Права на программы для ЭВМ и базы данных. История развития законодательства о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных

Программы для электронных вычислительных машин и базы данных являются особыми видами объектов авторских прав, получивших правовую охрану сравнительно недавно. Впервые в мире программа ЭВМ была зарегистрирована в качестве объекта правовой охраны в 1961 году в США. В 1980 г. в законодательстве США, а именно в Законе 1976 г. об авторском праве, компьютерная программа была включена в перечень объектов авторского права. В большинстве стран (Германия, Япония, Великобритания и др.) программы для ЭВМ охраняются законодательством об авторском праве. В настоящее время теоретически обосновываются три возможные формы охраны программ для ЭВМ: авторским правом, патентным правом и законодательством о коммерческой тайне.

В России правовая охрана программного обеспечения была введена Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик в 1991 году, когда программы для ЭВМ и базы данных стали объектом авторского права и были приравнены к литературным произведениям. Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» в ред. Федерального закона от 24 декабря 2002 г. № 177-ФЗ вступил в силу в 1992 г. до принятия Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», в связи с чем в настоящее время на практике возникают коллизии между нормами указанных законов, и даже возникает вопрос о целесообразности действия специального закона, посвященного программам для ЭВМ и базам данных.