Ионы тяжелых металлов в природных водах. Формы существования металлов в водных экосистемах, зависимость токсичности от формы. Вторичная токсичность вод

Наиболее опасные загрязнители водоемов – растворенные в воде металлы – свинец, ртуть, кадмий и прочие.

Свинец. Помимо попадания свинца в водные системы от промышленных, горно-металлургических предприятий он входит в добавки к автомобильному топливу. Сейчас свинец обнаруживается даже в открытом море. Его концентрация в водах Антарктики за 45 лет повысилась от 0,01 до 0,07 мг/л, т.е. в 7 раз.

Кроме свинца, в воду поступает громадное количество меди, цинка, хрома, никеля, кадмия. Их совместное влияние на живые организмы еще недостаточно изучено.

Ртуть – наиболее тяжелый токсикант. В 1956 г. в бухте Минамата (Япония) вспыхнула эпидемия загадочного заболевания. Болезнь была не инфекционной. Погибло 43 человека в результате отравления рыбой, выловленной в море. Она содержала ртуть из-за сброса отходов сульфата и хлорида ртути химзаводом по производству ацетальдегида и винилхлорида. Сейчас мировое производство ртути достигло 10000 т/год (Goldwater, 1971); 3000 т ртути выбрасывается в атмосферу при сжигании ископаемого топлива. Около 20% ртути применяется в промышленности. Остальной добытый металл практически идет в окружающую природную среду!

В США из всей производимой металлической ртути 26% поступает в биосферу (17% за счет пестицидов, 74% за счет электрохимии, лабораторий, метрологии).

Ежегодно реки приносят в Мировой океан около 5000 т ртути. Однако не стоит забывать, что помимо «техногенной» в океан со стоками попадает ртуть (и весь спектр других металлов) из естественных месторождений и геохимических природных аномалий.

Учесть долю поступления «техногенной» ртути и других металлов практически невозможно, поскольку мы не обладаем информацией об уровне содержания металлов в воде до антропогенного загрязнения.

Будет полезно почитать по теме: