Независимость и ответственность патриотизма

Ведя ожесточенную политическую борьбу против правящей бюрократии, ничтожность, недееспособность и возведенная в культ безответственность которой сегодня представляет собой непосредственную угрозу уже самому существованию нашей Родины, мы не имеем права забывать и о безусловно имеющих место, хотя и заведомо недостаточных достижениях этого режима.

В частности, невозможно отрицать, что именно при Путине и в определенной степени в результате его деятельности российское общество начало в полной мере осознавать себя не беспомощным и ничтожным обломком великого Советского Союза, но самостоятельным жизнеспособным организмом и самостоятельной ценностью.

Именно Путин обеспечил необходимую для национальной экономики политическую стабильность, на первом этапе своей деятельности в целом обуздав угрожавший самому существованию страны произвол как региональных руководителей, так и коммерческих олигархов.

Именно Путин сформулировал и внедрил в общественное сознание целый ряд идей (например, о необходимости долгосрочного прогнозирования, борьбы с бедностью и модернизации экономики), необходимых для успешного развития и обеспечения устойчивой конкурентоспособности России.

Какими бы недостаточными, а то и разрушительными с точки зрения многих политических сил и социальных групп ни были его практические поступки на фоне решения стоящих перед Россией задач, его достижения и заслуги – по крайней мере, в описанных пределах, – представляются неоспоримыми.

Здоровые силы России не приемлют борьбу за власть ради власти, губительную как для общества, так и для национальной экономики. Нам нужна не политическая «спихотехника» – нам нужно возвращать России ее место на мировом рынке, превращать народный идеал справедливости из тормоза в двигатель экономики, создавать и внедрять в сознание страны «сверхзадачу», без которой она по вполне объективным причинам, в силу самой своей природы не может не то что успешно развиваться, но даже и просто существовать.

Поэтому в случае соответствия президента Путина объективным потребностям общественного развития, описанию которых и посвящена настоящая книга, социально-патриотические политические силы должны оказывать всемерную поддержку президенту Путину в выполнении его обязанностей перед российским обществом.

Принципиально важно, что поддержка президента не имеет отношения к восхвалению и лизоблюдству, которые являются ничем иным, как диверсиями в отношении не только президента, но и самой России.

Если президент Путин, как это ни маловероятно сейчас, найдет в себе силы проводить адекватную политику, поддержку ему следует оказывать с открытыми глазами не как личности, но как необходимому общественному институту. При этом жизненно важно внятно и своевременно обращать его внимание, а при отсутствии должной обратной реакции – и внимание всего общества в целом – на имеющиеся недостатки и допускаемые ошибки. Разумеется, критика при всей своей жесткости должна носить конструктивный характер, сопровождаясь, по мере возможности, конкретными предложениями по решению выявляемых проблем.

Принципиально важно полностью исключить возможность даже тактического союза с силами, последовательно враждебными России, даже при совпадении сиюминутных интересов или позиций по конкретным вопросам, так как подобные союзы, даже мимолетные, создают объективную опасность перерождения здоровых сил общества и в конечном счете принесут России больше вреда, чем пользы.

Как и восемьсот, и пятьсот, и шестьдесят лет назад, сегодня не время для страха и обид: враг у ворот.

Мир изменился, и войны на уничтожение наций, получившие в последнее время название глобальной конкуренции, ведутся уже не конницей или танками, но преимущественно информационными и финансовыми потоками. В начале 90-х годов мы на собственном поистине чудовищном опыте имели возможность убедиться: оттого, что они стали менее кровопролитными, они не стали менее жестокими и разрушительными.

Подобно тому как наши деды выстояли и победили в начале 40-х годов, мы сумеем выстоять и победить и в начале нового века, хотя поводов для исторического оптимизма сегодня у нас почти так же мало, как тогда.

15 лет разрушительных либеральных реформ, 15 лет национального предательства нанесли нашей стране ущерб, сравнимый разве что с летними месяцами 1941 года.

Однако американские историки, исследуя моменты прекращения отступления застигнутой врасплох Красной Армии, обнаружили в этих моментах общую закономерность. Всякий раз ситуацию ломали и переламывали представители так называемого «решительного меньшинства», не смирявшиеся с неизбежным поражением и продолжавшие яростное сопротивление даже тогда, когда оно казалось безнадежным и бессмысленным, иррациональным. Это меньшинство составляли самые разные люди – от уголовников до комиссаров; разными были и их мотивы, но именно им, к настоящему времени уже давно и прочно забытым, принадлежит главная заслуга в сохранении нашей цивилизации.

Сегодня в России снова формируется это иррациональное «решительное меньшинство», складывающееся стихийно, служащее Родине, а не лицам и способное переломить сложившиеся тенденции, остановить деградацию и превратить катастрофу в безусловную победу.

Это не бюрократизированные до полного паралича коммунисты, не созданные государством в качестве своих придатков официальные «партии власти» и компрадорские профсоюзы, не полубандитская «партия истериков» и «политических животных» и уж, конечно, не разномастные проворовавшиеся правые либералы, остервенело дерущиеся за доступ к кормушкам западных фондов и российских олигархов.

Сегодня все они выучились наконец произносить правильные слова о справедливости и патриотизме, однако их дела – или в лучшем случае отсутствие таковых – более чем убедительно свидетельствуют об их вполне неизлечимых пороках.

Однако даже до волны политического протеста, захлестнувшей Россию в начале 2005 года и создавшую, по сути дела, революционную ситуацию, во всех без исключения социальных группах и политических кругах, как грибы после дождя, стремительно прорастали активные и энергичные люди, не приемлющие унижения и разложения России. Как правило, они находятся в жесткой и осознанной оппозиции к правящему симбиозу либеральных фундаменталистов и силовых олигархов.

Их протест, порождаемый глубоким личным чувством, а не корпоративными обязательствами, является главной силой, способной начать модернизацию и, соответственно, возрождение России.

Именно эта категория людей обеспечивает сегодня стихийное, но стремительное формирование гражданского общества «на пустом месте и вопреки всему», как в конце 80-х годов, – просто потому, что потребность действительно рождает функцию.

Именно эти рассерженные на откровенно пренебрегающее своими обязанностями государство люди являются инструментом, которым российское общество будет достигать своей главной цели – обеспечивать долгосрочную конкурентоспособность за счет комплексной модернизации российского общества на основе преодоления массовой бедности и превращения солидарности, взаимопомощи и сотрудничества в образ жизни абсолютного большинства его членов.

Все политические силы, общественные организации и просто граждане, разделяющие взгляды здоровых сил российского общества на цели, стоящие перед Россией, и на конкретные методы их достижения, объективно, вне зависимости от своих желаний и представлений, являются органиче¬ской частью этих сил в предстоящей борьбе за модернизацию и процветание нашей Родины.