Общее представление о структуре бюджета

В целях планирования, учета исполнения и анализа множества финансовых операций, осуществляемых органами государственного управления, и оценки воздействия государственных финансов на экономику страны, состояние финансов и платежный баланс эти операции нуждаются в объединении в однородные группы на основе классификаторов, позволяющих агрегировать их в определенной экономической системе.

В качестве основы систематизации финансовых операций, обеспечивающей концептуальную базу для решения наиболее широкого круга задач при рассмотрении государственных финансов, может быть использована природа потоков денежных средств, поступающих в органы государственного управления и выходящих из них. Основными критериями, позволяющими объединить финансовые операции в однородные группы, являются следующие: поступления или платежи; возвратные или невозвратные; возмездные или безвозмездные; текущие или капитальные; финансовые активы или обязательства и их подразделение на приобретаемые в целях проведения государственной политики или для управления ликвидностью.

Исходя из изложенного выше основные категории государственных финансов могут быть представлены в виде следующей схемы:

1. Доходы и полученные официальные трансферты

1.1. Доходы

1.1.1. Текущие доходы

1.1.1.1. Налоговые поступления

1.1.1.2. Неналоговые поступления

1.1.2. Доходы от операций с капиталом

1.2. Полученные официальные трансферты

1.2.1. Текущие

1.2.2. Капитальные

2. Расходы и кредитование минус погашение

2.1. Расходы

2.1.1. Текущие

2.1.2. Капитальные

2.2. Кредитование минус погашение

2.2.1. Валовое кредитование других секторов

2.2.2. Погашение кредитов, предоставленных другим секторам

3. Дефицит или превышение доходов над расходами (п. 1 – п. 2)

4. Финансирование дефицита (п. 4.2 – п. 4.1 + п. 4.4 – п. 4.3 + п. 4.5)

4.1. Финансовые активы, приобретенные государством в целях управления ликвидностью

4.2. Поступления от продажи финансовых активов, приобретенных государством в целях управления ликвидностью

4.3. Платежи по обязательствам сектора государственного управления (погашение долгов государством)

4.4. Принятие обязательств сектором государственного управления (государственное заимствование)

4.5. Изменение остатков наличных денежных средств (денежной массы и депозитов)

5. Государственный долг

Рассмотренные положения являются исходными для определения структуры бюджетов, основных категорий государственных финансов и формирования классификаций для всех уровней и подсекторов государственного управления.

Бюджетная классификацияпредставляет собой группировку доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, а также источников финансирования дефицитов этих бюджетов, используемых для составления и исполнения бюджетов и обеспечивающих сопоставимость бюджетов всех уровней по вертикали и всех регионов по горизонтали.

Бюджетная классификация России в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации включает:

- классификацию доходов бюджетов Российской Федерации;

- функциональную классификацию расходов бюджетов Российской Федерации;

- экономическую классификацию расходов бюджетов Российской Федерации;

- классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации;

- классификацию источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;

- классификацию видов государственных внутренних долгов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

- классификацию видов государственного внешнего долга Российской Федерации и государственных внешних активов Российской Федерации;

- ведомственную классификацию расходов федерального бюджета.

В целях обеспечения сопоставимости отражения финансовых операций основные классификации являются едиными для бюджетов всех уровней и утверждаются федеральным законом. К ним относятся: классификация доходов бюджетов, функциональная и экономическая классификации расходов, классификации источников финансирования дефицитов бюджетов. В регионах и на муниципальном уровне может производиться дальнейшая детализация объектов бюджетной классификации без нарушения общих принципов построения и единства бюджетной классификации.

Ведомственные классификации бюджетов субъектов Российской Федерации утверждаются их законодательными органами, а местных бюджетов – решениями соответствующих органов местного самоуправления.

Поступления в бюджет. Доходы и полученные официальные трансферты.

Доходные операции обеспечивают основу для удовлетворения потребностей в расходах и предоставления государственных кредитов за счет имеющихся ресурсов без привлечения заемных средств или средств, накопленных за предыдущие периоды. Доходы являются невозвратными поступлениями в бюджет независимо от того, относятся они к возмездным или безвозмездным.

В соответствии с рекомендациями МВФ средства зачисляются в доходы бюджета по моменту их фактического поступления (по кассовому методу). В России порядок зачисления определен ст. 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которой «денежные средства считаются зачисленными в доход соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда с момента совершения Банком России или кредитной организацией операции по зачислению (учету) денежных средств на счет органа, исполняющего бюджет, бюджет государственного бюджетного фонда».

Средства органов государственного управления, образующиеся за счет доходных операций, состоят из общих доходов и полученных официальных трансфертов. Агрегированную схему доходов и полученных официальных трансфертов можно представить в следующем виде.

I Общие доходы и полученные официальные трансферты (II + VII)

II Общие доходы (III + VI)

IIIТекущие доходы (IV + V)

IV10000 Налоговые поступления

10100 Подоходные налоги, налоги на прибыль и прирост (увеличение рыночной стоимости) капитала

10200 Отчисления в государственные социальные фонды

10300 Налоги, взимаемые в зависимости от фонда оплаты труда

10400 Налоги на собственность

10500 Внутренние налоги на товары и услуги

10600 Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

10700 Прочие налоги, сборы и пошлины

V 20000 Неналоговые поступления

20100 Доходы от собственности и предпринимательской деятельности

20200 Административные сборы и платежи, доходы от продаж

20300 Поступления по штрафам и санкциям

20400 Прочие неналоговые поступления

VI30000 Доходы от операций с капиталом

30100 Продажа основного капитала

30200 Доходы от реализации государственных запасов

30300 Доходы от продажи земли и нематериальных активов

30400 Поступления капитальных трансфертов из негосударственных источников

VII40000 Полученные официальные трансферты

40100 От нерезидентов

40200 От других органов государственного управления (дотации, субвенции и др.)

Применительно к этой схеме формируется классификация доходов бюджетов Российской Федерации, являющаяся группировкой доходов всех уровней бюджетной системы. Она основывается на законодательных актах, определяющих источники доходов. Общие доходысостоят из текущих доходов и доходов от операций с капиталом. Текущие доходыобразуются за счет налогов и текущих неналоговых поступлений. Налогиявляются наиболее существенным источником доходов бюджета. С их помощью мобилизуются средства предприятий, населения и других налогоплательщиков. Налоговые поступления представляют собой обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи субъектов хозяйствования и населения органам государственного управления, поступающие в установленных законом размерах и в определенные сроки. Их доля в центральных бюджетах развитых стран составляет 80–90%. В России по федеральному бюджету за 1999 г. сумма налоговых поступлений составляла 83% общих доходов бюджета, а в консолидированном бюджете – 84%.

Наряду с указанной фискальной функцией налоги выполняют также регулирующую функцию, с помощью которой государство оказывает воздействие на производство. Регулирующая функция проявляется в том, что размеры налогообложения и различия в тяжести налогов по отдельным секторам экономики и отраслям оказывают влияние на производство ВВП, реальный сектор экономики, платежеспособный спрос и капиталообразование. Налоговая система не должна ослаблять стимулы к экономической деятельности, а в лучшем случае должна способствовать ей. Основными налоговыми поступлениями являются следующие:

1) подоходные налоги, налоги на прибыль и на увеличение рыночной стоимости капитала;

2) отчисления работодателей и работников в государственные, социальные, внебюджетные;

3) налоги, взимаемые в зависимости от фонда оплаты труда (кроме отчислений в социальные фонды), например, транспортный налог, целевые сборы с граждан и предприятий на содержание милиции, благоустройство территории, содержание общеобразовательных учреждений;

4) налоги на собственность;

5) внутренние налоги на товары и услуги;

6) налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции. Основными налогами этой группы являются импортные и экспортные пошлины;

7) прочие налоги, сборы и пошлины.

