Франко-прусская война 1870–1871 гг.

Для Наполеона IIIнеприятным сюрпризом явились скорая и решительная победа Пруссии над Австрией в 1866 г. и ее последствия. В порядке «компенсации» он потребовал от Бисмарка согласия на присоединение к Франции великого герцогства Люксембургского, являвшегося с 1815 г. членом Германского союза, а с 1842 г. – Таможенного союза германских государств. Но Бисмарк и не думал выполнять свои прежние обещания. Это привело к резкому ухудшению франко-прусских отношений в конце 60-х годов.

Люксембург так и не достался Наполеону III. Его судьбу решила Лондонская международная конференция, состоявшаяся в мае 1867 года. В ней приняли участие представители Австро-Венгрии, образованной в результате компромисса между правительством и венгерским национальным движением, когда Австрийская империя в 1867 г. была преобразована в дуалистическую монархию, Бельгии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Пруссии, России, Франции и самого Люксембурга. По итогам этой Конференции был подписан договор, который подтвердил независимость и территориальную целостность Люксембурга. Он был признан наследственным владением герцогов Нассау-Оранских и объявлен «вечно нейтральным государством» под гарантии всех участников договора, кроме Бельгии, которая сама имела нейтральный статус.

Однако Наполеон IIIне смирился с дипломатическим поражением. Он стал всячески препятствовать включению государств Южной Германии в Северо-Германский союз, во всяком случае, без соответствующей территориальной компенсации. С этой целью он попытался использовать династические противоречия между Гогенцоллернами и Габсбургами, резко обострившиеся в результате войны 1866 года. Он предложил Францу Иосифу проект образования Южногерманского союза во главе с Австро-Венгрией. В этот союз должны были войти государства Южной Германии. Однако правительство Австро-Венгрии, озабоченное внутренними проблемами, без энтузиазма отнеслось к предложению Наполеона III, которое так и осталось без последствий.

Предвидя возможность войны с Францией, Бисмарк усиленно к ней готовился. Как обычно, он позаботился о международной изоляции будущего противника. Задачу ему облегчило то, что экспансионистская политика Наполеона IIIнастроила против него все европейские державы: ни Великобритания, ни Россия, ни Австро-Венгрия, даже Италия не проявляли желания помочь ему в беде. Для надежности Бисмарк договорился в 1868 г. с Россией, что она будет не только соблюдать нейтралитет в случае войны, но и развернет на границе с Австро-Венгрией крупные военные силы, способные удержать австрийцев от попытки реванша. Как и раньше, Бисмарк использовал в своих интересах желание России добиться с помощью Пруссии пересмотра Парижского мира 1856 года.

Боясь упустить благоприятный момент, Бисмарк в своей обычной манере стал провоцировать Францию на вооруженный конфликт. Для этого он воспользовался разногласиями между Францией и Пруссией по второстепенному вопросу – из-за кандидатуры на замещение испанского трона. В результате революции, которая произошла в Испании в сентябре 1868 г., королева Изабелла IIбежала за границу. Кортесы объявили трон вакантным, и правительство занялось поисками нового монарха. В 1869 г. приглашение занять трон получил принц Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген, офицер прусской армии и родственник короля Вильгельма I. Французское правительство категорически возражало против его кандидатуры. Тем не менее, с согласия прусского короля принц Леопольд 2 июля 1870 г. официально заявил о согласии занять испанский трон.

Французское правительство восприняло его решение как откровенно враждебный шаг со стороны Пруссии. 5 июля министр иностранных дел герцог де Грамон потребовал, чтобы Леопольд снял свою кандидатуру. Напряжение в отношениях между обеими странами достигло критической точки, что вполне соответствовало намерениям Бисмарка. Однако вопреки его ожиданиям Вильгельм I, находившийся на водах в курортном местечке Эмсе, 12 июля заявил об отказе от поддержки кандидатуры Леопольда. После долгих неурядиц королем Испании в 1874 г. стал Альфонс XII, сын Изабеллы II.

Но устное заявление не удовлетворило французов. Французский посол Бенедетти явился 13 июля к королю с требованием письменно подтвердить обязательство Пруссии никогда впредь не поддерживать кандидатуру немецкого принца на испанский трон. Вильгельм нашел это требование чрезмерным и отклонил его. Телеграммой он известил Бисмарка о содержании своих переговоров с французским послом. Бисмарк, как он впоследствии рассказал в своих мемуарах, вычеркнув кое-что из нее, но не прибавив и не изменив в ней ни слова, придал ей такой вид, что она могла произвести «впечатление красной тряпки на галльского быка». В таком виде он опубликовал этот документ, вошедший в историю под названием «эмской депеши».

Если на французское правительство «эмская депеша» и произвела впечатление, то только потому, что оно уже сделало свой выбор. 15 июля по его просьбе Законодательный корпус проголосовал за военные кредиты. В ответ 16 июля Вильгельм подписал Приказ о мобилизации прусской армии. 19 июля Франция объявила Пруссии войну. Бисмарк добился своего: он сумел заманить Наполеона в ловушку. Более того, перед всем миром и в особенности перед германским общественным мнением Франция предстала в роли агрессора.

Первые же серьезные бои на границе в начале августа закончились поражениями французской армии, вынужденной отступить в глубь страны. Одна ее часть под командованием маршала Базена была в середине августа окружена в крепости Мец. Другая, под командованием маршала Мак-Магона, была оттеснена к городу Седан, где 2 сентября сдалась на милость победителя. Вместе с войсками Мак-Магона в плену оказался и Наполеон III. В Париже это вызвало массовые волнения, в результате которых Вторая империя пала, и 4 сентября 1870 г. Франция была провозглашена Республикой. Новое правительство «национальной обороны» заявило, что будет продолжать войну за освобождение страны. Однако оно не располагало для этого достаточными силами. 19 сентября Париж был окружен немецкими войсками. Началась многомесячная осада французской столицы. Капитуляция Меца 27 октября и сдача противнику Орлеана 4 декабря довершили военное поражение Франции. 27 декабря начался систематический обстрел французской столицы.

Падение Второй империи и поражение Франции в войне с германскими государствами послужили предпосылкой решения насущных проблем объединения не только Германии, но и Италии. Причем, правительство Итальянского королевства проявило исключительную расторопность. Вскоре после низложения Наполеона IIIоно объявило утратившей силу Конвенцию 1864 г. о гарантиях неприкосновенности папских владений и ввело в них свою армию. Успеху военной операции способствовало то, что французские войска были выведены из Папской области с началом франко-прусской войны. 2 октября 1870 г. жители области и Рима проголосовали на плебисците за вхождение в состав Итальянского королевства. В 1871 г. особый закон гарантировал папе римскому возможность исполнения им обязанностей главы римско-католической церкви. Владения папы были ограничены территорий Ватиканского и Латеранского дворцов, а также загородной виллы. Рим был объявлен столицей Италии (до 1867 г. столицей был Турин, потом – Флоренция). Однако папа римский отказался признать светскую власть королей из Савойской династии и объявил себя узником Ватикана.Конфликт между светским государством и папой римским растянулся на долгие десятилетия и был урегулирован лишь Латеранскими соглашениями 1929 г., в соответствии с ними территория Рима, на которой расположены папские резиденции и центральные учреждения католической церкви стала официально называться «Государство Ватикан».

18 января 1871 г. произошло глубоко символическое событие и в истории Германии. На руинах поверженной Франции, под артиллерийскую канонаду в Зеркальном зале Большого королевского дворца в Версале прусский король Вильгельм Iв присутствии других германских монархов, сановников, военачальников и пр. объявил о том, что принимает титул императора – кайзера. Наряду с государствами-членами Северо-Германского союза в состав Германской империи вошли Бавария, Баден, Вюртемберг и Гессен. За основу конституции нового государства была взята конституция Северо-Германского союза.

Падение Второй империи, неминуемое поражение Франции в войне с союзом германских государств убедили правительство России, что больше нет препятствий для пересмотра условий Парижского мирного договора 1856 г., ограничивающих ее права на Черном море. 19 (31) октября 1870 г. министр иностранных дел России А.М. Горчаков направил иностранным правительствам циркуляр, извещающий их о том, что Россия больше не считает себя связанной этими условиями. И хотя иностранным государствам хватало и без того забот, некоторые из них отреагировали весьма резко. В частности, Великобритания пыталась даже угрожать России возможностью военных действий.

Однако удар был нанесен точно. В условиях, когда Европа стояла на пороге глубоких перемен в связи с последствиями франко-прусской войны, никто не хотел утруждать себя еще и спором с Россией. Кроме того, большую роль сыграла поддержка действий России со стороны Пруссии. Бисмарк предложил созвать международную конференцию, которая рассмотрела бы претензии России. Она состоялась в Лондоне в начале 1871 года. По ее итогам был подписано Соглашение об отмене тех статей Парижского мирного договора 1856 г., против которых в особенности возражала Россия.

Решения Лондонской конференции 1871 г., безусловно, явились крупной дипломатической победой русского правительства. Однако за эту победу Россия заплатила очень дорого – возникновением на ее западной границе Германской империи. Как вскоре показали события, поддерживать с ней дружеские отношения оказалось труднее, чем с маленькой и более покладистой Пруссией.

Тем временем франко-германская война вступила в финальную фазу. 23 января 1871 г. министр иностранных дел правительства «национальной обороны» Жюль Фавр отправился в Версаль, где находилась ставка немецкого командования, и спустя пять дней подписал с немцами перемирие. По его условиям, Париж фактически капитулировал: форты со всем вооружением и боеприпасами были сданы немцам, а гарнизон, хотя и оставлен в городе, но на положении военнопленных. Лишь национальная гвардия сохранила оружие. Для ведения переговоров о мире Франция должна была провести выборы в национальное собрание и сформировать «законное» правительство. На выборах, которые состоялись 8 февраля 1871 г., победили сторонники мира с объединенной Германией. Главой исполнительной власти был избран Адольф Тьер. 26 февраля он подписал в Версале прелиминарный мирный Договор. По этому Договору Франция потеряла Эльзас и Лотарингию, а также обязывалась заплатить Германии контрибуцию в размере 5 млрд фр. Вплоть до уплаты контрибуции немецкие войска должны были оставаться во Франции. 1 марта национальное собрание одобрило эти условия.

10 мая во Франкфурте-на-Майне был подписан окончательный Договор. Он уточнял новую границу между обоими государствами с учетом аннексии Германией Эльзаса и Лотарингии и устанавливал порядок выплаты контрибуции. Согласно Договору, в торговле между Францией и Германии вводился режим наибольшего благоприятствования.

Будет полезно почитать по теме: