Требования к качеству изделий, сортность изделий из керамики

Качество изделий керамических народных художественных промыслов регламентируется республиканскими стандартами, которым они должны соответствовать. Качество должно соответствовать также техническим описаниям и контрольным образцам, утвержденным в установленном порядке.

В художественном оформлении изделий допускается варьирование элементов композиции, росписи или другой художественной отделки при условии высокого качества исполнения.

Сырье и материалы, применяемые для изготовления художественных изделий и сувениров, должны быть указаны в техническом описании на каждый конкретный вид изделия и должны удовлетворять требованиям действующей нормативно-технической документации.

Все материалы и их марки (глазури, красители и др.), которые используют для покрытия внутренней поверхности изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Изделия должны быть прочными и не иметь скрытых трещин.

Глазурованная поверхность должна быть ровной, прозрачной, матовой или блестящей, без инородных включений, за исключением шероховатости и матовости, предусмотренных в контрольном образце.

Стандартом регламентируются отклонения линейных размеров, толщина стенок изделий, термическая стойкость, водопоглощение черепка.

Изделия должны иметь устойчивое положение на горизонтальной поверхности, за исклюю-чением изделий, предназначенных для подвешивания. Приставные детали (носики, ручки, ушки и др.) должны быть прочно прикреплены к изделиям, парные детали расположены симмет-рично, сопряжение их с телом изделия должно быть плавным, кроме случаев, предусмотренных композицией. Крышки должны иметь однородную с изделием структуру, по форме и отделке гармонировать с изделием, и плотно прилегать к нему.

Надписи на изделиях должны быть четкими, выразительными по форме и гармонировать с общим видом изделий.

Качество изделий должно соответствовать нормам, указанным в данном стандарте, где предусмотрены допустимые и недопустимые дефекты для каждого сорта в зависимости от назначения изделий (декоративные, декоративно-утилитарные и др.).

В зависимости от внешнего вида, физико-технических показателей, характера, размера и числа дефектов формования, обжига и декорирования керамические изделия выпускают 1-го и 2-го сортов.

Наиболее распространенными дефектами являются: овальность круглых изделий, зазор между краем изделия и плоскостью, трещины, плешины, натеки глазури, щербины и сколы на ножке и нижнем крае изделий от зачистки натеков глазури, цек, сухость глазури, не обнажающая черепка изделия, слипыш, накол, прыщ, засорка, помарки, выгорки, разнотонность и пятнистость глазури, отслоение глазури и ангоба, непокрытие глазурью места по краям наружной поверхности, зазор между крышкой и краем гнезда при сдвиге.

Общее количество дефектов на одном изделии не должно превышать в первом сорте 5, во втором - 6. В изделиях не допускаются следующие дефекты: трещины, разнотонность и пятнис-тость глазури, искажающие замысел художника. Остальные дефекты ограничиваются по коли-честву, месту нахождения, по площади и т.д. для каждого сорта.