Наиболее значимыми налоговыми доходами являются: налог на прибыль, индивидуальный подоходный налог и косвенные налоги – налог на добавленную стоимость, налог с продаж, налог с оборота, акцизы, таможенные пошлины.

Текущие неналоговые поступления.В состав текущих неналоговых поступлений включаются все возмездные, невозвратные поступления, за исключением доходов от продажи капитала. Соответственно в состав неналоговых поступлений входят: доходы от государственной собственности и предпринимательской деятельности, административные сборы и платежи и доходы от продаж, поступления по штрафам и санкциям, кроме штрафов за просрочку уплаты налогов, и все добровольные, безвозмездные, невозвратные текущие поступления из негосударственных источников. Данная категория не включает доходы, получаемые государственными органами от налогов, официальные трансферты, заимствования, платежи в счет предоставленных в прошлом государственных кредитов, доходы от реализации основного капитала, запасов товаров, земли и нематериальных активов, а также поступления безвозмездных средств из негосударственных источников, предназначенных для капитальных целей.

К доходам от собственности и предпринимательской деятельностиотносятся все государственные доходы, поступление которых связано с государственным владением собственностью, предприятиями, финансовыми активами или нематериальными активами, а также кассовая (фактическая) прибыль ведомственных предприятий, полученная ими в результате реализации товаров и услуг за пределы сектора государственного управления. Доходы данной категории могут иметь форму дивидендов, процентов, лицензионных платежей, отчислений от предпринимательского дохода или кассовой прибыли ведомственных предприятий, арендной платы за землю, перечисляемой в бюджет прибыли Центрального банка, платы за недра и др. Любые перечисления Центрального банка в органы государственного управления, которые не связаны с прибылью от его деятельности, сюда не включаются, а рассматриваются как финансирование от Центрального банка. К этой категории не относятся доходы за счет прибыли на капитал, поступающие либо от реализации капитальных активов, либо от продажи, или выпуска акций, или погашения предоставленного кредитования.

Плата за недра и платежи за использование акваторий и участков морского дна взимаются в форме денежных платежей, части добытого минерального сырья или иной произведенной продукции, выполнения работ или предоставления услуг, зачета сумм предстоящих платежей в бюджет в качестве долевого вклада в уставный фонд создаваемого горного производства.

Получение доходов от собственности и предпринимательской деятельности в полном объеме предполагает качественное управление государственной собственностью. Необходимыми условиями этого являются: полная информация о всей принадлежащей государству собственности; четкое определение целей, которые государство ставит перед каждым предприятием, которым оно владеет в полном объеме, контролируемыми предприятиями и предприятиями, акциями которых оно владеет; налаживание получения доходов от каждого предприятия, принадлежащего или контролируемого государством, и предприятий, акциями и иными ценными бумагами которых государство владеет; обеспечение своевременных и полных поступлений от погашения и обслуживания долгов перед органами государственного управления.

Административные сборы и платежи. Данная группа охватывает сборы и платежи, полученные в обмен на товары непроизводственного назначения и предоставление услуг некоммерческого характера, а также выручку от продаж, осуществляемых ведомственными предприятиями, издержки производства которых не могут быть определены отдельно. Эта категория включает как оплату товаров и услуг, характер которых не связан с государственным регулированием, так и обязательные платежи за услуги, связанные с таким регулированием (например, выдача водительских прав, паспортов, судебные сборы). В данную категорию входят поступления от продажи товаров, которые являются побочными по отношению к обычной производственной или социальной деятельности государственных ведомств и организаций (лесоматериалы из лесных заповедников, семена с экспериментальных ферм, открытки и художественные репродукции, продаваемые в музеях, и т.д.). К этой категории относятся также платежи за услуги, которые предоставляются органами государственного управления (например, плата за лечение, обучение, за вход в музеи, парки, места отдыха). Сюда также относится арендная плата за здания и сооружения, кроме земельной ренты.

Поступления по штрафам и санкциямвключают поступления от уплаты штрафов и применения конфискационных мер, которые не имеют отношения к нарушению налогового режима. В данную категорию включаются все пени и штрафы, которые невозможно идентифицировать отдельно и отнести к нарушениям налогового законодательства либо связать с какими-либо причинами.

Доходы от операций с капиталом. В данную категорию включаются: продажа государством основного капитала, доходы от реализации государственных запасов, земли и нематериальных активов, а также поступления трансфертов из негосударственных источников. В российской практике доходы от операций с капиталом объединяются с общим объемом налоговых поступлений и выделяются отдельно в их составе.

В объем продажи основного капиталавключаются реализованные здания и другие сооружения, транспортное оборудование, машины и прочее оборудование. Эта категория включает только основные фонды, которыми владеют государственные органы управления. В случае если органы государственного управления являются владельцем акционерного капитала государственного предприятия, то его можно рассматривать и как владельца основных фондов государственных предприятий.

В данную статью включаются средства от продаж государственного и муниципального недвижимого имущества, включая земельные участки, на которых расположены проданные предприятия, а также от приватизации предприятий на аукционах или по конкурсу. В случае массовой приватизации здесь может учитываться объем продаж акций, поступивших в собственность государства и муниципальных органов в процессе приватизации по установленным нормам. В рекомендациях МВФ эти операции учитываются в категории «кредитование минус погашение».

Доходы от реализации государственных запасовформируются в результате продажи органами государственного управления запасов стратегических материалов, чрезвычайных и стабилизационных запасов товаров, осуществляемой государственными организациями, регулирующими рынок (т.е. некорпоративными единицами, не занимающимися реализацией товаров и услуг в значительных масштабах), а также продажи запасов зерна и других товаров, которые имеют особо важное значение для государства. В особых случаях сюда могут включаться доходы от реализации большого количества товарных излишков других видов.

Доходы от продажи земли и нематериальных активов.К объектам продажи относятся земля, леса, внутренние водоемы и месторождения, за исключением расположенных на них сооружений или строительных объектов. Если стоимость земли невозможно отделить от стоимости реализованного сооружения, общая стоимость сделки должна показываться на основе преобладающего компонента. К нематериальным активам относятся: права на разработку месторождений полезных ископаемых и занятие рыбной ловлей, другие концессии и арендные договоры, касающиеся земли, патентов, авторских прав и товарных знаков.

Поступления капитальных трансфертов из негосударственных источников.Под ними понимаются поступления добровольных, безвозмездных, невозвратных платежей на капитальные нужды, полученных государственными органами из негосударственных источников. В отличие от безвозмездных текущих трансфертов капитальные трансферты из негосударственных источников в основном осуществляются за счет накопленного богатства прежних лет. Их целью является финансирование процесса капиталообразования, расходов, предстоящих в долгосрочной перспективе, или приобретения материальных ценностей. Сюда относятся капитальные трансферты на строительство или покупку больниц, школ, музеев, театров, культурных центров или других государственных сооружений и оборудования. Также включаются капитальные трансферты в денежной форме, полученные от частных лиц, частных некоммерческих учреждений, негосударственных организаций, корпоративных и частных квазикорпоративных предприятий и других источников, за исключением средств, полученных от других органов государственного управления и международных организаций.

Полученные официальные трансферты. В данную категорию входят все невозвратные, безвозмездные платежи, полученные от других органов государственного управления или международных организаций. Это репарации, дарения, средства, предназначенные для осуществления особых проектов или программ, поддержки основного бюджета или другой цели.

К трансфертам от других уровней управления относятся невозвратные безвозмездные платежи, поступающие от одних уровней управления другим уровням. В российской практике они имеют форму финансовой поддержки субъектов Федерации в виде дотаций, субвенций, субсидий либо иной безвозвратной и безвозмездной передачи средств.

Различают собственные и регулирующие доходы бюджета. К собственным относятся виды доходов, закрепленные на постоянной основе за соответствующими бюджетами законодательством. К регулирующим относятся федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений в бюджеты субъектов Федерации или местные бюджеты.

Будет полезно почитать по теме: