Особенности правовой охраны секретных изобретений

Впервые в нашей стране в Патентный закон были внесены положения, регулирующие порядок правового регулирования секретных изобретений, под которыми понимаются изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Секретные изобретения классифицируются по степени секретности на изобретения «особой важности» и изобретения, на которые распространяется гриф «совершенно секретно». Кроме того, секретными являются те изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники, а также относящиеся к средствам и методам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлен гриф «секретно».

Заявка на такие изобретения подается в соответствующие министерства и ведомства, которые должны получить соответствующие полномочия от Правительства РФ. В тех случаях, когда заявка на изобретение по тематической направленности не может быть направлена ни в одно министерство или ведомство, она направляется на рассмотрение в Роспатент.

Возможны ситуации, когда изначально заявка на изобретение, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, была подана в Роспатент. В этом случае такая заявка подвергается специальной процедуре засекречивания, порядок которой установлен законодательством о государственной тайне, включающем в себя прежде всего Закон о государственной тайне. Согласно ст. 2 указанного Закона государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведыва-тельной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Секретные изобретения, так же как любые другие изобретения, подлежат регистрации в Государственном реестре, и на них выдается патент. Эти функции осуществляются либо Роспатентом, либо уполномоченным министерством или ведомством, в которое была подана заявка. В последнем случае уполномоченные министерство и ведомство должны информировать Роспатент о регистрации изобретения и выдаче патента.

Сведения, касающиеся заявок и патентов на секретные изобретения, а также об относящихся к секретным изобретениям изменениях в реестрах, не публикуются. Любая передача информации о них должна осуществляться в соответствии с законодательством о государственной тайне.

Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соотноситься со степенью тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.

Степень секретности изобретения под влиянием различных обстоятельств может измениться, либо само изобретение может быть признано не секретным. В таких случаях должно осуществляться в порядке, установленном законодательством о государственной тайне, изменение степени секретности, снятие грифов секретности с документов заявки либо рассекречивание изобретений.

Гриф секретности — это реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемые на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него.

Согласно ст. 13 Закона о государственной тайне под рассекречиванием сведений и их носителей понимается снятие ранее введенных в предусмотренном указанным Законом порядке ограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на доступ к их носителям.

Основаниями для рассекречивания сведений являются:

- взятие на себя Российской Федерацией международных обязательств по открытому обмену сведениями, составляющими в Российской Федерации государственную тайну;

- изменение объективных обстоятельств, вследствие которого дальнейшая защита сведений, составляющих государственную тайну, является нецелесообразной.

Как и на любое другое изобретение, патент на секретное изобретение может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным Патентным законом. В данном случае возражения против выдачи патента подаются не в Палату по патентным спорам, а в орган, уполномоченный на выдачу патентов на секретные изобретения.

Возражения рассматриваются в этом органе в соответствии с процедурой, установленной самим этим органом. Решения этого органа подлежат утверждению его руководителем. Однако и в этом случае возможно обжалование принятого решения в судебном порядке.

Как и на любое другое изобретение, на секретное изобретение возникает исключительное право, однако использование запатентованного секретного изобретения, передача исключительного права на секретное изобретение (уступка патента) и предоставление права на использование секретного изобретения другим лицам осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.

Согласно ст. 16 Закона о государственной тайне взаимная передача сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется органами государственной власти, предприятиями, уч-реждениями и организациями, не состоящими в отношениях подчиненности и не выполняющими совместных работ, с санкции органа государственной власти, в распоряжении которого находятся эти сведения.

Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, запрашивающие сведения, составляющие государственную тайну, обязаны создать условия, обеспечивающие защиту этих сведений. Их руководители несут персональную ответственность за несоблюдение установленных ограничений по ознакомлению со сведениями, составляющими государственную тайну.

Лицензионный договор на использование запатентованного секретного изобретения регистрируется по общему правилу в органе, который выдал на него патент. Если такой орган прекратил свое существование, то — в его правопреемнике и только при отсутствии такого органа (в частности, при ликвидации юридического лица) — в Роспатенте. Отсутствие регистрации ведет к недействительности договора.

Правовой режим секретных изобретений содержит целый ряд ограничений. В отношении секретного изобретения не применяется открытая лицензия. Кроме того, не допускается передача исключительного права на изобретение в результате уступки патента. В п. 4 ст. 30 Патентного закона содержится прямое запрещение предоставлять принудительную лицензию в отношении секретного изобретения. Помимо изъятий из исключительного права, предусмотренных ст. 11 Патентного закона, в отношении секретных изобретений действует еще одно, предусмотренное комментируемым пунктом. Суть его состоит в том, что в связи с секретностью изобретения потенциальный пользователь может и не подозревать о наличии патента на данное изобретение и поэтому будет использовать его, не обращаясь к патентообладателю за разрешением. При этом особо подчеркивается, что речь идет о пользователе, который не знал и не мог знать о наличии патента на изобретение (добросовестный пользователь). В отношении любого пользователя действует презумпция добросовестности пользователя (другие лица должны доказать, что пользователь знал или мог знать о наличии патента на секретное изобретение).

Однако после того, как изобретение будет рассекречено либо пользователь будет информирован патентообладателем о наличии патента, первый должен прекратить использование запатентованного изобретения либо заключить с патентообладателем лицензионный договор. Исключение составляют случаи преждепользования.