Основные звенья и процессы системы бюджетного федерализма в Российской Федерации

Конституционная схема (модель) бюджетного федерализма определяет лишь общие, формальные контуры бюджетно-налоговых отношений в Российской Федерации. В реальной жизни система бюджетного федерализма – это взаимодействие экономических и политических интересов властных уровней и структур (органов) государства, направленных на формирование, присвоение, распоряжение и использование денежных ресурсов посредством системы налогов, платежей и сборов, а также системы бюджетных ассигнований и расходов, бюджетных трансфертов одного уровня бюджетной системы другим.

Федеральный бюджет в 1997 г. централизовал 48,2% доходов консолидированного бюджета, а субъекты Федерации – соответственно 51,8%. С помощью данных можно проанализировать пропорции распределения доходов по конкретным видам налогов и неналоговых платежей. Федеральный бюджет, как показывает бюджетная статистика, формируется главным образом за счет косвенных налогов и доходов от внешнеэкономических связей (таможенных платежей).

Система бюджетного федерализма является регулируемым государством процессом финансового обращения (обмена) между структурами самого государства. Специфика этого обмена состоит в том, что само государство предстает не как единое целое, или, точнее говоря, не только как целое, а в своей сложной структуре (системой субъектов государства). Бюджетный федерализм в России можно выразить с помощью рисунка 4.3. Бюджетный федерализм конкретно выступает как система финансовых связей федерального (центрального) бюджета и совокупности бюджетов более низкого уровня – субъектов Федерации, оставляя за своими рамками не менее важную сферу – взаимоотношения органов власти с источниками бюджетных средств и их конечными потребителями – получателями бюджетных ресурсов (субъектами конечного присвоения), т. е. юридическими и физическими лицами.

Рис. 4.3. Принципиальная схема системы бюджетно-налогового федерализма в России

Бюджетный федерализм выполняет функции централизации, распределения и перераспределения бюджетных средств между уровнями (органами) государственной власти, а внешняя сфера бюджетного федерализма, точнее, внешние (начальные и конечные) бюджетные кругообороты, выражает общественную предназначенность бюджетных отношений как таковых – обслуживание не самого по себе государства как надстройки, а обслуживание государственной машиной гражданского общества (юридических и физических лиц, институтов местного самоуправления).

Российская система бюджетного федерализма (в широком аспекте) включает: два «полюса» бюджетных потоков (федеральный бюджет и «полюс» из 89 бюджетов субъектов Федерации); налоговый федерализм как разделение налоговых полномочий и налоговой базы между уровнями бюджетной системы; блок финансовых трансфертов (федеральный Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации); блок взаимных расчетов; блок федеральных программ; блок целевых бюджетных фондов; блок дотаций и субвенций.

Особую подсистему межбюджетных отношений, которая теоретически не может быть отнесена к специфическим отношениям бюджетного федерализма, образует механизм межбюджетных связей, возникающих внутри субъекта Федерации. Здесь межбюджетные потоки циркулируют от «полюса» бюджета субъекта Федерации (республиканского, областного, краевого, окружного) к «полюсу» местных бюджетов (бюджетов местного самоуправления). Этот блок, входя в общую систему межбюджетных отношений, выпадает юридически из отношений бюджетного федерализма, поскольку, во-первых, местные органы не являются субъектами федеративных отношений (если не рассматривать, в свою очередь, каждый субъект как некую федеративную систему); во-вторых, в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 12) «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

Систему бюджетного федерализма в России нельзя выразить одной формулой, да к этому и не следует стремиться. Встать на этот путь означало бы одно: максимальное упрощение межбюджетных связей как самоцель независимо от решаемых социальных, финансовых и политических задач и реальных особенностей Российской Федерации.

Будет полезно почитать по теме: