Решение глобальных проблем как своих внутренних

На роль подобной силы, объективно необходимой современному человечеству, во всем мире подходит только Россия, точнее – даже не столько сегодняшняя, сколько завтрашняя Россия, которая именно в результате экспансии внутрь себя всех трех основных цивилизаций еще в большей степени, чем сегодня, воспримет их базовые черты и сможет их понимать.

Принципиально важно, однако, что она сможет выполнить свою всемирно-историческую задачу лишь при условии сохранения российской цивилизацией своей особости. Ее растворение в одной из конкурирующих цивилизаций или ее разрыв между ними с последующим перевариванием ее территориальных и человеческих фрагментов вне зависимости от границ будущей России (если она сохранится) и благополучия ее руководителей будет означать гибель российской цивилизации и ее исчезновение.

Соответственно, в этом случае она уже не сможет сыграть ключевую роль в урегулировании межцивилизационного конфликта, что кардинально снизит вероятность его позитивного (через взаимоприемлемое изменение мирового порядка) и повысит вероятность его разрушительного решения – через уничтожение той или иной части человечества, в том числе незаметного (через вырождение и эпидемии).

Таким образом, глобальных и разрушительных катаклизмов, как представляется, можно избежать лишь на основе возрожденной, а во многом и заново созданной нами нашей собственной, российской цивилизации. Для устойчивости, эффективности и успешности она должна будет опираться на синтез таких неотъемлемых ценностей российского общества, как:

• социальная справедливость;

• всеобщая ответственность, и в первую очередь ответственность государства перед гражданами как доминанта общественной жизни;

• честность;

• патриотизм;

• права личности, в той степени, в которой они не подрывают и не ущемляют общих прав;

• позитивно ориентированная терпимость, уважение различий ценностей и образа жизни представителей различных народов и культур, неутомимое и изобретательное использование этих различий для выработки и достижения общих целей.

Вне зависимости от нашего желания внутренняя российская политика, оставаясь внутренней, нацеленной на решение собственных проблем, по вполне объективным причинам, изложенным выше, станет уже в обозримом будущем инструментом решения глобальных, цивилизационных и межцивилизационных проблем планетарного масштаба.

В силу разрушения и продолжающейся национальной катастрофы Россия утратила возможность непосредственного участия в решении глобальных проблем. Однако, являясь своего рода микрокосмом, достаточно пропорциональным отражением всего человечества, она будет решать их качественно иным способом.

С одной стороны, внутренние российские проблемы в значительно большей, чем нам кажется, степени являются отражением глобальных проблем. Поэтому их решение само по себе, вне зависимости от нашего желания будет создавать общезначимые модели решения и глобальных проблем.

С другой стороны, Россия, как было показано выше, является единственным объектом одновременной экспансии всех расширяющихся в настоящее время цивилизаций. Это делает ее – правда, скорее всего, не на длительное время, – уникальной для всего человечества «точкой равновесия», даже ультраслабое взаимодействие в которой способно оказать значительное влияние на глобальное соотношение сил.

Забавно, что российским политикам, вне зависимости от личных склонностей, групповых интересов и идеологической ориентации, придется, как это ни неправдоподобно сегодня звучит, соответствовать этому уровню, на котором они окажутся без каких-либо усилий и, в общем, незаслуженно.

Цель адекватной внутренней политики, отвечающей глобальным требованиям, предъявляемым к сегодняшней и особенно завтрашней России, самоочевидна. Это обеспечение долгосрочной конкурентоспособности и успешного устойчивого развития российского общества за счет его всесторонней комплексной модернизации на основе преодоления массовой бедности и превращения солидарности, взаимопомощи и сотрудничества в образ жизни абсолютного большинства его членов и формирования на этой основе качественно новой, российской цивилизации.

Чтобы быть устойчиво конкурентоспособной, Россия должна эффективно управляться и специализироваться в мировом разделении труда на наиболее выгодном и обеспечивающем наибольшую влиятельность виде деятельности – разработке новых технологий на основе новых технологических принципов.

Для концентрации на этом, преимущественно интеллектуальном виде деятельности, силы российского общества должны быть направлены на обеспечение устойчивого благосостояния, так как только достаточно высокий уровень жизни высвобождает силы людей для массового творчества.

При этом необходима систематическая забота государства о социальном развитии человека как главной производительной силы и о развитии его ответственности и самостоятельности как условия и предпосылки его творческой деятельности.

Определяющее воздействие на общественные отношения должны оказывать доверие и солидарность, максимально возможная для каждого достигнутого уровня общественного развития личная свобода, основанная на личной и взаимной ответственности.

Российское общество должно стать настолько конкурентоспособным, чтобы привлекать массы готовых воспринять его культуру людей из других стран и иметь возможность, не рискуя своим существованием и размыванием своей идентичности, постепенно стать по-настоящему открытым обществом. Первым наглядным, убедительным и неоспоримым признаком успешного продвижения к этой цели станет масштабный и устойчивый возврат на Родину ранее эмигрировавших соотечественников и их потомков.