Толерантность организмов к металлам. Канцерогенность ионов металлов. Пути воздействия металлов на организм

В определенных дозах ионы металлов не наносят вреда живым организмам, более того – без них невозможен ряд важнейших процессов, протекающих в организме. Однако при превышении некоторого уровня содержания – предельно допустимой концентрации (ПДК) - аккумулирующиеся в организме ионы тяжелых металлов способны причинить значительный вред (табл. 2.9.1).

Таблица 2.9.1

ПДК тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах, мг/кг (СанПиН 42-123-4089—86)

Элемент

Пищевые продукты растительного происхождения

хлеб

овощи

фрукты

Ртуть

0,02

0,02

0,02

Кадмий

0,03

0,03

Свинец

0,3

0,5

0,4

Мышьяк

0,2

0,2

0,2

Сурьма

0,1

0,3

0,3

Медь

10,0

5,0

5,0

Цинк

50,0

10,0

10,0

Никель

0,5

0,5

Хром

0,2

0,2

0,2

Олово

200,0

200,0

Ионы тяжелых металлов обладают так называемым свойством канцерогенности – губительного воздействия на организм, одним из основных результатов которого является развитие прогрессирующих раковых клеток.

Толерантность – в данном случае уровень содержания ионов металла в организме, который организмом переносится без ощутимого вреда для себя.

Металлы на организм могут воздействовать различными путями:

·  воздушным (через легкие с воздухом);

·  через кожный покров;

·  вместе с принимаемой водой или пищей.