Принцип национальностей в международных отношениях

Крупнейшие европейские государства фактически задались целью изменить в свою пользу расстановку сил, существовавшую до революций 1848–1849 годов. Не случайно они подняли вопрос о пересмотре границ, установленных «трактатами 1814–1815 гг.», как несправедливых. При этом, в отличие от прежних времен, когда в подобных случаях правительства ссылались на государственные и династические интересы, теперь они мотивировали это требование правами национальностей.

Хотя слово «национальность» и является производным от «нации», в первой половине XIXв. они имели разное значение. Национальностями называли народы, отличавшиеся ярко выраженной культурно-исторической самобытностью, а нацией – совокупность граждан, образующих государство. Так, например, жители США бесспорно считались нацией, несмотря на существующие между ними различия в происхождении, религии, языке и т.д. Напротив, немцы, поляки, итальянцы воспринимались как национальности именно потому, что были разделены государственными границами, т.е. принадлежали к разным нациям.

Еще во второй четверти XIXв. вопрос о правах национальностей широко обсуждался в общественных и политических кругах. Если отбросить крайние точки зрения, то сложилось мнение, что только большие национальности, развитые в культурном и экономическом отношении, обладающие значительным историческим наследием, заслуживают права на создание отдельных независимых государств. Остальным же, по общему мнению, было суждено либо исчезнуть вообще, растворившись среди более многочисленных и культурных народов, либо довольствоваться ограниченной автономией. Впрочем, правительства европейских стран в то время не особенно прислушивались к общественному мнению. Если они признали независимость Греции и Бельгии, то во многом исходя из собственных интересов, имеющих мало общего с заботой о правах национальностей.

Революции 1848–1849 гг. продемонстрировали силу и глубину патриотических чувств европейских народов. Тем самым они побудили правящие круги изменить свое отношение к вопросу о правах национальностей. Эта перемена во многом объяснялась давлением общественного мнения, ставшего во второй половине XIXв. влиятельной силой, с которой нельзя было не считаться. Но и сами правительства не могли бы придумать более удобного предлога для обоснования необходимости пересмотра границ. Едва ли в Европе существовали такие границы, которые нельзя было бы оспорить с точки зрения прав и интересов национальностей. Неразумно было пренебрегать и популярностью лозунга защиты прав национальностей. Поэтому многие правительства сознательно облекли свои территориальные и иные притязания в форму защиты национальных прав либо своих, либо других народов.

О глубине перемен, происшедших в Европе, свидетельствовало то, что с инициативой о пересмотре границ в соответствии с национальными требованиями ее народов выступали французский и российский императоры. Трудно было найти в то время двух столь непохожих друг на друга государственных деятелей.

Во Франции в результате революции 1848–1849 гг. к власти пришел Луи Наполеон Бонапарт (Наполеон III (Луи Наполеон Бонапарт) (1808-1873) – французский император в 1852-1870 гг. Племянник Наполеона I. Используя недовольство крестьян режимом Второй республики, добился своего избрания президентом (декабрь 1848); при поддержке военщины совершил 2 декабря 1851 г. государственный переворот. 2 декабря 1852 г. провозглашен императором. Придерживался политики бонапартизма. При нем Франция участвовала в Крымской войне 1853-1856 гг., в войне против Австрии в 1859 г., в интервенциях в Индокитай в 1858-1862 гг., в Сирию в 1860-1861 гг., Мексику в 1862-1867 гг. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. сдался в 1870 г. со 100-тысячной армией в плен под Седаном. Низложен Сентябрьской революцией 1870 г.). В основу своей внешней политики он положил так называемый принцип национальностей, краткое изложение которого гласило: «Основать прочную ассоциацию европейских государств, которая бы опиралась на систему сложившихся национальностей и удовлетворение общих интересов». Разумеется, Наполеон IIIбыл не до конца откровенен в своих публичных заявлениях. В соответствии с его замыслами, осуществление принципа национальностей в Европе предполагало расширение Франции на восток. Он был убежден, что левый берег Рейна, а также Савойя и Ницца являлись разумной ценой, которую Германия и Италия должны были бы заплатить за помощь Франции в их объединении.

В отличие от императора французов Николай I(Николай I (1796-1855) – российский император с 1825 г., третий сын императора Павла I, почетный член Петербургской АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти императора Александра I. Подавил восстание декабристов, усилил централизацию бюрократического аппарата, создал Третье отделение. Составлен свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Подавлены Польское восстание 1830-1831 гг., революция в Венгрии 1848-1849 гг. Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза) всегда поддерживал легитимный порядок. Но он был убежден, что Османская империя является «больным человеком», годы которого сочтены, и поэтому нужно заблаговременно позаботиться о разделе ее наследства. Николай Iстремился установить протекторат России над Дунайскими княжествами (Валахией и Молдавией), Сербией и Болгарией. Он считал, что право на это России дает ее статус покровительницы православных христиан Османской империи, который она получила еще по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года. Кроме того, Николай Iрассчитывал контролировать Черноморские проливы. Международное положение, сложившееся после революций 1848–1849 гг., он считал чрезвычайно благоприятным для осуществления своих замыслов. По его мнению, основные державы, которые могли ему помешать, – Франция, Австрия, Пруссия – были ослаблены революциями. А Великобританию он рассчитывал заинтересовать планом раздела Османской империи, который он в декабре 1852 – феврале 1853 г. сообщил британскому посланнику в Санкт-Петербурге Сеймуру. Николай Iобещал не препятствовать захвату Великобританией Египта и острова Крит в обмен на ее поддержку притязаний России.