Административная и уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав

Защита авторских и смежных прав осуществляется не только нормами гражданского права, но и с помощью норм административного и уголовного права. Так, в соответствии со ст. 7.12 КоАП, административное наказание влекут: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм. В целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода. Указанные действия наказываются наложением административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от тридцати до сорока ми-нимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда. Наказание сопровождается конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Ст. 146 УК РФ1 устанавливает уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода, осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. При этом под крупным размером понимается стоимость экземпляров произведений или фонограмм, либо стоимость прав на использование объектов авторского права или смежных прав, превышающая сто минимальных размеров оплаты труда. Те же деяния, совершенные:

- неоднократно;

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в особо крупном размере (более пятисот минимальных размеров оплаты труда);

- лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.