Международные правовые нормы, связанные со сферой искусства

Среди международных актов существуют «Рекомендация по менеджменту по управлению охраной памятников истории и культуры», «Европейская конвенция об охране археологического наследия» (от 6 мая 1969 г.), «Конвенция по охране архитектурного наследия Европы» (от 3 октября 1985 г.), «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия» (от 16 ноября 1972 г.), «Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест». 5 декабря 1956 г. принята «Рекомендация, определяющая принципы международной регламентации археологических раскопок». 19 ноября 1968 г. принята «Рекомен-дация о сохранении культурных ценностей, подвергающихся опасности в результате проведения общественных или частных работ». 11 декабря 1962 г. принята «Рекомендация о сохранении красоты и характера пейзажей и местностей». 16 ноября 1972 г. издана «Рекомендация об охране в национальном плане культурного и природного наследия». 26 ноября 1976 г. принята «Рекомендация о сохранении и современной роли исторических ансамблей».

По вопросам авторского права существуют «Всемирная конвенция об авторском праве» (1952) и связанные с ней декларации, резолюции, дополнительные протоколы 1950-х и последующих годов.

14 ноября 1970 г. принята «Конвенция о мерах, направленных на запрещение и преду-преждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности». 19 ноября 1964 г. по этой же проблеме разработана «Рекомендация о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности». 22 апреля 1986 г. подписано «Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам задержания и возврата культурных ценностей, незаконно провозимых через государственные границы». 10 октября 1995 г. 64-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола приняла резолюции: «О похищении культурных ценностей» и «О передаче информации по похищенным культурным ценностям».

Ряд важных международных конвенций, касающихся сферы искуства, был ратифицирован до 1990 г. СССР, а также Белорусской ССР (БССР) и Украинской ССР (УССР). 4 января 1957 г. СССР ратифицировал «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» (1954) с соответствующим Протоколом (разделы I и II). УССР ратифицировала ее 6 февраля, а БССР – 7 мая 1957 г. К «Всемирной декларации об авторском праве» (1952) СССР присоединился 27 февраля 1973 г. «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия» (1972) ратифцирована СССР 12 октября 1988 г. Одновременно эта конвенция ратифицирована БССР и УССР. «Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» (1970) ратифицирована СССР 28 апреля 1988 г. Одновременно эта конвенция ратифицирована БССР и УССР.

Из правовой практики западноевропейских стран обратим внимание на «Декларацию о доверительном характере собственности на музейный экспонат и инвестициях, предполагаемых к вложению в Доверительную собственность». Эта Декларация помещена в разделе: «Прецеденты» книги «Контрактное право. Мировая практика». Собрание документов в 3-х томах. Т. 2. (М.: Имидж, 1992). В соответствии с юридической практикой документ начинается с определения терминов, которые он в дальнейшем использует.

Термин «доверительные собственники» означает в этой декларации лиц, которые делают данную Декларацию. Термин «доверительная собственность» означает в ней акт установления доверительной собственности, чьи цели изложены ниже. Термин «экспонат» применяется к конкретному предмету, обозначенному в декларации. Термин «Фонд Доверительной собственности» означает и включает экпонат и все денежные средства и движимое и недвижимое имущество ныне и в любое время удерживаемые Доверительным собственником для целей Доверительной собственности. Термин «коллекция» означает в Декларации экспонат и любые другие предметы, время от времени включаемые в Фонд Доверительной собственности, ныне и в любое время находящиеся в собственности Доверительных собственников и могущие быть использованы или выставлены вместе или в связи с экспонатом.

В Декларции оговаривается, какую сумму каждый из Доверительных собственников вносит на цели Доверительной собственности, и какова будет итоговая сумма внесенной собственности; какая часть этой суммы будет затрачена на приобретение экспоната и на какие цели будет направлен остаток. Подробно перечисляются полномочия Доверительных собственников для достижения установленных в Декларации целей, причем разъясняется, что эти полномочия не будут использованы для достижения других целей.

Среди таких полномочий упомянуты: приобретение (путем покупки, найма, залога), возможность строить, поддерживать, восстановливать, заменять, обновлять, перестраивать, обставлять, оборудовать и вносить изменения в собственность, платить и гасить все расходы, возникающие в связи с Доверительной собственностью при выполнении любого из полномочий, поддерживать и управлять и содействовать (или принимать обязанности по поддержанию и управлению) землей и недвижимостью (включая музеи и выставочные залы) с целью сохранения и публичного показа коллекции (либо бесплатно, либо за плату с публики); нанимать и вознаграждать любое лицо в качестве служащего и выплачивать ему вознаграждение за оказанные услуги, а также пенсию ему (или его иждивенцам), разрешать владельцу (или владельцам) любых экспонатов, находящихся на данный момент в залоге у Доверительных собственников, заменять их, но таким образом, чтобы заменяемые экспонаты по меньшей мере имели такой же интерес у публики; предоставлять фонды и вырабатывать (или присутствовать при выработке) договоренности о начале или финансировании проектов (или изучений и исследований), связанных с коллекцией, и для опубликования ценных результатов этих исследований, вводить такие правила и положения для управления и руководства Фондом Доверительной собственности, а также проявлять попечение и заботу о коллекции и для вопросов, связанных с ними, так, как это найдут необходимым Доверительные собственники; время от времени вносить дополнения, изменять и отменять такие правила и положения, но таким образом, чтобы ничего в этом подпункте не предполагало разрешения какого-либо применения какой-либо части из Фонда Доверительной собственности иначе, чем для поддержки Доверительной собственности.

Предусматривается, что любое распоряжение осуществляется только с целью улучшения, повышения или расширения качества и привлекательности коллекции и в поддержку целей Доверительной собственности.

Оговариваются период времени для возможности накопления всего дохода (или его части) от Фонда Доверительных собственников, возможности инвестирования накоплений и получений дохода от накоплений.

Разрешается заем, но запрещается ипотечный залог и обременение вещи, время от времени включаемой в коллекцию. Разрешается найм любого агента или служащего для ведения всех (или части) дел любого характера в интересах Доверительной собственности, но запрещаются личные действия Доверительных собственников.

Устанавливается, что Доверительные собственники не будут нести ответственность за ошибки любого агента или служащего или потери, возникшие в результате его деятельности. Разрешается в будущем дополнять положения данного документа из-за изменения социальных, научных, образовательных, политических и иных условий, по причине недостатка или несовершенства предыдущих положений, если дополнения будут необходимы для установленных Декларацией целей, однако так, чтобы не происходило отхода от этих целей или их модификации, либо не происходило управление Фондом иным способом, чем в сооветствии с этими целями.

Определяется минимальное и максимальное количество Доверительных собственников, возможность и процедура смещения их с должности либо добровольного сложения с себя своих полномочий, а также назначения новых Доверительных собственников. Определяется процедура собраний и встреч, кворум, необходимый для ведения деловых операций, необходимое большинство голосов для принятия решений, назначение председателя, секретаря и казначея.