Международная охрана объектов промышленной собственности

Основным международным договором в сфере промышленной собственности является Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., неоднократно пересма-тривавшаяся. В настоящее время участниками конвенции являются более 100 государств, в том числе и Российская Федерация.

Парижская конвенция предусматривает особенности охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, указаний происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Парижская конвенция основана на двух важнейших принципах.

1. Принцип национального режима, который запрещает дискриминацию по отношению к иностранным правообладателям. Иностранным гражданам и организациям предоставляется такой же правовой режим охраны, какой предоставляется или будет предоставляться в будущем своим гражданам законодательством данного государства.

2. Принцип конвенционного приоритета, который предоставляется правообладателям в течение определенного времени с момента подачи заявки в одной из стран-участниц Парижской конвенции. В отношении изобретений этот срок равен 12 месяцам, промышленных образцов и товарных знаков — 6 месяцам. Заявки, поданные в течение этого срока, будут рассматриваться как поданные на дату подачи первой заявки.

Парижская конвенция, однако, не предусматривает возможности получения единого патента, действующего на территории всех стран-участниц Конвенции. Права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы действуют только в пределах государства, в котором выдан патент. Для того, чтобы приобрести права на этот же объект в другом государстве, требуется повторная процедура подачи заявки на выдачу патента в этом иностранном государстве.

В настоящее время выдача единого патента предусмотрена в странах ЕС в соответствии с Конвенцией о выдаче европейских патентов (Европейской патентной конвенции), принятой в 1973 г. в Мюнхене, и Конвенцией о европейском патенте для Общего рынка (Конвенции о па-тенте Сообщества), подписанной в 1975 г. в Люксембурге, и получившей впоследствии (1985 г.) название Соглашения о патенте Сообщества.

Страны СНГ, в целях создания единой патентной системы, в 1994 г. подписали Евразийскую Патентную Конвенцию1, которая основана на следующих принципах:

1. Договаривающиеся государства создают единую патентную систему, предусматривающую, что правовая охрана объектов промышленной собственности на территории этих государств осуществляется на основании подачи только одной заявки, рассмотрение которой осуществляется единым патентным ведомством.

2. Патент, выдаваемый патентным ведомством в рамках единой патентной системы, действует на территории всех договаривающихся государств, т.е. такой патент может быть выдан, передан или аннулирован на территории всех договаривающихся государств с учетом требований патентоспособности изобретения, предусмотренных законодательством Союза ССР.

В целях унификации правил подачи патентных заявок и уменьшения пошлин на патентование в 1970 г. в Вашингтоне был заключен Договор о патентной кооперации (РСТ), в соответствии с которым допускается подача международной заявки в тех случаях, когда заявитель желает обеспечить охрану в нескольких странах. При этом нет необходимости в подаче заявки в каждую из стран-участниц Договора. Международный поиск проводится в международных поис-ковых органах, в том числе в Патентном ведомстве Российской Федерации. На основании проведенного поиска результаты экспертизы с необходимыми документами направляются в те страны, в которых заявитель хотел бы получить правовую охрану, где вопрос о выдаче патента решается, как правило, без повторной проверки.

Внутреннее законодательство РФ предусматривает отдельные нормы, регулирующие права иностранных граждан в Российской Федерации. Так, физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица (либо их патентные поверенные) ведут дела по получению патентов и поддержанию их в силе через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве. Таким образом, гражданин, про-живающий за пределами РФ, может подать заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам только через патентного поверенного.