Социальная ответственность

Социальная ответственность, то есть ответственность каждого перед обществом, является в России не просто условием успешного развития, как в других странах, но неотъемлемой общественной ценностью, имеющей нравственный характер.

Именно ответственность друг перед другом и перед обществом за судьбу своей Родины, часто не осознаваемая, но лишь ощущаемая каждым из нас, соединяет отдельных людей в общество, отдельные фирмы – в бизнес, чиновников – в государство, а всех вместе – в Россию.

У нашей Родины сегодня нет надежно защищаемых границ, последовательно исполняемых законов, правил общежития и общих обычаев, нет общей идеологии и даже совместно осознаваемых общих интересов.

Россия сегодня – не столько территория, сколько сообщество отличающихся друг от друга людей, объединенных общими ценностями (и то в значительной степени ощущаемыми, а не осознаваемыми) и взаимной ответственностью за свою судьбу.

И даже когда мы решим основную часть нынешних проблем, научимся защищать границы, вырабатывать разумные законы и выполнять их и определим свои общие интересы, Россия будет оставаться более широким понятием, чем ограниченная демаркационной линией (которая кое-где даже охраняется) территория, на которой платят рублями, смотрят федеральное телевидение и ругают «всенародно избранное» начальство.

Россия там, где живут русские, то есть люди русской культуры (которая не только не отрицает, но и прекрасно совмещается с культурами самых различных народов, обогащается ими и сама обогащает их) или искренне стремящиеся к своему обогащению ею, принадлежащие к разным народам (в том числе, но именно «в том числе» к русскому) и исповедующие разные религии (или вовсе являющиеся атеистами), но ощущающие общность своей судьбы, своих интересов и свою ответственность друг перед другом.

Именно взаимная ответственность и, более того, презумпция взаимной ответственности

(то есть привычка действовать исходя из того, что эту ответственность испытывают и все остальные) скрепляет нас в нацию и страну – в Россию.

Это дает огромный шанс, позволяющий нам в исторически короткие сроки, уже в обозримом будущем расширить Россию практически на весь мир, не просто восстановив целостность и единство российского общества, но и превратив его в незримую сеть взаимного доверия, уважения и ответственности. Эта сеть по своим масштабам может выйти далеко за пределы территории Российской Федерации и пронизать самые разнообразные иные общества, делая их дружественными и понятными нам вне зависимости от текущих интересов и желаний их правителей.

Однако исключительная значимость взаимной ответственности, помимо фантастических возможностей, порождает и значительную опасность. Ведь отказ государства от ответственности перед обществом в современных условиях равнозначен отказу от собственной идентичности, от самоидентификации каждого государственного чиновника как элемента российского общества и отрицанию адекватности и привлекательности национальной системы ценностей.

Такой отказ приведет к массовому отказу от принципа взаимной ответственности населения Российской Федерации, в результате чего Россия без всяких оккупаций и аннексий съежится до незначительной части формально еще российской территории и будет объединять лишь малую толику формально еще российских граждан. В этом случае распад страны по образцу СССР (а не исключено, что и Югославии) будет лишь окончательным и не имеющим принципиального значения оформлением уже сложившегося к тому времени положения.

Мы не имеем права допустить этого.

Возрождение России начнется, – а точнее, уже начинается – не с «удвоения ВВП в семь раз», не с очередного сокращения инфляции и даже не с удачного футбольного матча (хотя последний представляется невероятным). Оно начинается с самоосознания и самоидентификации, то есть в первую очередь с достижения нами четкого понимания своей взаимной ответственности, которая сегодня лишь неявно ощущается, и превращения этого понимания в доминанту общественной жизни.

Для наиболее деятельной, энергичной и организованной, наиболее полно сознающей свои интересы части общества – его бизнеса – эта ответственность существует и воспринимается в терминах «социальной ответственности».

В идеальных для развития условиях она ограничена соблюдением законов, включая уплату налогов. Подобные условия позволяют бизнесмену без каких бы то ни было негативных последствий для общества быть в полном смысле слова «коммерческим животным», инстинкт которого к зарабатыванию прибыли эффективно сдерживается и направляется законодательным полем таким образом, что автоматическое следование ему является наиболее рациональным и эффективным образом действия не только для бизнесмена, но и для общества в целом.

Однако указанные идеальные условия практически не встречаются на практике даже в успешных развитых странах. Тем более они заведомо не существуют в сегодняшней России, в которой бизнесу поневоле приходится самостоятельно, на свой страх и риск компенсировать многие существенные недостатки общества и несовершенства государства. Без этого он просто не сможет нормально развиваться, так как окружающая его социальная среда будет если и не враждебной персонально к нему, то, во всяком случае, слишком несовершенной.

Именно в этом вынужденном компенсировании и заключается сегодня его социальная ответственность, то есть – дословно – ответственность перед обществом.

Она не имеет никакого отношения ни к вымогательству со стороны разложившихся чиновников и даже целых органов госуправления, использующих идею «социальной ответственности» для прикрытия своей преступной деятельности, ни к попыткам части бизнеса дать «коллективную взятку» государству и даже обществу ради сохранения незаконных и противоестественных привилегий.

Социальная ответственность бизнеса, как и социальная ответственность государства, и ответственность граждан – неотъемлемый элемент взаимной ответственности всех членов и групп нашего общества, подразумевающей солидарность, взаимное подстраховывание, компенсирование или исправление ошибок друг друга.

И для бизнеса – это следует подчеркнуть еще раз – его социальная ответственность выражается не в коммерчески или политически окупаемых инвестициях в социально значимые сферы деятельности, но в искреннем и отчасти бескорыстном компенсировании значимых ошибок и недостатков государства, общества и других субъектов самого бизнеса.

Ответственность же государства, как было показано в параграфе «Государство и бизнес: единство и борьба противоположностей», заключается в постоянной опоре на население, в осознании своей объективной зависимости от него и в честном служении его интересам, – в том числе и долгосрочным, которые могут не осознаваться, а то и вовсе отвергаться даже большинством самого населения.

Эта ответственность является не просто условием нормального развития, но и неотъемлемой моральной ценностью и нравственным принципом всего российского общества.

Будет полезно почитать по теме: