Основные положения охраны топологий интегральных микросхем

Рассмотрим основные положения Федерального закона «Об охране топологий интегральных микросхем». Этот Закон регулирует отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием топологий микросхем. Правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию, созданную в результате творческой деятельности. При этом элементы топологии могут являться общеизвестными, но совокупность их может быть оригинальной.

Автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право на охраняемую топологию, в том числе право использовать охраняемую топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения интегральной микросхемы с такой топологией (использовать в личных целях, в коммерческих — продавать, сдавать в наем), включая право запрещать использование этой топологии другими лицами без соответствующего разрешения, оформляемого договором (за исключением ряда случаев).

Порядок пользования правами, принадлежащими нескольким авторам охраняемой топологии или иным правообладателям, определяется договором между ними.

Нарушением исключительного права на охраняемую топологию признается совершение следующих действий без разрешения автора или иного правообладателя: воспроизведение охраняемой топологии в целом или ее части путем включения в интегральную микросхему или иным образом, за исключением воспроизведения только той ее части, которая не является оригинальной; ввоз на территорию Российской Федерации, предложение к продаже и иное введение в оборот охраняемой топологии, интегральной микросхемы с этой топологией или включающего в себя такую интегральную микросхему изделия.

Имущественные права на топологию, созданную в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, созданную по договору с заказчиком - принадлежат заказчику либо определяются специальным разделом договора.

Не признается нарушением исключительного права на охраняемую топологию использование интегральной микросхемы, в которую включена незаконно воспроизведенная охраняемая топология, а также включающего в себя такую интегральную микросхему изделия в случаях, если лицо, совершающее такие действия, не знало и не должно было знать, что в нее включена незаконно воспроизведенная охраняемая топология. После получения уведомления о незаконном воспроизведении охраняемой топологии указанное лицо выплачивает правообладателю компенсацию за использование охраняемой топологии, соразмерную той, которая могла бы быть выплачена при сравнимых обстоятельствах за аналогичную топологию.

Не признается нарушением исключительного права на охраняемую топологию использование в личных целях без извлечения прибыли, а также в целях оценки, анализа, исследования или обучения, оценки концепций и технических приемов, заключенных в топологии, цепях, логических блок-схемах или организационной структуре компонентов, использованных в топологии, а также применение результатов такого анализа в другой топологии при условии, что она будет оригинальной, то есть не копией первой. Это будет так называемое обратное проектирование, принятое в полупроводниковой промышленности и служащее развитию и совершенствованию интегральных микросхем.

Не признается нарушением исключительного права на охраняемую топологию распространение интегральной микросхемы с охраняемой технологией, введенных в оборот законным путем, а также в отношении идентичной оригинальной топологии, независимо создан-ной другим автором.

В правовой охране топологий полупроводниковых микросхем применимы те же принципы, что и в патентной охране. Ее значение зависит от технических и экономических целей сотрудничества. Случается, что партнер, предоставляющий компьютерную технологию, не проек-тирует и не изготовляет интегральные микросхемы, а использует готовую продукцию или специально спроектированные по его заказу интегральные микросхемы. Тогда для полной передачи технологии необходимо сотрудничество нескольких партнеров как с передающей, так и с получающей стороны. Значение охраны топологий зависит здесь от технического и экономического вклада партнеров.

Значение патентных прав на изобретения, основанные на аппаратных средствах или программном обеспечении, в первую очередь зависит от целей, которые преследуют партнеры по сотрудничеству. Поэтому к компьютерной технологии применяются те же принципы, что и к другим ее видам. При этом следует учитывать высокую стоимость разработок в этой области.

Основным звеном в области компьютерной технологии всегда будут интерфейсы. Партнеры должны позаботиться о том, чтобы четко определить интерфейсы и убедиться в наличии ясного и полного понимания технического содержания соглашения, а также объема предоставляемых прав на интеллектуальную промышленную собственность.