Начало войн за объединение Италии

Едва закончилась Крымская война, как в Европе снова запахло порохом. В 1859 г. война разразилась на Апеннинском полуострове. Против Австрии ее развязали Франция и Сардинское королевство (Пьемонт), незадолго до этого тайно заключившие союзный договор.

Какие цели преследовали союзники? Что касается Сардинского королевства, то с ним все просто и ясно. Еще во время революций 1848–1849 гг. это государство объявило целью своей внешней политики объединение Италии. Главным тому препятствием служила Австрийская империя, которая владела Ломбардией и Венецией, а также контролировала княжества в центральной части Апеннинского полуострова. Сознавая невозможность победить столь могущественного противника в одиночку, Сардинское королевство стало искать союзников. Чтобы заручиться поддержкой западных держав, оно приняло участие на их стороне в Крымской войне. Ему не удалось добиться обсуждения итальянского вопроса на Парижском конгрессе. Однако оно смогло заинтересовать Наполеона IIIпланами совместной войны против Австрии.

Французского императора не особенно заботили национальные чаяния итальянского народа. Более того, в его планы не входило образование большого и сильного государства близ южных границ Франции. Однако популярный лозунг освобождения Северной Италии от гнета Габсбургов ему показался удобным предлогом для того, чтобы попытаться ослабить позиции Австрии в центре Европы, где она и после революций 1848–1849 гг. оставалась опорой легитимного порядка. Целями Наполеона IIIбыли полная ревизия «трактатов 1815 г.», аннексия левого берега Рейна и превращение мелких государств Западной и Южной Германии в «предполье» Франции, как тогда говорили, пользуясь военной лексикой, т.е. в сателлитов или что-то вроде передовой линии обороны. За участие в войне против Австрии Наполеон IIIзапросил высокую цену – возвращение Савойи и Ниццы, отошедших к Пьемонту по мирному договору 1815 г. Об этом он лично договорился с премьер-министром Пьемонта графом Кавуром во время их секретного свидания в Пломбьере 20 июля 1858 года.

Зная о военных приготовлениях Франции и Пьемонта и желая упредить их удар, Австрия 26 апреля 1859 г. первой начала военные действия. Эта австро-итало-французская война, или «вторая война за независимость Италии», была скоротечной. Австрийская армия была разбита в сражениях при Мадженте и Сольферино. Уже 11 июля 1859 г. Наполеон IIIсам предложил австрийскому императору заключить перемирие. По условиям прелиминарного мира, подписанного тогда же в местечке Виллафранка, Австрия отказывалась от Ломбардии, причем, в пользу императора французов, который обязался передать эту провинцию сардинскому королю. Что касается Венецианской области, то она оставалась под австрийским господством. Именно на этих условиях 10 ноября 1859 г. в Цюрихе были подписаны мирные договоры, завершившие австро-итало-французскую войну. Не выполнив условий союзного договора, т.е. не обеспечив освобождение Венеции от австрийского господства, Франция не получила и обещанной компенсации – Савойи и Ниццы.

Поспешность, с которой Франция прекратила военные действия, хотя не все цели освободительной войны были достигнуты, объяснялась подъемом национального движения в Италии, которое приобретало нежелательный для Наполеона IIIразмах. Победы союзников всколыхнули Италию. В ряде княжеств (Тоскана, Модена, Парма) были свергнуты проавстрийские правительства, на всем полуострове развернулось массовое движение в поддержку освобождения страны от австрийского господства и образования единого государства. Это отнюдь не входило в планы Наполеона III. Заключив с Австрией перемирие, которое фактически лишало итальянцев плодов победы в освободительной войне, он стал думать над созданием в государствах центральной Италии профранцузских правительств. С этой целью Наполеон IIIпредложил созвать конгресс великих держав, посвященный обсуждению итальянского вопроса.

В критический момент серьезную поддержку итальянскому национальному движению оказала Великобритания, которой внушали опасения экспансионистские планы Наполеона III. Поддержав идею конгресса, она предложила обсудить вопрос о выводе французских войск из Папской области и о невмешательстве извне в дела итальянских государств. Позиция британского правительства заставила Наполеона IIIпоумерить свои амбиции. Он потерял интерес к проведению международного конгресса. Итальянское национальное движение только выиграло от такого поворота событий. В сентябре 1859 г. в ряде государств центральной Италии состоялись плебисциты, по результатам которых они были присоединены к Пьемонту. Таким образом, был сделан первый шаг к образованию единого итальянского государства.

24 марта 1860 г. в Турине между Пьемонтом и Францией был подписан Договор, согласно которому французское правительство признало присоединение к Пьемонту государств центральной Италии в обмен на уступку им Франции провинций Савойи и Ниццы.

К этому времени Рисорджименто(Рисорджименто (итал. Risorgimento, букв. – возрождение), национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период с конца 18 века до завершения в 1870 году присоединением к Итальянскому королевству Рима. Важнейшие события – революции 1848-1849, 1859-1860 годов) в Италии достигло такого размаха, что ни наполеоновская Франция, ни какая другая сила не могли сдержать его напора. В мае 1860 г. 1200 добровольцев под командованием Джузеппе Гарибальди (Гарибальди Джузеппе (1807-1882) – народный герой Италии, один из вождей революционного крыла Рисорджименто. Свыше 10 лет сражался за независимость южноамериканских республик. Участник Итальянской революции 1848-1849 гг., организатор обороны Римской республики 1849 г. В 1848, 1859 и 1866 гг. во главе добровольцев участвовал в освободительных войнах против Австрии. В 1860 г. возглавил поход «Тысячи», освободившей юг Италии, что обеспечило победу Итальянской революции 1859-1860 гг. В 1862 и 1867 гг. пытался вооруженной силой освободить Рим от власти пап. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. сражался добровольцем на стороне Франции) высадились на Сицилии и подняли восстание против реакционного правительства Королевства Обеих Сицилий. В считанные недели это правительство пало, развязав тем самым руки Пьемонту, который направил в Неаполь свои войска под предлогом борьбы с анархией. По дороге пьемонтские войска заняли северную часть папского государства области Марке и Умбрию. В октябре того же года в Королевстве Обеих Сицилий прошел плебисцит, в ходе которого большинство граждан высказалось за образование единого итальянского государства.

В феврале 1861 г. состоялись выборы общеитальянского парламента. Спустя месяц, 14 марта, на его заседании было объявлено о создании Итальянского королевства во главе с королем «Божьей милостью и волей нации» Виктором Эммануилом. Некоторые европейские монархи, в том числе и лишившийся своего трона неаполитанский король, обвиняли Виктора Эммануила в нарушении принципа легитимизма и проведении аннексионистской политики. Хотя сам он был легитимным королем, но его действия напоминали революционные аннексии Французской республики конца XVIIIв., активно прибегавшей к плебисцитам на оккупированной территории иностранных государств. В обоснование законности создания единого Итальянского королевства Виктор Эммануил, подобно французским революционерам, ссылался на принцип национального суверенитета и на волеизъявление граждан. Иначе говоря, действовал он на международной арене как самый отъявленный революционер.

Правительство Итальянского королевства отнюдь не считало задачу освобождения и объединения страны окончательно решенной. За пределами Итальянского королевства оставались Венеция, находившаяся под австрийским господством, и Папская область с Римом, оккупированная французскими войсками. В 1864 г. Италия даже подписала с Францией Конвенцию о неприкосновенности папских владений. Тем не менее, освобождение этих земель от иностранного господства и их объединение с Итальянским королевством стали в ближайшие годы главными целями ее внешней политики.

Будет полезно почитать по теме: