Принципы управления инновационной деятельностью

Существуют эволюционная и бифуркационная модели управления. Эволюционная модель характеризуется направленностью системы управления на поддержание гомеостаза, то есть жизненно важных параметров развития вуза, и низким уровнем самоорганизации. Для иннова-ционного развития вуза адекватной является бифуркационная модель. Она направлена на постоянное развитие процессов самоорганизации элементов системы в условиях неравновесности, ориентирована на поиск новых путей развития вуза в условиях неопределенности через флуктуации.

Сущность управления инновационным развитием вуза выражается в следующих положениях:

- инновации можно предвидеть, ожидать и вызывать;

- инновации в определенной мере можно ускорять, предварять;

- к инновациям следует готовиться; инновационные процессы можно сдерживать и сглажи-вать;

- инновационные процессы могут быть до определенного предела управляемыми.

Рассмотрим принципы управления инновационным развитием вуза, отметим их общие свойства: универсальность, ибо они применимы для воздействия на процесс развития любым образовательным учреждением, динамичность, ибо принципы постоянно развиваются и совершен-ствуются по мере развития и совершенствования объектов управления.

Принципы управления определяют закономерности развития вуза, его структуры, методы взаимодействия и воздействия на научно-педагогический коллектив, формируют мотивацию поведения его членов, учитывают особенности и специфику инновационного развития вуза.

Принципы управления инновационным развитием вуза - это принципы, определяющие характер и содержание инновационной деятельности вуза. Правильное соблюдение принципов создает предпосылки для эффективной работы и уменьшает возможность отрицательных резуль-татов инновационной деятельности.

Для реализации целей инновационного развития вузы определяют принципы инновационной стратегии как исходные, начало, основание деятельности. Это принцип научно-аналитического предвидения и разработки стратегии, принцип учета и согласования внешних и внутренних факторов развития, принцип соответствия стратегии и тактики управления, принцип приоритет-ности человеческого фактора, принцип определенности стратегии и организации стратегического контроля, принцип соответствия стратегии организации имеющимся ресурсам, принцип соответствия стратегии организации имеющимся технологиям.

Данные принципы в определенной мере более созвучны требованиям, правилам управления. Наиболее значимые принципы для инновационного развития вуза можно разделить на три группы:

- принципы построения системы управления инновационным развитием вуза (принцип гармонии, прогрессивности, прогнозирования, автономности);

- принципы, определяющие направления развития будущего системы управления (концен-трации, адаптивности, преемственности, непрерывности);

- принципы, определяющие сущность взаимодействия с субъектами инновационной деятель-ности вуза (принцип антропологического реализма, принцип партисипативности, принцип синергетизма).

Поскольку первые две группы принципов достаточно хорошо разработаны в научной литературе, мы сосредоточим свое внимание на третьей группе принципов.

Принцип антропологического реализма. Человек не только создает, реализует новое, но может бессознательно и сознательно противодействовать или содействовать новому. Научно обоснован-ные и тщательно подготовленные преобразования будут реализованы в той мере, в какой они будут реально соответствовать компетентности, профессионализму, а также потребностям, возможностям, желаниям конкретных субъектов научно-образовательной деятельности.

Следовательно, нельзя не учитывать, что одновременно с инновационным развитием вуза идет процесс развития инновационного потенциала кадров, что требует постоянной корректи-ровки. Коррекция будет варьироваться по мере обучения, повышения квалификации, творческих, оригинально мыслящих и действующих личностей.

Закон Харди-Вейнберга о генетической устойчивости популяций применим и к творческим задаткам людей. Количество талантов на один миллион жителей является относительно постоянным. Управляя развитием инновационного потенциала вуза, необходимо выстраивать стратегию поиска талантливых личностей, заботиться об их личностно-профессиональном развитии, а также выращивать свои собственные таланты, свою научную элиту.

Принцип партисипативности. Каждый субъект инновационной деятельности становится участником процесса ее планирования. Он получает более глубокое понимание инновационной деятельности, более объективную информацию. Результаты инновационной деятельности стано-вятся личными, а участие в ней приносит удовлетворение потребностей научно-педагогических кадров. Появляются новые мотивы к инновационной деятельности. Специалист развивается как личность. У него обогащается кругозор, появляются новые знания, расширяется горизонт личных возможностей.

Для реализации данного принципа следует учитывать и принцип "человеческого коэффи-циента", разработанный Флорианом Знанецким. Этот принцип требует принимать во внимание точки зрения индивидов, участвующих в социально-педагогической ситуации, их понимание ее, сопряженное с выделением значимого для них аспекта ситуации. Человек всегда стоит перед выбором: или стереотипы разрушат его личность, или личность разрушит стереотипы.

Принцип синергетизма. Согласно данному принципу, следует помнить, что управляющее воздействие на развитие вуза будет в той мере результативным, в какой оно будет соответствовать внутренним тенденциям саморазвития вуза. В этом случае научно-педагогический коллектив, согласно закону самосохранения, не будет сопротивляться инновациям, сам будет стремиться к достижению синергии. Управление инновационным развитием вуза должно строится на основе знания о том, что возможно в данной среде, так как нельзя навязывать пути инновационного развития вуза извне. Нельзя также долго управлять развитием только извне, так как воздействие не может заменить естественные внутренние процессы развития вуза.

Следует также предоставить свободу действий для реализации альтернативных моделей развития. Управляя, следует учитывать связь планируемых изменений (их темпы, направленность, характер) с внутренними ожиданиями элементов системы вуза, наличие инновационного потен-циала, вовлечение всех субъектов в происходящие изменения.

Вузы, избравшие инновационный путь развития, становятся конкурентоспособными, вузами-лидерами на рынке образовательных услуг. Конкуренция, основанная на инновациях, их качестве и своевременности, является относительно новым и весьма важным параметром выживаемости вузов, является решающей в ускорении развития и реализации новых научных продуктов.

Наши исследования показывают, что, с одной стороны, вузы в конкурентной борьбе вынуж-дены повышать уровень научной продукции, качество образовательных услуг, рекламно-информационной деятельности, а, с другой – рынок отвергает новации, имеющие большую научно-практическую ценность, если они не отвечают интересам вузов.

Конкуренция не просто стимулирует, а буквально заставляет вузы участвовать в формирова-нии рынка новаций по следующим основным направлениям:

- развитие собственной научной экспериментальной базы для проведения научно-исследо-вательских работ;

- проведение исследований на кооперационных началах с другими вузами или организациями;

- оформление заказов на проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ для образовательных и иных учреждений.

Вызывает большое беспокойство тот факт, что крупные вузы не являются в достаточной мере инновационными. В быстро меняющихся внешних условиях инновации в каждом вузе должны осуществляться своевременно и эффективно. С этим вопросом связана конкуренция, основанная на времени, поскольку экономически объективной необходимостью является значительное сокращение времени на выпуск нового научно-образовательного продукта. Указанные характерис-тики взаимосвязаны и при соответствующей интеграции могут умножить эффективность иннова-ционной деятельности вуза. Они являются средствами достижения его успеха.

Возможности для достижения успеха современных вузов в значительной мере зависят от интенсивной и глобальной конкуренции, быстрого технологического развития, инновационной среды. Чтобы добиться успеха, вузы должны точно и оперативно учитывать эти изменения в программах своего развития с тем, чтобы создать гибкую и мобильную организацию.

Инновационный тип развития вуза определяет его уникальность. Это определяется его позицией на рынке образовательных услуг, качеством научно-образовательной деятельности, уровнем интеллектуального потенциала и инновационной культуры, стратегией развития.

Все более очевидным становится то, что главной характерной чертой инновационной деятельности вуза должна стать ориентация на ее постоянное развитие, на предвидение, на качество научно-образовательной деятельности.

Ориентация на качество научно-образовательной деятельности. Чтобы быть конкуренто-способными, вузы должны быть уверены в том, что их деятельность обеспечивает высокое качество подготовки специалистов. Это требует концентрации усилий и средств в тех сферах, в которых вуз имеет преимущества и возможность производства высококачественной научной продукции. Это потребует повышенного внимания к распределению научной продукции и образовательных услуг.

Ориентация на постоянное развитие инновационной деятельности стала главной объективной необходимостью для развития и жизнеспособности современных вузов, которые находятся в прямо пропорциональной зависимости от степени своих достижений в инновационной сфере.

Управление инновационным развитием вуза должно строиться на основе знания о том, что возможно в данной среде, так как нельзя навязывать пути инновационного развития вуза извне. Нельзя также долго управлять развитием только извне, так как воздействие не может заменить естественные внутренние процессы развития вуза. Следует также предоставить свободу действий для реализации альтернативных моделей развития.

Управляя, следует учитывать связь планируемых изменений (их темпы, направленность, характер) с внутренними ожиданиями элементов системы, наличие инновационного потенциала вуза, вовлечение всех субъектов в происходящие изменения.

Не существует универсально лучших принципов управления, восприимчивых к нововведе-ниям. Многое зависит от контекстуальных переменных. Кроме характеристик внешней среды, контекстуальными переменными могут выступать определенные характеристики собственно инновации, стадии инновационного процесса, на котором находится нововведение.

Имеются в виду такие стадии, как сбор информации о нововведении, принятие решения о нововведении и их внедрении. На разных стадиях одни и те же принципы могут или способ-ствовать инновационному процессу, или тормозить его. По этим признакам нужно определять, насколько необходим качественный скачок в развитии вуза.

Если стадия инновационного процесса требует значительного изменения в структурных переменных, меняться должна не структура вуза, а поведение персонала.

Это изменение должно быть основано на его развитии, цели которого - снятие семантических барьеров между персоналом и предлагаемой новой практикой посредством обучения и установлением обратных связей при реализации новой практики.

Вуз при этом рассматривается в виде социальной системы, которая внедряет нововведение не только под воздействием внешних сил и не только спонтанно как следствие роста восприим-чивости коллектива к инновациям, но сознательно на основе предварительного анализа организа-ционных проблем, поиска их решения и организации процесса внедрения.

Основу большинства моделей составляет гипотеза К. Левина о существовании в организации состояния динамического равновесия двух групп сил, имеющих направленность «за» и «против» инновации. Чтобы изменения в вузе произошли, следует этот баланс сил выстраивать по принципу гармонии, и осуществить сам процесс изменения в три этапа: «размораживание», «движение» и «замораживание». На первом этапе формируется потребность в изменении, для этого необходимо создавать инновационную среду, вызывающую чувство неудовлетвореннности создавшимся положением. На стадии «движение» предоставляется информация, необходимая для изменения, усваиваются новые установки и образцы поведения, которые являются составной частью желаемого изменения. На стадии «замораживание» стабилизируются изменения и интегрируются новые установки и образцы поведения в общепринятые образцы и связи.

Знание принципов управления инновационной деятельностью и технологии оперирования ими способствует выстраиванию и реализации адекватной стратегии и тактики.