Условия конкуренции в мировом геополитическом пространстве

В настоящее время Россия участвует в жесточайшей внешней конкуренции, все в большей степени ведущейся не только за рынки сбыта и ресурсы развития, но и за само право и возможность существования. Приобретая цивилизационный характер, эта глобальная конкуренция становится в прямом смысле слова «войной на уничтожение», развязанной сильными против слабых.

Осознанное и целенаправленное уничтожение Югославии США и другими членами НАТО, волны международного терроризма, фактическое поощрение афганской наркомафии после уничтожения режима талибов, агрессия США против Ирака, превращение демократии в простое прикрытие спецопераций в Словакии (где свергали Мечьяра), Сербии (где свергали Милошевича), Грузии (где Саакашвили победил на безальтернативных выборах с заведомо невозможным результатом), Украине и многие другие события при всей своей разнородности и разнообразности доказывают: единственное право, действующее в современном мире и имеющее универсальный характер, – это право силы.

Конечно, это не только военно-политическая и экономическая, но и информационно-пропагандистская мощь, способная не просто навязать другим обществам и государствам свои эгоистичные интересы, но и убедить их в том, что следование этим интересам, в том числе и в ущерб себе, является единственно разумным, справедливым и возможным образом их действий.

Задача российского общества в этих условиях проста: оно должно стать сильным, способным осознавать и реализовывать свои собственные интересы, а не интересы своих стратегических конкурентов, чтобы служить себе, а не быть жалкой и в конечном счете обреченной на уничтожение игрушкой в их корыстных, грубых и неумелых руках.

Для этого нам следует осознать свои особенности не как слабость, но как силу и, не пугаясь, не стыдясь и не пытаясь отказаться от них в угоду нашим стратегическим конкурентам, научиться в полной мере использовать их как ресурс в глобальной конкурентной борьбе.

Запад, даже если и захочет, органически не способен помочь России – и не только из-за эгоизма и стремления к наживе любой ценой, лежащих в основе его современной цивилизации. Его неспособность к масштабному созиданию за пределами собственно развитых стран связана и с его собственным цивилизационным упадком, до поры успешно скрываемым роскошью, накопленными ресурсами и существенной позитивной инерцией.

Этот упадок проявляется в омертвлении общественных процессов, распространении апатии и скуки, во всеобщей формальной и неформальной регламентации, тормозившей, а сейчас и вовсе останавливающей уже не только общественный, но и, как это ни парадоксально, технологический прогресс. При всех неизмеримых трудностях и бесчисленных недостатках биение жизни (естественно, за исключением успешных стран, не ориентирующихся на Запад, – таких, например как Китай) в полной мере ощущается сегодня только в России – и этот факт, связанный уже не с великой историей, но с самой жгучей современностью, наполняет наши сердца гордостью за свой народ.

Что бы ни утверждали наши корыстные конкуренты и их хорошо оплачиваемые подголоски, Россия – не ничтожный нефтяной придаток фешенебельных стран, обреченный, как о несбыточном счастье, грезить о судьбе влившейся в Евросоюз и, по сути дела, никем не замеченной крошечной Португалии.

Россия – самоценный мир, самостоятельная, хотя еще далеко не полностью проявившаяся цивилизация, отнюдь не обязанная следовать чужим правилам. Ее постепенное самовыражение, созидание и выявление собственной идентичности, выпавшее на долю нынешнего поколения граждан России – самый важный процесс мирового развития во всем обозримом будущем.

И это – не проявление ни местечковой мании величия, ни «ракетно-квасного патриотизма».

Будет полезно почитать по теме: