Характерные особенности правовой охраны программ для ЭВМ и баз данных по сравнению с другими объектами авторских прав

Можно выделить ряд особенностей, характерных только для программ для ЭВМ и баз данных. Так, в ст. 9 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» в числе личных неимущественных прав названо право на неприкосновенность (целостность), хотя по существу оно аналогично праву на защиту репутации автора. Право на неприкосновенность (целостность) — это право на защиту как самой программы для ЭВМ или базы данных, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести или достоинству автора.

В числе специфических имущественных прав автора можно выделить:

- право на использование программы (или ее копии) в ЭВМ или хранение в ЭВМ;

- право на создание копий программ любыми средствами и в любой форме;

- право на адаптацию программы;

- право на модификацию, в том числе право перевода на другие машинные языки или в другой код;

- право на раскрытие содержания программы настолько, насколько это дает возможность создания аналогичной программы;

- право на вознаграждение.

Так, право на адаптацию программы для ЭВМ или базы данных означает внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. Право на модификацию (переработку) программы для ЭВМ или базы данных предполагает любые их изменения, не являющиеся адаптацией.

Особо следует остановиться на форме авторских договоров о передаче программ для ЭВМ. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, который носит название «оберточных лицензий». В «оберточной» лицензии указывается, что вскрытием упаковки экземп-ляра программы для ЭВМ или базы данных пользователь выражает свое согласие с условиями данной лицензии.

В отличие от других объектов авторских прав, программы для ЭВМ и базы данных, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, составляющих государственную тайну, могут быть зарегистрированы по желанию правообладателя в Российском Агентстве по патентам и товарным знакам. Это единственная разновидность государственной регистрации объектов авторского права. Порядок регистрации регулируется Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных, утвержденных Приказом Роспатента от 25 февраля 2003 г. № 25. При этом заявителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, получившее исключительные права на использование программы для ЭВМ (базы данных) по закону (в силу факта создания или по наследству), либо по договору с правообладателем. От-ветственность за достоверность указанных сведений несет заявитель. В качестве правообладателя может выступать работодатель при условии, что программа для ЭВМ или база данных создана в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя. Исключительное право в этом случае принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено договором между ним и работником. При этом работник (автор) имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливается договором между работником и работодателем.

Особое внимание в ЗоПЭВМ уделено правовому режиму программ для ЭВМ и баз данных, созданных при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 12 ЗоПЭВМ исключительное право на такую программу ЭВМ или базу данных принадлежит исполнителю, если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик. Автор, чьим творческим трудом были созданы программы для ЭВМ или база данных, имеет право на получение вознаграждения от правообладателя, получившего исключительное право.

Правообладатель всех имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права может зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных путем подачи заявки. Заявка на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных должна содержать:

1) заявление на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и их местонахождения/местожительства;

2) депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

3) документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора.

В результате положительного решения о регистрации программа для ЭВМ или база данных вносится Роспатентом соответственно в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, а заявителю выдается свидетельство об официальной регистрации. Сведения об официальной регистрации программы для ЭВМ или базы данных публикуются в официальном бюллетене Рос-патента.

За последние годы количество зарегистрированных в Роспатенте программ для ЭВМ неуклонно растет. Так, в 1996 г. было зарегистрировано 583 программы, в 1998 г. - 749, в 2000 г. - 1388. Всего за последние пять лет было зарегистрировано 4457 программ1.

С 15 до 82 увеличилось число зарегистрированных договоров о полной уступке всех имущественных прав на программы для ЭВМ. Такая регистрация влечет возможность передачи всех имущественных прав на программу (базу) только путем регистрации договора о полной уступке прав в Роспатенте, которые вступают в силу с даты регистрации. Без регистрации сделка будет ничтожна.

В некоторых странах регистрация объектов авторских прав необходима для обеспечения правовой охраны в судах (например, в США).