Потенциально опасные следы металлов в атмосфере, гидросфере и литосфере

Элементный анализ биологических жидкостей человека и животных всегда рассматривался как важнейшая составляющая биологического мониторинга окружающей среды и исследований профессионального риска здоровью, играл ведущую роль при диагностике множества различных функциональных нарушений.

Последние два десятилетия перечень элементов, представляющих интерес для исследований, связанных со здоровьем человека, значительно расширился. Наряду с важными и токсичными элементами (Al, As, B, Ca, Cd, Cl, Co, Cr, Cu, F, Fe, Hg, I, K, Mg, Mn, Mo, Na, P, Pb, S, Se, Si, Sn, V, Zn) следующие группы элементов стали предметом пристального интереса в науках, связанных с вопросами экологии:

·  элементы, которые могут обладать токсичностью (Ag, Bi, Sb, Tl, W и т.д.);

·  элементы, используемые в имплантантах (Ag, Cr, Ni, Pt, Si, Ti, Zr) и фармакологии (Au, B, I, Pd, Pt, Ti и т.д.);

·  драгоценные металлы (в каталитических конверторах, содержащих Pt-Pd-Rh и зубных сплавах на базе Pd или Au);

·  редкоземельные элементы, все шире используемые в электронике, для записи и воспроизведения изображений и в качестве трайсеров;

·  актиноиды (U, Th, Pu в процессах переработки ядерного топлива).

Среди загрязнителей особое место занимают тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, ванадий, хром, цинк, медь, никель, селен и др.), а также мышьяк — отходы различных производств, в особенности металлургической и машиностроительной промышленности. Тяжелые металлы попадают в почву при сжигании топлива, с выхлопными газами автомобилей.

Радионуклиды загрязняют почву в результате аварий на атомных электростанциях, ненадежного захоронения радиоактивных отходов. Почву могут загрязнять минеральные удобрения, особенно азотные, если их вносят в избыточных дозах.