Объекты авторских прав

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства.

ЗоАП не дает определения произведения, но называет его виды. К ним относятся:

- литературные произведения, включая программы для ЭВМ;

- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

- хореографические произведения и пантомимы;

- музыкальные произведения с текстом или без текста;

- аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);

- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

- другие произведения.

Произведение — это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения5. Можно выделить два элемента произведения — нематериальный (совокупность идей, мыслей, образов) и вещественный, форма его выражения — рукопись, рисунок, скульптура и т.д.

Авторское право распространяется не только на обнародованные, но и необнародованные произведения, которые существуют в какой-либо объективной форме. П. 2 ст. 6 ЗоАП называет некоторые из таких форм:

- письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.);

- устная (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.);

- звуко- и видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и т.д.);

- изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино, теле-, видео- и фотокадр и т.д.);

- объемно-пространственный (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.).

При этом авторское право не связано с правом собственности на вещественный объект, в котором выражено произведение. Купив книгу, покупатель не приобретает право на использование произведения, выраженного в этой книге: он не сможет опубликовать ее, распространять ее экземпляры и т.д. Поскольку действие ЗоАП не распространяется на охрану идей, методов, концепций и т.п., можно сказать, что авторское право фактически охраняет форму произведения, а не его содержание.

Части произведений, в том числе и их названия, также охраняются авторским правом при условии, что они являются результатами творческой деятельности и могут использоваться самостоятельно. В противном случае, на часть произведения или его название не распространяется действие авторских прав.

Законодательством охраняются произведения независимо от их достоинств, назначения, способа выражения и от того, удовлетворяют ли они духовные и эстетические потребности человека.

Правовой защите подлежат также произведения литературы, в которых воплощен труд автора по составительству, а именно: сборники, энциклопедии, антологии, базы данных и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Во всех этих случаях составитель приобретает исключительное право на форму, в которой он издал материал, а не на сам материал, за исключением тех случаев, когда составитель является одновременно и автором произведений, входящих в составное произведение.

Авторское право распространяется также на производные произведения: переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства.

Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны, или которые они включают.

Ст. 8 ЗоАП определяет перечень произведений, не являющихся объектами авторского права. К ним относятся:

- официальные документы;

- государственные символы и знаки;

- произведения народного творчества;

- сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Например, авторское право не охраняет информацию о номерах телефонов в телефонных справочниках, но охраняет форму, в которой эта информация выражена.

К официальным документам относятся законы, судебные решения, иные тексты законо-дательного, административного и судебного характера, а также их официальные переводы. Запрещение свободного использования таких актов противоречило бы государственным и общественным интересам.

По мнению некоторых ученых, нормативные акты и аналогичные им документы являются также произведениями, а исключены они из сферы правового регулирования в силу прямого указания закона для того, чтобы обеспечить их широкое и беспрепятственное использование1. Существуют и другие позиции на этот счет. Так, Н.В. Макагонова считает, что факт авторства на официальный документ должен означать, что у лиц, создавших документ, существуют определенные авторские права — в первую очередь право авторства, но комплекс их значительно меньше того, который присущ субъектам авторского права в отношении произведений, обладающих авторско-правовой охраной1.

Создавая произведение в качестве официального документа, автор теряет исключительные права на него, в том числе и личные неимущественные (такие, как право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения). У него возникает лишь право на вознаграждение от государства, которое приобретает право на этот объект. Причем, если создание официальных документов входит в круг служебных обязанностей автора (например, судьи), то вознаграждением признается заработная плата, предоставляемая государством. Относительно проектов, предложений, сделанных частными лицами, и впоследствии использованных в официальных документах, хотелось бы согласиться с мнением И.Г. Табашникова, который считал, что «если такие проекты войдут в официальные акты, то эти произведения становятся общественным достоянием. И то, что автор предоставил такое произведения Правительству, свидетельствует о его отказе от авторского права»2.

Во всех иных случаях, когда подобные произведения создаются вне рамок служебных функций, и автор по своей инициативе не предоставил его для официального использования, необходимо заключение договора с автором о выкупе всех имущественных прав на такой объект. В договоре может быть оговорено сохранение за автором личных неимущественных прав, например, публикация гимна под именем автора, но это будет скорее исключением, чем правилом. В большинстве случаев автор теряет на созданные произведения как имущественные, так и личные неимущественные права.

Относительно произведений народного творчества необходимо иметь в виду, что в некоторых странах произведения народного творчества подлежат правовой охране. Такая охрана направлена против распространенной практики извлечения в ходе использования фольклора коммерческой выгоды за пределами сообществ, создавших их, без какого-либо для них вознаграждения. Охрана от подобного использования осуществляется в Алжире, Сенегале, Кении, Тунисе, Мали, Марокко, Чили, Сенегале, Боливии и других странах.