Объекты патентного права

К объектам патентного права относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно неизвестно из уровня техники. Изобретение должно отличаться изобретательским уровнем, т.е. оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. В некоторых странах употребляется термин «неочевидность». Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изоб-ретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные изобретения и полезные модели. Признак промышленной применимости состоит в том, что оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Объектами изобретений являются технические решения в любой области, относящиеся:

1) к продукту (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных);

2) к способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Не признаются изобретениями:

- открытия, научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей. Такие объекты могут быть зарегистрированы как промышленные образцы;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для электронных вычислительных машин. Им предоставляется охрана как объектам авторского права;

- решения, заключающиеся только в представлении информации;

- сорта растений, породы животных; топологии интегральных микросхем (указанные объекты не охраняются в рамках правового режима изобретений, но они могут охраняться с помощью специального законодательства, например, законодательства о селекционных достижениях1, о топологиях интегральных микросхем2);

- решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Во многих странах в настоящее время запрещено патентование исследований в области клонирования. Так, например, в Ведомстве США по патентам и товарным знакам считают, что создание человека генетическим путем непатентноспособно, исходя из поправки Конституции США, запрещающей рабство. Представители тринадцати стран — участниц Совета Европы в январе 1998 года подписали соглашение, запрещающее клонирование человека, но допускающее клонирование клеток в исследовательских целях3.

Особый режим правовой охраны предусмотрен российским законодательством в отношении секретных изобретений (раздел VI. 1 Патентного закона). Так, в соответствии со ст. 30.2 Патентного закона заявки на выдачу патента на некоторые секретные изобретения подаются (в зависимости от тематической принадлежности) в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти. Это относится:

- к изобретениям, для которых установлена степень секретности «особой важности» или «совершенно секретно»,

- а также, к секретным изобретениям, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, и для которых установлена степень секретности «секретно».

Заявки на иные секретные изобретения подаются в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Публикация сведений по секретному изобретению не производится. Кроме того, регистрационный орган должен пред-принимать и иные меры по соблюдению требований законодательства о государственной тайне. В том случае, если лицо использовало секретное изобретение, не зная о наличии патента на данное изобретение, то действия по его использованию не должны признаваться нарушением исключительного права правообладателя (п. 5 ст. 30.6 Патентного закона).

Не могут быть признаны секретными те изобретения, заявки на которые подаются иностранными гражданами или иностранными юридическими лицами.

В качестве полезных моделей охраняются технические решения, относящиеся к устройству. Ранее, до принятия Патентного закона, полезные модели охранялись как рационализаторские предложения; в отличие от полезных моделей рационализаторские предложения обладали новизной лишь в пределах определенного предприятия. К полезным моделям предъявляются менее строгие требования, чем к изобретениям. Среди условий их патентоспособности учитываются новизна и промышленная применимость, и не учитывается изобретательский уровень. Полезные модели охраняются не во всех странах. Так, например, охрана предоставляется в Германии, Италии, Испании, Португалии, Японии и др.

Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия промышлен-ного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Условия патенто-способности промышленного образца определены в ст. 6 Патентного закона, предусматривающей, что правовая охрана предоставляется промышленному образцу в том случае, если оно является новым и оригинальным. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия. Так, например, нельзя признать оригинальным образец, у которого по сравнению с уже известным изменены лишь размеры, увеличено количество элементов или изменен цвет.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности, форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. В качестве промышленного образца могут быть запатентованы новые виды автомашин, одежды, посуды и т.д.

Не признаются патентоспособными решения:

- обусловленные исключительно технической функцией изделия;

- объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

- объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или подобных им веществ;

- изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.