Эффективность и оптимизация налогообложения

Эффективность налоговой системы – понятие достаточно сложное, относящееся к группе показателей и характеристик, не поддающихся точному количественному определению. Подэффективностью налоговой системыв широком смысле понимается ее способность выполнять возложенные на нее функции.Это означает, что налоговая система может быть признана эффективной лишь в том случае, если она отвечает следующим общим (основным) требованиям:

- обеспечивает поступление налогов в бюджет в объемах, достаточных для выполнения государством своих экономических, социальных и общественно-политических функций;

- обеспечивает финансовые условия для возобновления воспроизводственных процессов на расширенной основе (это требование означает, что средства, остающиеся после уплаты налогов, должны быть достаточными для сохранения и развития производства в реальном секторе экономики);

- способствует решению наиболее важных общегосударственных задач, определенных в социально-экономической политике государства в качестве приоритетных и нашедших соответствующее отражение в налоговом законодательстве.

Таким образом, для оценки эффективности налоговой системы требуется целый комплекс критериев. Однако практически не существует прямых показателей, однозначно (в положительном или отрицательном аспекте) характеризующих результативность налоговой системы. Поэтому при оценке эффективности используются косвенные макроэкономические показатели. В расчет при этом принимается динамика следующих показателей:

- удельного веса общей суммы налогов в валовом внутреннем продукте;

- уровня бюджетного дефицита по отношению к валовому национальному продукту;

- объемов общественного производства в целом и по отраслям;

- объемов капитальных вложений;

- финансовых результатов в целом по экономике и по отраслям;

- уровня инфляции и т. д.

Главным недостатком этих показателей является их многоаспектность, наличие множества факторов, под воздействием которых они формируются, поэтому при анализе экономических процессов на макроуровне чрезвычайно трудно определить роль именно налоговой системы в развитии этих процессов.

Эффективность в узком смысле – это оптимальные внутрисистемные характеристики, свидетельствующие о наличии высоких потенциальных возможностей для выполнения налогами своих функций. Наиболее важными внутрисистемными характеристиками, предопределяющими эффективность или неэффективность налоговой системы, являются:

- общий уровень налогообложения (удельный вес налогов в валовом национальном продукте);

- соотношения прямых и косвенных налогов; налогов с физических и юридических лиц;

- устойчивость (стабильность) налогового законодательства;

- роль отдельных видов налогов и налоговых групп в формировании доходов бюджета;

- дифференциация ставок налогообложения и ее обоснованность;

- система льгот и ее соответствие приоритетам социально-экономической политики государства и интересам налогоплательщиков;

- характер системы санкций;

- уровень сложности расчета налогооблагаемой базы;

- наличие лазеек для ухода от налогообложения;

- качественный уровень налогового законодательства и т. д.

Приведенный (далеко не полный) перечень количественных и качественных характеристик налоговой системы показывает, что ее эффективность предопределяется прежде всего внутрисистемным состоянием.

Важной качественной характеристикой налоговой системы является тяжесть налогообложения, однако до сих пор нет общепринятой методики ее исчисления. Существуют лишь разрозненные показатели, которые в косвенной форме могут давать представление о тяжести налогообложения. Оптимальный уровень налогообложения (объективная сторона) задается границами, возможностями и потребностями воспроизводства предприятий (индивидуальных функционирующих капиталов), их крупных промышленно-финансовых структур и общественного хозяйства в целом: чем меньше в императивном порядке изымается финансовых ресурсов из общего их объема, которым располагает реальная экономика, тем больше возможностей для производственного экономического роста. Однако в реальности необходимость в значительном перераспределении финансовых ресурсов от предприятий диктуется самой экономикой. Это вызывается не только политическими факторами (потребности обороны, безопасности, управления), но и структурными производственными факторами, необходимостью вложений в «человеческий капитал», территориально-региональными причинами, социальными потребностями. Так, в настоящее время через бюджет перераспределяются финансовые ресурсы для дотаций и финансирования угольной промышленности, ряда отраслей Агропрома, районов Крайнего Севера, многих других регионов и потребностей и т. д. Потребности быстрого, ускоренного формирования производственной инфраструктуры, требующей огромной и быстрой концентрации капитала, также вызывают необходимость крупных перераспределительных процессов в экономической системе страны.

Воспроизводство в государстве в целом вызывается и сопровождается образованием целого круга социальных потребностей, связанных с социальной ориентацией экономики («социальное рыночное хозяйство»), с затратами на содержание безработных и т. д. Эти функции общественный капитал перекладывает в значительной степени на общий финансовый фонд – государственный бюджет. Следовательно, объективные пропорции и объемы финансовой аккумуляции ресурсов предприятий посредством налоговой системы задаются сложной совокупностью производственных и социальных факторов.

Государство формирует налоговую систему исходя из своих интересов. Во-первых, решаются задачи бюджетного характера и формирования бюджетных, внебюджетных финансовых фондов специального (целевого) назначения. Во-вторых, через налоговую систему государство воздействует на экономику, проводит ту или иную политику экономического роста, инвестиций, дотаций и социальной ориентации; система налогов используется государством как регулирующий инструмент, инструмент управления экономикой, как важная часть хозяйственного механизма.

Объективные основы и параметры налоговых платежей сочетаются с субъективными факторами экономической политики государства, модифицируют их, подчиняют общим задачам и целям, которые решает государство в своей внутренней и внешней политике. Это воздействие может носить иногда деформирующий характер, подрывать базис расширенного воспроизводства предприятий, что нередко было в годы плановой экономики и имеет место в современных российских условиях рыночного реформирования.

Учет объективных и субъективных факторов формирования налоговой системы позволяет оптимизировать ее структуру и эффективность функционирования, повысить ее роль и значение в экономическом регулировании производства в условиях рыночной экономики.

Аналитическое определение системных недостатков – первый этап на пути построения эффективной налоговой системы. Второй этап – ее оптимизация.

Оптимизацияэто процесс приведения налоговой системы в оптимальное, потенциально эффективное состояние.

Проблема оптимизации налоговой системы – настройки налоговых инструментов на решение тех или иных задач – на практике возникает довольно часто (можно сказать, существует всегда). Нельзя построить налоговый механизм, который в течение длительного времени (как минимум пять лет) мог бы оставаться без сколько-нибудь существенных изменений, действуя при этом в оптимальном режиме.

Как не остается неизменной среда, в которой функционирует налоговая система, так и последняя не может оставаться в виде застывшей конструкции. Налоговые рычаги и стимулы, собственно, и применяются именно с целью изменения ситуации, сложившейся в тот или иной период времени. Своевременный и оптимальный набор средств позволяет переломить развитие негативных тенденций и активизировать желательные для общества процессы в кратчайшие сроки.

При достижении этой цели (что будет означать переход объекта налогового регулирования в новое качественное состояние) действие прежних налоговых инструментов может оказаться не только неэффективным, но и опасным. Например, в рыночной экономике налоги через систему льгот активно используются для регулирования темпов экономического развития: расширение льгот создает достаточно сильные стимулы для повышения инвестиционной активности, однако при этом возникает опасность «перегрева» экономической конъюнктуры, поэтому, как уже отмечалось выше, льготы предоставляются на короткий срок.

Границы эффективности и оптимальности. Несмотря на важную роль налогов в регулировании социально-экономических процессов, не раз доказавших в ходе мировой практики свою эффективность, далеко не каждую экономическую проблему можно решить посредством налоговой системы. Существуют объективные границы сферы действия налогов, в рамках которых и необходимо использовать налоговые рычаги. Попытки искусственного расширения этих границ окажутся в лучшем случае безрезультатными, но скорее, наоборот, не решив одну проблему, можно спровоцировать возникновение нескольких новых, как это иногда бывает. Например, наиболее острой проблемой в современных условиях является восстановление финансового потенциала реального сектора экономики. Но решить эту проблему посредством одного налогового механизма невозможно, хотя он и оказывает свое разрушительное воздействие. Необходим комплекс согласованных мер в области финансовой, кредитной, ценовой и валютной политики, т. е. использование всего арсенала средств и методов, имеющихся в руках государства.

Границы эффективности и критерии оптимальности налоговой системы определяются не самой этой системой, а очерчиваются внешней средой ее «обитания». В условиях системного финансово-экономического кризиса регулирующие возможности налоговой системы резко сокращаются. Такие внутрисистемные характеристики налогов, как щадящий режим налогообложения, наличие налоговых льгот и преференций, имеют весьма важное значение, но они формируют лишь потенциальные возможности и не дают гарантий, что эти возможности будут действительно реализованы (даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры).

Поведение хозяйствующих субъектов формируется под воздействием многих факторов, в числе которых налоги являются всего лишь одними из них и не всегда главными. С одной стороны, в любой производственно-экономической системе имеются высокорентабельные отрасли (нефтегазовая, спиртоводочная, табачная и т. д.), и хотя предприятия этих отраслей несут в современной российской действительности наибольшее налоговое бремя, именно эти отрасли остаются наиболее устойчивыми и привлекательными для инвесторов. С другой стороны, имеется целый ряд традиционно низкорентабельных (по объективным причинам) отраслей и соответственно менее привлекательных для инвесторов (сельское хозяйство, инфраструктурные, некоторые добывающие отрасли и др.), несмотря на то что для этих отраслей предусматриваются наибольшие налоговые льготы. Более того, во многих странах сохранение и развитие производства в этих отраслях оказывается возможным лишь при прямой поддержке государства. Таким образом, на практике воздействие налогового механизма может быть значительно ослаблено и даже полностью блокировано. Аналогично немаловажное значение имеют также факторы природно-климатического, территориального и геополитического характера.

Недооценка и соответственно недоиспользование возможностей налоговой системы снижают ее эффективность, препятствуют определению ее оптимальных критериев. Однако абсолютизированная трактовка возможностей и функций налогов и налоговой политики, приписывающая им магическую способность решения всех главных финансово-экономических проблем и задач преодоления экономического кризиса, также не позволяет решать те проблемы, которые на них возлагаются. В настоящее время основное внимание уделяется налоговой системе, но при этом остаются незадействованными в позитивном плане экономические рычаги (ценовые, денежно-кредитные и др.), применение которых объективно обусловлено.

Будет полезно почитать по теме: