Нарушение природных геохимических циклов человеком

За последние 5 лет стало очевидно, что человеческая де­ятельность оказывает заметное влияние на глобальный кли­мат, так как в результате сжигания ископаемого топлива, изменений в землепользовании и сельском хозяйстве в ат­мосферу выделяются газы.

Когда ледники отступают, пустыни наступают, коралло­вые рифы обесцвечиваются, уровень моря повышается, а наводнения и засухи усиливаются, напрашивается вывод, что появились первые глобальные признаки потепления.

В последние годы ведущие эксперты мира предупрежда­ют, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, может оказаться более значительным, чем счита­лось ранее. Очевидная тенденция в Европе к более суровой погоде и мокрым зимам, перемежаемым крайне сильными ливнями, совпадает с явлениями, которых экс­перты ожидают от глобального потепления. Сильные бури, повлекшие человеческие жертвы, пронеслись на севере Фран­ции, в Британии, Ирландии.

Ученые предсказывают изменение средних температур на 3-4°С к середине следующего века в случае удвоения кон­центрации СО2 в атмосфере. Это приведет к значительному изменению сумм осадков в различных зонах.

Колебания и изменения климата оказывают существен­ное влияние на человеческую деятельность, особенно на про­изводство продовольствия, на сельское и лесное хозяйства. При потеплении в засушливых районах возможно увеличе­ние биологической продуктивности. Возможно также суще­ственное перераспределение водных ресурсов.

В 1997 г. был принят Киотский протокол, согласно кото­рому промышленно развитые страны к 2008-2012 годам должны сократить выбросы в атмосферу парниковых газов по меньшей мере на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. Протокол также определяет механизмы, позволяющие осу­ществить это решение.

Основные загрязнители окружающей среды приведены в табл. 8.4.1.

Таблица 8.4.1

Загрязнители окружающей среды и их воздействие

Загряз­нители

Основные искусственные источники

Среднегодо­вая концент­рация в воздухе, мг/м3

Воздействие на окружающую среду и здоровье человека

1

2

3

4

Твердые частицы (пыль, зола и другие)

 

Сжигание топлива (около 240х106т/год)

 

0,04-0,4

Снижение солнечного освеще-ния и видимос­ти, увеличение облач­ности, туманности. Разру-шение и загряз­нение материков. Возможное снижение темпе-ратуры земли в результате длитель­ного воздействия

Сернистый ангидрид S02

 

Сжигание топлива (150 -175х106т/год)

 

0,5-1

Хроническое пораже­ние расте-ний, сниже­ние урожайности в сельском хозяйстве, уничтоже-ние лесов, заболевание дыха­тельных путей

Оксиды азота N02

 

Окисление атмосферного азота и топлива при высокой температуре (55х106т/год)

 

0,05-0,2

 

Поглощение солнеч­ного света NO2, обра­зование фотохимичес­ких туманов — смо­гов. Разрушение ряда материалов, сниже­ние урожайности, уничто-жение лесов, уменьшение содержа­ния гемоглобина в крови

Оксид углерода СО

 

Неполное сго­рание топлива

(250-350х106 т/год)

1-50

 

Уменьшение содержания гемоглобина в крови

Летучие уг­леводороды и их про­дукты

Неполное сжигание топлива (80х106т/год)

 

до3

 

Поражение растений при концентрации выше 0,02 мг/м3, раздражающее действие на глаза

Конкретные детали этих механиз­мов были оговорены на конференции в Гааге в ноябре 2000 года, где было решено, что в каждой индустриальной стра­не должна проводиться национальная политика по сокра­щению выбросов.

Было оговорено также, что сокращение выбросов не должно подменяться использованием естествен­ных поглотителей С02, которыми являются леса. Многие страны заявляют о сокращении выбросов, засчитывая есте­ственное поглощение углерода зрелыми лесами и почвами как результат их собственных усилий. Этого нельзя допус­кать.