Права патентообладателей

Автору изобретения принадлежат как имущественные, так и личные неимущественные права. Право авторства, т.е. право признаваться автором изобретения, является личным неимущественным правом, которое охраняется бессрочно и не может быть передано другим лицам. Следующим важнейшим правом автора изобретения является право на получение патента, которое может быть передано другим лицам. Иногда выделяют в качестве самостоятельных личных неимущественных прав: право на авторское имя, право автора дать название созданному им изобретению, полезной модели, промышленному образцу1.

В соответствии со ст. 10 Патентного закона, патентообладателю принадлежит исключительное право на объект промышленной собственности. Исключительное право состоит в том, что патентообладатель вправе сам использовать запатентованный объект, запрещать или разрешать другим лицам осуществлять использование. Никто не вправе использовать запатентованные изобретения, полезную модель или промышленный образец без разрешения па-тентообладателя, за исключением действий, которые не являются нарушением исключительного права патентообладателя.

К таким правам относятся:

- ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение к продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы запатентованные изобретения, полезная модель, или изделия, в котором использован запатентованный промышленный образец;

- совершение указанных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. При этом если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа при отсутствии доказательств обратного;

- совершение указанных действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

- осуществление способа, в котором используется запатентованное изобретение.

В тех случаях, когда патент выдан в отношении нескольких лиц (например, нескольких авторов, которые совместным трудом создали изобретение), то порядок использования запатентованного объекта определяется договором между ними. Если договор отсутствует, то каждый из патентообладателей может использовать запатентованный объект по своему усмотрению, но при этом не вправе заключать лицензионные договоры или договоры об уступке патента другому лицу без согласия остальных патентообладателей (абз. 6 п. 1 ст. 10 Патентного закона).

Патентообладатель может не только самостоятельно использовать охраняемый объект промышленной собственности, но и передать право на использование третьим лицам или уступить свои права, вытекающие из патента. В соответствии с положениями Патентного закона передача патентных прав осуществляется в форме:

- уступки патентных прав, когда к приобретателю переходят данные права в полном объеме;

- выдаче разрешений на использование запатентованных объектов — заключение лицензионных договоров на исключительной или неисключительной основе.

Патентный закон прямо регламентирует право автора служебного изобретения (полезной модели, промышленного образца) на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем. Инициатива в заключении договора и определении вознаграждения может исходить как от работодателя, так и от работника. В случае не достижения сторонами соглашения об условиях договора в течение трех месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение в письменной форме об этих условиях, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке. Патентный закон не определяет критериев, которыми должен руководствоваться суд, при установлении размера вознаграждения. Ранее Патентный закон предусматривал, что вознаграждение должно быть соразмерно выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случае получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне.

Абз. 4 п. 2 ст. 8 Патентный закон предоставляет право Правительству Российской Федерации устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы.