Итоги развития международных отношений в Новое время

Мы постарались акцентировать две, как нам кажется, основные тенденции развития международных отношений почти за четыре столетия. Одна из них заключается в том, что на протяжении этого времени международные отношения периодически приобретали стабильный характер, т.е. возникал определенный международный порядок, характеризовавшийся рядом устойчивых черт. Таким образом, развитие международных отношений в Новое время можно представить как процесс периодической смены этих международных систем.

Начало Нового времени ознаменовалось возникновением в середине XVIIв. Вестфальской системы – первой действительно общеевропейской системы международных отношений. Она охватывала все европейские государства, включая Россию и Османскую империю, хотя последние не участвовали в подписании Вестфальского мира. Более того, она с самого начала имела тенденцию к охвату всего мира, который уже в XVIIв. был в значительной мере поделен европейскими государствами на колонии и сферы влияния.

В основу Вестфальской системы легли договоры, которыми завершилась Тридцатилетняя война и которые установили в Европе международно-признанные границы. В основных чертах они оставались неизменными почти до конца XVIIIвека. Стабильность Вестфальской системе придавал баланс сил, сложившийся в результате войн и конфликтов XVI– первой половины XVIIвеков. Он зарекомендовал себя как важнейшая гарантия безопасности и свободного развития отдельных государств. Поэтому вплоть до конца XVIIIв. попытки нарушить европейское равновесие неизменно получили энергичный отпор и, как правило, терпели неудачу.

Под влиянием войн и революций, упадка одних и возвышения других держав во второй половине XVIIIв. Вестфальская система стала клониться к упадку. Окончательно ее разрушили войны революционной и наполеоновской Франции, которые привели к полной перекройке границ, сломали европейское равновесие и обеспечили господствующее положение Франции на континенте.

Победа антифранцузской коалиции над наполеоновской Францией послужила важнейшей предпосылкой восстановления баланса сил в Европе и учреждения новых международно признанных границ. Венский конгресс 1814–1815 гг. был призван решить основные задачи послевоенного устройства Европы. Его решения и легли в основу новой – Венской системы международных отношений. Помимо баланса сил и международно-признанных границ она опиралась на союз пяти великих держав («пентархию») и «европейский концерт».

Однако под влиянием перемен, происходивших в европейском обществе, в середине XIXв. устои Венской системы пошатнулись. Распался союз пяти держав, разладился «европейский концерт». В ходе национальных войн подверглись глубокому пересмотру существующие границы между государствами. Наконец, коренным образом изменилось соотношение сил между европейскими странами. Все это привело в конечном счете к крушению Венской системы.

В результате национальных войн и революций к концу XIXв. в Европе сложился новый международный порядок. Он характеризовался некоторыми общими для всех европейских систем чертами – балансом сил, международно-признанными границами, установленными на мирных и международных конференциях, вроде Берлинского конгресса 1878 года. Вместе с тем новый международный порядок, общепризнанного названия у которого так и не появилось, отличался и некоторыми особенностями. Прежде всего, наличием двух противостоящих группировок – Тройственного союза и Русско-французского союза (позднее – Тройственной Антанты). А также поистине глобальным охватом, поскольку в результате территориальной и колониальной экспансии европейских государств почти весь мир был поделен ими на колонии и сферы влияния. На рубеже XIX–XXвв. впервые в эту глобальную систему международных отношений в качестве равноправных участников, наряду с европейскими державами, вошли США и Япония.

Но и этот международный порядок рухнул в начале XXв. под влиянием раздиравших его противоречий. Первая мировая война его окончательно похоронила. Один из явных его недостатков заключался в том, что основные государства мира не проявляли готовности уважать в достаточной мере права других народов, исповедовали культ грубой военной силы и пренебрегали нормами права.

Другая важная тенденция развития международных отношений в Новое время заключалась в эволюции правил и принципов, которыми руководствовались в отношениях между собой правительства государств и которой в той или иной форме составляли основу международного права. В начале Нового времени ведущую роль в международных отношениях играли династический и конфессиональный принципы. Со времени Великих географических открытий и подъема мировой торговли большое значение приобрел торговый интерес. Тенденция к образованию единых и централизованных государств в Европе привела к тому, что на первый план вышел принцип государственного суверенитета, закрепленный Вестфальским миром. С этого времени международные отношения в Европе стали понимать главным образом как отношения между суверенными государствами.

В дальнейшем международные отношения обогатились принципами национального суверенитета, легитимизма (в его историческом и юридическом истолковании), «принципом национальностей» и т.д. Каждый из этих принципов в ту или иную историческую эпоху выходил на первый план, оттесняя, но не упраздняя другие. Таким образом, постепенно сложилась богатая, разнообразная, но очень сложная по содержанию культура международных отношений, а также разностороннее, но очень противоречивое по характеру действующих норм международное право.

Все эти достижения и проблемы в развитии международных отношений Новое время оставило в наследство современности.

Будет полезно почитать по теме: