Столкновение цивилизаций: глобальная революционная ситуация

Исключительная важность этого процесса обусловлена еще не полностью осознаваемой даже самим нашим обществом трагичностью современного положения России. Обладая целым комплексом уникальных и критически важных в современных условиях ресурсов (территория для евроазиатского транзита, уникальные природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, навыки создания новых технологий и в целом творческого мышления), наша страна в силу этого является объектом всех трех происходящих сегодня основных цивилизационных экспансий:

• финансово-экономической экспансии Запада;

• социально-религиозной экспансии исламской цивилизации (которая после поражения коммунизма стала единственной глобальной силой, обещающей удовлетворение тяги к социальной справедливости в условиях, когда разрушительно торжествующий эгоизм западной цивилизации, лишая более трети человечества всякой надежды на лучшую жизнь, многократно усиливает эту тягу);

• преимущественно этнической экспансии Китая.

Из-за всесторонней ослабленности, дурного управления (достаточно подробно рассмотренного в первой части настоящей книги) и незавершенности самоидентификации Россия, вот уже 15 лет пребывающая во все более усугубляющемся состоянии национальной катастрофы, сегодня и в ближайшие годы не может остановить ни одну из этих экспансий.

Их столкновение уже делает нашу страну исключительно важной для мира, так как именно здесь будет непосредственно решаться судьба человечества: именно на территории России конкуренция цивилизаций примет форму непосредственного столкновения. Более того, «фронт» цивилизационного единоборства пройдет не по географическим рубежам, но внутри самого российского общества, которое становится поэтому одним из ключевых факторов развития человечества.

В том, что наша страна, наш дом станут местом решения глобальных проблем, заключены и наша слабость, и наша сила. Досконально зная поле боя, мы сможем влиять на ход развития всего человечества, но цена этого «могущества от слабости» велика: практически любая ошибка может, без всякого преувеличения, стать смертельной.

В долгосрочном плане перед российским обществом стоит задача гармонизации интересов различных цивилизаций, сдерживании их разрушительной энергии и обеспечении баланса между ними, работающего на интересы России.

При этом предстоит решить и сугубо практическую задачу нахождения источника, и механизмов удовлетворительного существования огромной части современного человечества. Ведь не секрет, что не менее трети населения Земли обрекается современными условиями глобальной конкуренции на прозябание в крайней бедности, отсутствие целого ряда необходимых ресурсов (включая чистую воду и достаточное с точки зрения медицинских норм питание) и без каких-либо реальных надежд на лучшее будущее.

Понятно, что речь не может идти ни о какой форме благотворительности, ни о какой гуманитарной помощи: необходимо перестроить мир так, чтобы эти люди, не мешая остальным (или мешая им и раздражая их, но в рамках терпимого), смогли самостоятельно зарабатывать себе не просто на приемлемую, но и на постепенно улучшающуюся жизнь.

Принципиально важно, что переживаемая человечеством и последние полтора десятилетия (как раз с началом глобализации) тихая и массовая гуманитарная катастрофа является не результатом чьего-либо злого умысла или ошибки, но объективно обусловленным следствием реализации неотъемлемых коммерческих интересов западной цивилизации. Неизбежность в обозримом будущем изменения этого положения и возврата в условия прогресса вытесненной из него трети человечества обусловлена не столько глубиной их страданий и даже не естественным ростом протеста (проявляющегося в том числе в виде такого уродливого явления, как международный терроризм), сколько нарастанием проблем и ограничений, с которыми сталкивается в связи с их подавленным состоянием сама западная цивилизация.

В мировом масштабе возникает некоторый аналог революционной ситуации, при которой не только подавляемые цивилизации вполне по Ленину «больше не хотят», но и подавляющая их западная цивилизация «больше не может» существовать в рамках сложившегося и привычного глобального механизма.

Этот конфликт может быть разрешен как негативно, разрушительно, так и позитивно, созидательно.

Негативное разрешение будет осуществляться за счет уничтожения одной из частей современного человечества – либо беднейших двух миллиардов, ненужных Западу в силу невписанности в мировое разделение труда даже в качестве дешевой рабочей силы, либо самого богатейшего и могущественного Запада, концентрирующего на себе слишком много ненависти.

Позитивное разрешение глобального конфликта может быть основано лишь на изменении самого технологического базиса современного человечества, при котором его не имеющая возможности производительно трудиться часть обретет наконец возможность зарабатывать себе на жизнь.

Несмотря на кажущуюся простоту и самоочевидность этого положения, его достижение потребует подлинной технологической революции мирового масштаба (так как сегодняшний мировой порядок обусловлен технологически, а не, например, политически или административно) и, соответственно, значительных усилий.

Одним из их направлений должна стать выработка и повсеместное распространение идеологии устойчивого развития, ориентированной на достижение максимального благосостояния не произвольно малой части человечества при пренебрежении интересами развития его большинства, как это имеет место сейчас, в условиях уже невыносимого обострения глобальной конкуренции, но всего человечества как единого, неразделимого целого. Такая идеология будет не просто отражением нового, более справедливого технологического порядка в человеческом сознании, но и важнейшим инструментом насаждения этого порядка.

Так или иначе, но разрешить уже вызревающий глобальный межцивилизационный конфликт может лишь внешняя сила, не являющаяся частью ни одной из его сторон, но при этом одновременно и не чужая полностью ни для одной из них. Такая независимость и в то же время причастность, вовлеченность в развивающийся конфликт гарантирует, с одной стороны, объективность деятельности этой силы, а с другой – правильное понимание ею ситуации и, соответственно, ее адекватность.

Будет полезно почитать по теме: