Неотъемлемые функции государства

Бизнес по своей природе объективно ориентирован на поддержку и прославление сильных, тех, кто сам в состоянии позаботиться о себе. (Именно в этом корни ограниченности и недостаточности, а в период общественного неблагополучия и глубочайшей порочности его идеологии – либерализма.)

Соответственно, общественной функцией государства является забота об остальных – о тех, кто по тем или иным причинам не может позаботиться о себе сам. В целом функция государства, хотя и значительно шире, носит именно компенсаторный характер: государство – инструмент, созданный обществом для решения всех объективно стоящих перед обществом задач, которые оно по тем или иным причинам не может решить самостоятельно (например для гармонизации интересов населения и бизнеса).

Именно в силу объективно обусловленного постоянного наличия значительного круга подобных задач общество сначала создает, а затем терпит государство с его неизбежно меньшей (по сравнению с бизнесом) эффективностью и монополией9 на насилие. Ведь по-настоящему необходимую вещь лучше сделать плохо, чем вообще не сделать.

В силу изложенного неотъемлемыми функциями государства являются:

• установление норм и правил и обеспечение их соблюдения (поэтому при определенном уровне развития общества возможна частная тюрьма как способ получения прибыли ее владельцами и управляющими, но в принципе не допустим частный суд как вид бизнеса);

• обеспечение безопасности общества, т.е. обеспечение обороноспособности, а также поддержание устойчивости, обеспечение систематического улучшения природной, технологической и социальной среды;

• стратегическое планирование и реализация долгосрочных программ развития (именно поэтому говорят, что государство – мозг и руки общества);

• организация и осуществление критически значимой части социальной помощи10, которая, как ее ни передавай постепенно развивающимся общественным структурам, в какой-то, хотя и уменьшающейся части всегда будет оставаться для них непосильной.

Кроме того, в зависимости от уровня развития общества государство, как правило, оказывает ему услуги, которые это общество постепенно, по мере своего развития должно научиться оказывать себе само. Важнейшей из них представляется реализация долгосрочных и капиталоемких проектов, непосильных или непривлекательных для бизнеса (как правило, из-за значительности необходимых инвестиций и длительности или неопределенности их окупаемости), в первую очередь в области развития инфраструктуры, особенно общенациональной, и создания новых технологий, включая фундаментальную науку.

Существенно, что наиболее эффективным способом создания новых технологий до сих пор являются, как это ни прискорбно, военные расходы: только первичный для живого существа страх смерти может побудить рыночно ориентированные общества систематически совершать столь вопиюще нерыночные действия, как финансирование исследовательских программ с неопреде¬ленным результатом.

В 90-е годы XX в. ослабление международной напряженности привело к тому, что страх смерти стал эксплуатироваться для создания новых технологий в существенно смягченной форме – через финансирование развитыми странами исследований в области здравоохранения (правда, следует подчеркнуть, что в основе многих из них по-прежнему лежали военные наработки). Уже в конце 90-х годов военные расходы в силу роста качественно изменившейся международной напряженности вновь начали возрастать, но успех или неудача эксперимента с развитием технологий через финансирование здравоохранения станут ясны лишь через 3–5 лет, когда на основе коммерционализации и распространения биологических технологий удастся (или не удастся, что сегодня представляется более вероятным) обеспечить новый качественный скачок биржевых котировок, подобный вызванному распространением персональных компьютеров и затем возникновением Интернета.

Сфера влияния государства естественным образом сужается по мере развития общества: последнее начинает все в большей степени обслуживать свои интересы самостоятельно и берет на себя выполнение все большего числа функций (хотя названные выше неотъемлемые функции государства, безусловно, останутся в его по крайней мере преимущественной компетенции даже в самом высокоразвитом обществе).

Впрочем, для нас более актуальным представляется противоположный аспект этой закономерности: чем слабее общество, тем шире поле деятельности государства.

Поэтому государство постоянно испытывает соблазн ослабить общество ради сохранения или даже расширения своего влияния. Реализация этого соблазна ведет к бюрократическому загниванию, сдерживанию инициативы и, как следствие, – к меньшей эффективности общества, что оборачивается поражением во внешней конкуренции.

Объективно обусловленная (хотя и безусловно побочная для его непосредственных коммер-ческих интересов) общественно-политическая задача бизнеса как раз и заключается в том, чтобы не дать государству остановить развитие общества и окостенеть. Эта задача включает в себя последовательное изъятие из ведения государства ряда функций, с которыми общество (хотя бы в части его бизнеса) уже научилось справляться самостоятельно.