Международная охрана смежных прав

Права исполнителя признаются за ним в соответствии с внутренним законодательством РФ в случаях, если:

1) исполнитель является гражданином Российской Федерации;

2) исполнение, постановка впервые имели место на территории Российской Федерации;

3) исполнение, постановка записаны на охраняемую фонограмму;

4) исполнение, постановка, не записанные на фонограмму, включены в охраняемую передачу в эфир или по кабелю.

Права производителя фонограммы признаются за ним, если:

1) производитель фонограммы является гражданином Российской Федерации или юридическим лицом, имеющим официальное местонахождение на территории Российской Федерации;

2) фонограмма впервые опубликована на территории Российской Федерации.

Права организации эфирного или кабельного вещания признаются за ней в случае, если организация имеет официальное местонахождение на территории Российской Федерации и осуществляет передачи с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации.

Во всех остальных случаях смежные права иностранных физических и юридических лиц признаются на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации. В числе наиболее важных многосторонних договоров в сфере смежных прав следует отметить Международную конвенцию об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, принятую в Риме в 1961 году (Римская конвенция).

Основной принцип данной Конвенции — принцип национального режима, в соответствии с которым, в любой стране, которая ратифицировала Римскую конвенцию, граждане других

стран (членов Конвенции) получают такую же защиту, как и собственные граждане этой страны, то есть, иностранные правообладатели подпадают под действие национального режима. Национальный режим предоставляется:

- артистам-исполнителям, являющихся гражданами государства, в отношении осуществляемых на его территории исполнений, их передачи в эфир либо первой записи;

- производителям фонограмм, которые являются гражданами государства, в отношении фонограмм, которые впервые были записаны или впервые опубликованы на его территории;

- вещательным организациям, штаб-квартиры которых расположены на территории государства, в отношении передач в эфир, осуществляемых с помощью передатчиков, расположенных на его территории.

Римская конвенция не имеет обратной силы.

Российская Федерация присоединилась к данной Конвенции в 2002 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2002 г. № 908 «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций»1.

Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм была принята в Женеве в 1971 г. Необходимость ее принятия была вызвана, прежде всего, слабой эффективностью Римской конвенции и массовым распространением контрафактных экземпляров фонограмм. Женевская конвенция обязывает участвующие в ней государства принять адекватные меры, обеспечивающие охрану прав производителей фонограмм от производства копий фонограмм без их согласия, от ввоза таких копий из-за границы и от их распространения среди публики. Российская Федерация присоединилась к этой Конвенции в 1994 г.

Принятие в 1974 г. в Брюсселе Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссельская конвенция) обусловлено появлением новых средств связи с использованием искусственных спутников Земли, в связи с чем прием передач стал возможным в странах с различным законодательством в области охраны авторских прав. Основной целью Конвенции стало обеспечение охраны интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций. Конвенция обязывает государств-участников принимать необходимые меры по предотвращению распространения на своей (или со своей) территории, любого несущего программы сигнала любым распространяющим органом, для которого сигнал, переданный на спутник или проходящий через него, не предназначается.

Брюссельская конвенция рекомендует устанавливать минимальный срок действия мер, которые должны приниматься договаривающимися государствами для пресечения незаконного распространения сигналов, о которых следует известить Генерального секретаря ООН в момент присоединения к Конвенции. В качестве рекомендательного срока определен срок в двадцать лет.

Брюссельская конвенция охватывает своим действием лишь космическую связь, не охватывая сферу действия Римской конвенции.

Меры, принимаемые государствами, не должны никоим образом ограничивать или наносить ущерб охране, предоставляемой авторам, артистам-исполнителям, производителям фонограмм или организациям вещания («вкладчики в программы») в силу национального законодательства или международных соглашений,

В связи с развитием техники, появлением новых способов использования объектов авторских и смежных прав, в частности в сети Интернет, в 1996 г. были приняты Договор ВОИС об авторском праве и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. Эти договоры называют Интернет-Договорами и они регулируют отношения по защите прав авторов и обладателей смежных прав при использовании объектов в сети Интернет. Российская Федерация пока не яв-ляется участником данных договоров, но планирует к ним присоединиться.

Другим важным соглашением, направленным на сближение российского законодательства с европейским, является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федераци-ей и странами Европейского сообщества 1994 г. Согласно ст. 54 настоящего Соглашения и п. 1 Приложения 10, Российская Федерация к концу 2002 года должна установить аналогичный существующему в Сообществе уровень защиты прав интеллектуальной собственности, включая эффективные средства обеспечения соблюдения таких прав. Это означает необходимость имплементации в российское законодательство положений Директив Совета ЕС по интеллектуальной собственности. В частности, директив по авторскому праву и смежным правам: Директивы Совета ЕС 89/552/ЕЕС от 3 октября 1989 г. о координации некоторых положений, установленных законами, правилами или административными актами в странах - членах ЕС, касающихся деятельности организаций телевизионного вещания, Директивы Совета ЕС 91/250/ЕЕС от 14 мая 1991 г. о правовой охране компьютерных программ, Директивы Совета ЕС 92/100/ЕЕС от 19 ноября 1992 г. о праве проката и праве безвозмездного предоставления для использования некоторых прав, смежных с авторским правом, в области интеллектуальной собственности, Директивы Совета ЕС 93/83/ЕЕС от 27 сентября 1993 г. о координации некоторых норм, касающихся авторского права, и прав, смежных с авторским правом, в отношении вещания через спутник и кабельной ретрансляции, Директивы Совета ЕС 93/98/ЕЕС от 29 октября 1993 г., устанавливающей срок охраны авторского права и некоторых смежных прав, Директивы Совета ЕС 96/9/ЕЕС от 11 марта 1996 г. о правовой охране баз данных, Директивы Совета ЕС 01/29/ЕС от 22 мая 2001 г. о гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе.