Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение кружевных изделий

К каждому кружевному изделию прикрепляют художественно оформленный маркировочный ярлык (этикетку), на котором указывают наименование предприятия-изготовителя, его ведом-ственную подчиненность, наименование изделия, артикул, сорт, цену, номер бракера (или штамп ОТК), номер технической документации и дату выпуска.

Кружева ручной работы (мерные) складывают в куски по 10 м. Кружевные полотна накатыва-ют на картон по 20 м и более. Штучные изделия средних и малых размеров упаковывают по

5-10 шт. в пачки, крупные –- поштучно. Гарнитуры укладывают в индивидуальные коробки. На упаковку накладывают этикетку с указанием предприятия-изготовителя, его местонахождения и ведомственной подчиненности, наименования изделия, артикула, размера, количества, сорта, цены, номера бракера (или штампа ОТК), номера ГОСТа или ТУ, даты выпуска.

Кружевные изделия ручной выработки перевозят любым видом транспорта. Однако следует избегать транспортирования изделий в деревянных контейнерах, так как в случае дождливой погоды они могут пострадать от влаги.

Кружева и кружевные изделия хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. В помещении, где находятся художественные кружевные изделия, должны поддерживаться относи-тельная влажность воздуха 75 ±5%, температура от 10° до 18°С. При повышенной влажности изделия могут подвергаться гниению, при пониженной становятся сухими, жесткими, деформи-руются.

Кружева и кружевные изделия располагают на расстоянии 1 м от отопительных приборов и не менее 0,5 м от осветительных. Их следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей, которые разрушают некоторые волокна.

Будет полезно почитать по теме: