Административная и уголовная ответственность за нарушение патентных прав

Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение исключительных прав. В соответствии с п. 2 ст. 7.12 КоАП, незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству влечет административную ответственность. В отношении граждан наказание составляет административный штраф в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; в отношении должностных лиц — от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; а в отношении юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 147 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные неоднократно, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.