Методы оценки картографирования

Закономерности размещения элементарных и геохимических ландшафтов легче всего выявляются при картировании. Соответствующие карты получили название ландшафтно-геохимических. В зависимости от объекта картирования ландшафтно-геохимические карты можно разделить на типологические карты и карты районирования. Типологические карты делятся на карты элементарных ландшафтов и карты геохимических ландшафтов.

Для выделения геохимических ландшафтов (в легенде карты) обычно составляют матрицу, в которой по вертикали указаны ландшафтные зоны и подзоны (типы и семейства ландшафтов), а по горизонтали – геолого-геоморфологические условия (роды и виды).

На мелкомасштабных картах обычно типы и семейства ландшафтов показывают цветом, классы – штриховкой, роды и виды – значками и символами. Также указывают геохимические формулы вида:

В настоящее время, несмотря на четкую переориентацию многих исследований с глобальных и региональных на муниципальные проблемы, отсутствует общепринятая концепция картографирования территории крупных городов, не разработаны критерии оценки различных ее компонентов, методические приемы, отсутствуют унифицированные легенды и макеты карт различного содержания и масштаба, инструктивные документы по содержанию и организации работ.

Сейчас на первое место при изучении городской территории выдвигаются экологические факторы и условия, отражающие территориальные особенности и закономерности развития городской среды. При этом ставится задача не только констатации напряженности экологической обстановки, превышения допустимых норм по концентрации загрязняющих веществ в природных средах или объемов их выброса промышленными предприятиями. Каждый из таких фактов должен сопровождаться конкретными параметрами медико-биологических, медико-гигиенических оценок качества окружающей среды с точки зрения населения, его здоровья и т.п.

Множество показателей и параметров, которые необходимо учитывать и использовать при оценке городской среды, при выработке конкретных мер по управлению территорией, требует создания автоматизированных систем их сбора и переработки, включая автоматизированное картографирование.

На первых этапах развития автоматизированного картографирования в задачи ЭВМ вменялось проведение необходимых математических расчетов и представление их в графическом виде. Это представление было чрезвычайно далеко от привычных карт и методы автоматизированного картографирования не могли найти широкого распространения. Однако революционные изменения в области технических средств и разработка мощных доступных программ привели к тому, что автоматизированные методы из области научных разработок перешли в область практического использования.

Сейчас наметился новый этап автоматизированного картографирования – геоинформационное картографирование, то есть, создание картографических изображений на базе географических информационных систем.

Автоматизированное картографирование состоит из следующих этапов:

· обработки исходной информации – требует наличия развитых программных средств для решения конкретных картографических и содержательных задач;

· создания банка картографических условных обозначений;

· геометрической стыковки разномасштабных материалов, изменение системы координат;

· применения методов статистического анализа пространственных и временных совокупностей;

· использования аппроксимирующих функций для анализа географических полей и т.п.