Историческая справка

Топология интегральных микросхем, обозначение которой словом «чип» получило широкое распространение, - это изделие, представляющее собой зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Его суть заключается в том, что чип представляет собой материальный носитель программы, такой же, как рукопись или книга для литературного произведения. Будучи вмонтирован в ЭВМ, он обеспечивает ее функционирование без дополнительного введения программы.

Большие капиталовложения и людские ресурсы необходимы не только для разработки технологии изготовления интегральных полупроводниковых микросхем и создания логических и электрических цепей для них. Намного более сложным и дорогостоящим стало геометрическое расположение функциональных элементов цепей и межкомпонентное соединение между ними.

Например, в логических схемах высокой интеграции сейчас встречается от 100 тыс. до 1 млн транзисторных функций на 100 мм2 силиконовой поверхности. Но геометрическую структуру интегральной схемы можно легко скопировать.

США первыми почувствовали необходимость специальной охраны таких структур, так как патентная охрана оказалась неадекватной мерой. После длительной подготовительной работы в 1984 году в силу вступил Акт об охране полупроводниковых чипов. Таким образом, возникла совершенно новая форма прав на интеллектуальную собственность.

Объектом охраны является так называемая топология, представляющая собой геометрическое расположение активных и пассивных элементов и межкомпонентное соединение между ними внутри или на поверхности полупроводникового материала независимо от того, воплощена ли она в самом полупроводниковом материале, зафиксирована или закодирована в другой форме (серия шаблонов в наборе масок для производства интегральной схемы либо в форме данных на ленте базы данных, используемой для изготовления масок). Для получения охраны топология должна быть оригинальной и не состоять из стабильных или известных в полупроводниковой промышленности конструкций.

Охраняется также воспроизведение топологии любыми средствами или распространение включающих ее полупроводниковых изделий. Не подлежат охране основополагающие идеи, способы, системы, методы функционирования, принципы и т.д. Следовательно, электронные схемы или логическая структура интегральной схемы не подпадают под охрану топологии.

Новая система охраны сравнительно быстро распространилась в промышленно развитых странах. В 1985 году соответствующий акт приняла Япония, затем Дания, Германия, Франция, Италия, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания, Швеция, Австрия и Австралия. Для гармонизации законов на дипломатической конференции ВОИС, проходившей в Вашингтоне в мае 1989 года, был принят международный договор.

Международная конвенция об охране интегральных микросхем дает возможность выбрать любую из трех схем охраны — авторским правом, патентным правом или охрану особого рода.

Сам по себе чип — техническое средство. Сколь он ни сложен, его вполне можно защитить с помощью механизма патентного права, которое справляется с охраной сложнейших устройств. Действующее законодательство России исключило чипы из числа охраняемых изобретений и изъяло из сферы действия патентного закона, установив правовую охрану «особого рода», которая требует дальнейшей доработки.

Охрана особого рода была бы обоснованной, если бы она имела многофункциональный характер, выполняя, по крайней мере, две функции: одновременно охрану и самой программы, и технического изделия, которое служит ее закреплению. Охрана программы была бы в этом случае максимально надежной.