Субъекты патентного права

Субъектами патентного права могут быть как граждане, так и юридические лица. К их числу относятся авторы-создатели творческих решений, патентообладатели, их правопреемники, Патентное ведомство, патентные поверенные и иные лица, наделенные соответствующими правами и обязанностями в данной сфере.

В соответствии со ст. 2 Патентного закона, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности осуществляет государственную политику в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 1997 года1 выполнение функций Патентного ведомства России возложено на Российское агентство по патентам и товар-ным знакам (в настоящее время — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам). Патент выдается:

1) автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) работодателю, в предусмотренных Патентным законом случаях;

3) правопреемникам указанных лиц, в качестве которых могут выступать наследники авторов, лица, получившие соответствующее право по договору, юридические лица, возникшие в результате реорганизации юридического лица - работодателя автора и др.

Особый правовой режим регулирования предусмотрен для служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Согласно п. 2 ст. 8 Патентного закона право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное. Можно выделить следующие признаки служебных изобретений:

1) наличие трудовой связи между организацией и автором изобретения, либо трудовые отношения хотя бы с одним из соавторов, коллективно создающих изобретение;

2) создание изобретения в порядке выполнения задания, данного администрацией организации.

Работодатель может подать заявку на получение патента, передать право на получение патента другому лицу либо сохранить полученную информацию в тайне, уведомив об этом работника. Одно из этих решений работодатель должен принять в течение четырех месяцев с момента получения сведений о создании объекта. В противном случае право на получение патента переходит работнику. При этом работодатель в течение всего срока действия патента имеет право на использование служебного изобретения, полезной служебной модели, служебного промышленного образца в собственном производстве с выплатой патентообладателю компен-сации, определяемой на основе договора.

Работник (автор) имеет право на получение вознаграждения также в том случае, если патентообладателем стал работодатель:

- либо он принял решение о сохранении информации в тайне;

- либо передал право на получение патента другому лицу;

- либо не получил патент по поданной им заявке по зависящим от работодателя причинам.

Размер вознаграждения определяется договором. В случае спора по поводу условий договора спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке. Право на установление минимальных ставок вознаграждения за служебные изобретения, полезные служебные модели и служебные промышленные образцы принадлежит Правительству Российской Федерации. В настоящее время размеры минимальных ставок не установлены.

Объекты патентного права могут быть созданы при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, т.е. в интересах Российской Федерации или субъекта Российской Федерации. По общему правилу, право на получение патента принадлежит в этом случае исполнителю, в качестве которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В то же время, государственным контрактом может быть установлено, что право на получение патента принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик, п. 1 ст. 9.1. Патентного закона.

Патентообладателями могут быть также лица, получившие права в порядке наследственного правопреемства, по договору, в результате реорганизации юридического лица — патентообладателя.

Заявка может быть подана патентным поверенным — представителем по делам, связанным с регистрацией прав на объекты промышленной собственности, обладающим специальными познаниями. Патентные поверенные должны быть специалистами в той сфере, в которой создано патентуемое изобретение, например, энергетика, медицина и т.д. В соответствии с п. 2 ст. 15 Патентного закона физические лица, постоянно проживающие за пределами РФ или иностранные юридические лица, а также их патентные поверенные ведут дела по получению патентов через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем. В то же время в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, физические лица, постоянно проживающие за пределами РФ, или иностранные юридические лица могут осуществлять самостоятельно подачу заявок, уплату патентных пошлин и иные действия. Так, в соответствии с п. 12 ст. 15 Евразийской патентной конвенции 1994 г. любое лицо, имеющее право быть представителем перед национальным ведомством Договаривающегося Государства и зарегистрированное в Евразийском ведомстве в качестве патентного поверенного, может выступать представителем перед Евразийским ведомством. Если заявитель не имеет постоянного местожительства или постоянного местонахождения на территории какого-либо Договаривающегося Государства, он должен быть представлен таким патентным поверенным. Лица, имеющие постоянное местожительство или постоянное местонахождение на территории какого-либо из Договаривающихся Государств, могут подавать евразийские заявки, а также вести дела с Евразийским ведомством как самостоятельно, так и через патентных поверенных или представителей, не являющихся патентными поверенными.