Возникновение и осуществление авторских прав

Для возникновения и осуществления авторского права не требуется выполнение каких-либо формальностей, в том числе регистрации объектов и прав на них. В истории развития страны были времена, когда авторско-правовая защита возникала только при соблюдении определенных формальностей. Свод законов Российской Империи предусматривал, что для возникновения права на художественное произведение необходимо было не только создание формы, но и соблюдение некоторых мер регистрации. Так, художник-автор обязан был предъявить свое произведение у нотариуса или пригласить его для осмотра, а затем, на основании полученного удостоверения, известить Императорскую Академию художеств, которая публиковала о том в ведомостях

(т. X ч. 1, ст. 420, прил. ст. 29 Свода законов Российской империи). Соблюдение этого сложного порядка представлялось весьма затруднительным, но только при соблюдении этого порядка возникало право1. Если раньше регистрация объектов авторского права в США была обязательна, то в настоящее время это необходимо лишь для подачи иска в федеральный суд США о нарушении авторского права на произведение, созданное в США. Иск о нарушении авторского права на произведение, созданное за пределами США, можно подать без регистрации2.

Для возникновения и осуществления авторского права в Российской Федерации не требуется выполнение каких-либо формальностей, в том числе регистрации объектов и прав на них, что соответствует международным принципам авторского права. В то же время, в отличие от ряда других стран, в настоящее время в Российской Федерации нет единой государственной информационной базы, которая содержала бы сведения о субъектах и объектах авторских и смежных прав. Своего рода регистрация в целях обеспечения доказательств авторских прав может осуществляться общественными организациями: Российским авторским обществом, Российской книжной палатой3, нотариусами4. Факультативная государственная регистрация предусмотрена в отношении программ для ЭВМ и баз данных. Ее осуществление производится Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в соответствии с Законом РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных» 1992 г. Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель. Кроме того, существует обязательная государственная регистрация аудиовизуальных произведений, предусмотренная постановлением Правительства Российской Федерации «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации» от 28 апреля 1993 г. № 396. Регистрации подлежат все кинофильмы, предназначенные:

- для публичной демонстрации (исполнения) в кинотеатрах, видеосалонах и других общественных местах;

- для тиражирования (воспроизведения) в целях продажи, сдачи в прокат и аренду;

- для трансляции (сообщения для всеобщего сведения) по кабельному телевидению.

Для того чтобы проинформировать читателей и других пользователей об авторских правах, обладатель исключительных авторских прав может проставлять знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

- латинской буквы С в окружности;

- имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

- года первого опубликования произведения.

Например, © Иванов Борис Борисович, 2002.