Возникновение прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы

Это право обусловлено необходимостью регистрации объекта в Патентном ведомстве - Российском Агентстве по патентам и товарным знакам. Порядок составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу патента на изобретение регулируется Приказом от 17 апреля 1998 г. № 821, на полезную модель - Приказом от 17 апреля 1998 г. № 832, на промышленный образец - Приказом Роспатента № 84 от 17 апреля 1998 г3.

В соответствии со ст. 3 Патентного закона права на изобретение, полезную модель, промышленный образец подтверждаются патентом или свидетельством, которое выдается Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Охранный документ (патент, свидетельство) подтверждает приоритет, авторство и исключительное право на использование объекта промышленной собственности. Для получения охранного документа необходимо подать заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Порядок подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам будет рассмотрен на примере заявки на изобретение.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Патентного закона заявка на изобретение должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) изобретения и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашиваетыся патент, и их местожительства или местонахождения

(см. приложение 1 к теме 4);

- описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

- формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;

- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

- реферат.

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения либо уменьшения размера, либо от-срочки от уплаты госпошлины. К заявке с испрашиванием конвенционного приоритета прилагается копия первой заявки, которая представляется не позднее трех месяцев с даты поступления конвенционной заявки в Патентное ведомство. Принцип конвенционного приоритета определен п. 2 ст. 19 Патентного закона, в соответствии с которым приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., если заявка на изобретение поступила в Роспатент в течение 12 месяцев с даты подачи первой заявки. Если, по не зависящим от заявителя обстоятельствам, заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца.

В случае, если в процессе экспертизы будет установлено, что разными заявителями поданы заявки на идентичные изобретения или иные объекты патентного права и такие заявки имеют одну и ту же дату приоритета, патент может быть выдан только по одной из таких заявок. При этом будущий патентообладатель определяется соглашением между заявителями. Все авторы, указанные в заявке, признаются соавторами в отношении идентичных объектов. Если в течение двенадцати месяцев с даты получения соответствующего уведомления заявители не сообщают о достигнутом соглашении, то вышеназванные заявки признаются отозванными. Особенности установления приоритета изобретения и других объектов патентных прав в других случаях определены ст. 19 Патентного закона.

Поданная заявка должна удовлетворять требованию единства изобретения (полезной модели, промышленного образца). Заявка должна относиться только к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел. Закон предусматривает возможность в некоторых случаях подачи заявки на несколько объектов, например, если один из объектов предназначен для получения другого. При нарушении требования единства изобретения заявителю предлагается в течение двух месяцев с даты получения им соответствующего уведомления сообщить, какое из заявленных изобретений должно рассматриваться. Другие заявленные в этой заявке изобретения могут быть оформлены выделенными заявками. В случае, если заявитель в установленный срок не сообщит, какое из за-явленных изобретений необходимо рассматривать, то рассматривается изобретение, указанное в формуле первым.

По заявке на изобретение проводится формальная экспертиза. В ходе проведения формальной экспертизы проверяется наличие всех необходимых документов, соблюдение требований к документам заявки, относится ли изобретение к объектам, которым предоставляется правовая охрана, соблюдение требования единства изобретения и другие обстоятельства. Если в ходе формальной экспертизы будет установлено, что заявка оформлена с нарушением требований, то заявителю направляется запрос с указанием обнаруженных недостатков, которые он может исправить в течение двух месяцев с даты получения запроса. При положительном решении формальной экспертизы заявитель незамедлительно уведомляется об этом и о дате подачи заявки на изобретение, по которой в большинстве случаев устанавливается приоритет по заявке.

Следующим этапом является публикация сведений о заявке на изобретение, которая проводится по истечений 18 месяцев с момента подачи заявки. По ходатайству заявителя публикация может быть осуществлена ранее этого срока. С этого момента до выдачи патента заявителю предоставляется временная правовая охрана. Если в этот период кто-либо будет использовать заявленное изобретение, то при получении заявителем патента за такое использование патентообладатель имеет право на получение вознаграждения.

С момента опубликования сведений о заявке по письменному ходатайству заявителя или третьих лиц проводится экспертиза заявки на изобретение по существу. Такое заявление может быть подано в течение 3 лет с даты поступления заявки. Если такого заявления не будет, то заявка признается отозванной. Полезным моделям правовая охрана предоставляется без проведения экспертизы по существу. Это означает, что нет гарантированности какого-либо вклада в технический прогресс средства, охраняемого в качестве полезной модели. В отношении промышленных образцов также проводится экспертиза по существу.

При экспертизе заявки по существу проводится информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники и проверка соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности:

- установление конвенционного приоритета, если он испрашивается заявителем;

- проверка формулы изобретения;

- проверка дополнительных материалов;

- проверка соответствия условиям патентоспособности заявленного изобретения, охарактеризованного в формуле, предложенной заявителем в первоначальных материалах заявки или в дополнительных материалах, принятых во внимание при рассмотрении заявки.

Особенности проведения экспертизы изобретения по существу определены ст. 21 Патентного закона, экспертизы заявки на полезную модель — ст. 23 и на промышленный образец - ст. 24 Патентного закона. При положительном результате выдается патент на изобретение, сведения о котором публикуются Роспатентом (приложение 2 к теме № 4). Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты подачи заявки в патентное ведомство (п. 3 ст. 3 Патентного закона), на полезную модель действует в течение 5 лет, а патент на промышленный образец - 10 лет с даты подачи заявки в патентное ведомство. По ходатайству патентообладателя срок действия патента на полезную модель может быть продлен на 3 года, срок действия патента на промышленный образец - на 5 лет. Действие патента на изобретения может быть продлено при условии, что изобретение относится к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение соответствующего разрешения. Продление действия патента возможно на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения соответствующего разрешения на применение, за вычетом пяти лет. Срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пяти лет. Сведения о выдаче патента публикуются Роспатентом в официальном бюллетене. После такой публикации любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске.

В том случае, если заявитель не уверен, что изобретение обладает изобретательским уровнем, то до даты принятия решения о выдаче патента на изобретение он может преобразовать заявку на изобретение в заявку на полезную модель (преобразование заявки) в соответствии со ст. 28 Патентного закона.

В случае если в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу будет установлено несоответствие заявленного изобретения условиям патентоспособности, принимается решение об отказе в выдаче патента. До принятия решения заявителю направляется уведомление о результатах проверки с предложением представить свои доводы, которые учитываются при принятии окончательного решения. В случае несогласия с решением об отказе в выдаче патента на изобретение, решением о выдаче патента или решением о признании заявки отозванной, заявитель может подать соответствующее возражение в Палату по патентным спорам в течение шести месяцев с даты получения такого решения. Решение Палаты по патентным спорам может быть обжаловано в суд.

Будет полезно почитать по теме: