Социальная справедливость

Оздоровление, модернизация и достижение успешного развития России требует воплощения в жизнь перечисленных в прошлой главе базовых ценностей российского общества и их синтеза, объединения в единую четко осознаваемую и ясно выражаемую идеологию.

Социальная справедливость в сегодняшней России заключается прежде всего в исправлении чудовищного обмана и ограбления народа от имени государства, осуществлявшегося на протяжении последних 15 лет в масштабах, полностью реабилитировавших коммунистов в глазах общества и заставивших едва ли не большинство последнего тосковать о временах Советской власти как о подлинном «золотом веке».

Массовое отношение к реформам, их ценностям и лозунгам наиболее полно выражает фраза: «Разрешили воровать и врать и назвали это рынком и демократией».

Общество разделено на ограбивших и ограбленных, нетерпимо относящихся друг к другу. Восстановление его единства является не просто главной задачей ближайших лет, но в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти.

Понятно, что решение этой задачи при помощи разрушения предприятий, пусть даже под лозунгом «грабь награбленное» (или в его современном виде – «накажем олигархов!»), невозможно. Подлинный путь совершенно иной, и заключается он в прививке бизнесу, особенно крупному, ответственности перед обществом.

Предприниматели должны сознавать, что собственность обязывает их поддерживать общество и по мере сил исправлять его несовершенства и ошибки государства. (Именно в этом заключается позитивная часть идеи «государственно-частного партнерства», которую силовая олигархия, похоже, склонна рассматривать как простое прикрытие якобы общественными интересами и восстановлением справедливости вульгарного масштабного грабежа бизнеса в ее корыстных интересах.)

В частности, восполняя истощение доставшихся ему природных ресурсов и износ основных фондов, национальный бизнес обязан поддерживать долгосрочную конкурентоспособность своего производства и своей страны. Эта обязанность остается в силе даже тогда, когда с чисто коммерческой точки зрения ему выгоднее эксплуатировать их «на износ», до полного разрушения с тем, чтобы затем перенести свою активность в иные, еще не разрушенные и потому более благоприятные условия.

Не желающий понимать и принимать свою ответственность перед обществом частный бизнес объективно ставит себя вне его, превращает себя в его врага и подлежит наказанию вплоть до уничтожения, то есть национализации.

В настоящее время в России большинство предпринимателей уже сейчас не на словах, а на деле принимает эту точку зрения. Задача заключается, таким образом, не в перевоспитании «зарвавшихся капиталистов», но всего лишь в обеспечении разумного и эффективного государственного управления. Его обязанность заключается в закреплении конструктивной позиции предпринимателей, концентрации их энергии в наиболее значимых направлениях и обеспечении таким образом гражданам России не просто прожиточного минимума, но неуклонно растущего благосостояния.

Непосредственная цель современного российского общества – обеспечение социальной справедливости на основе значительного повышения уровня жизни людей, в первую очередь мало- и среднеобеспеченных, гарантирующего им самим удовлетворение хотя бы основных физических и социальных потребностей, включая воспитание детей полноценными и адаптированными членами общества, а обществу – большую внутреннюю однородность и стабильность, преодоление демографического кризиса, возобновление массового технологического прогресса.

Достижение этой цели – неотъемлемое условие конкурентоспособности общества в современном мире.

Ведь, в частности, общество с высокой социальной дифференциацией внутренне разорвано и постоянно генерирует внутреннюю напряженность, вынужденное преодоление или сдерживание которой отвлекает его ресурсы от задач развития и неминуемо ведет к отставанию от конкурентов.

Продолжение вымирания населения России не просто свидетельствует о сохранении острейших внутренних проблем, угрожающих самому существованию страны, но и драматически ограничивает масштаб и разнообразие ее человеческого потенциала, снижая тем самым ее конкурентные возможности и лишая ее возможности защищать свои ресурсы.

Наконец, нельзя забывать и о том, что конкуренция непосредственно ведется между господствующими технологиями производства и управления, что делает ее ключевым фактором технологический прогресс, а главным ресурсом – организованный и при этом (таково объективное требование современных технологий!) раскрепощенный интеллект. Между тем в нашей стране в ее сегодняшнем состоянии – в практически не снижающейся бедности и в неуклонно нарастающей опасности – интеллект (не говоря уже об его организованности и раскрепощенности) если и сохраняется, то, во всяком случае, не воспроизводится.

Будет полезно почитать по теме: