Глобальный перенос следовых количеств потенциально опасных металлов

Высокое содержание в почве тяжелых металлов опасно для человека. Диагностика территории на уровень содержания тяжелых металлов – необходимое условие возможности использования земель. Тяжелые металлы (Cd, Zn, Cr ,Co и т.д.) оказывают токсическое действие на человека. Тяжелые металлы могут попадать в почвы, использовавшиеся для сельскохозяйственных нужд в процессе их неправильной эксплуатации.

Например, использование в качестве нетрадиционных органических удобрений осадков сточных вод, отходов некоторых производств и т.д., имеет долговременные последствия. В случае обнаружения высокого уровня тяжелых металлов (превышающих ПДК), необходимо провести мероприятия детоксикации территории с помощью эффективных агротехнических приемов.

Термин "trace analysis" переводят иногда как анализ следов, то есть буквально. Правильный перевод – определение следов (или следовых количеств) элементов, соединений, веществ, поскольку термин "анализ" относится к объекту, а не к отдельным его компонентам. Проблема определения следовых количеств актуальна не только для анализа объектов окружающей среды. Существуют области науки и техники, в которых необходимость определения примесей на уровне следов элементов и соединений является важной задачей.

Специалистам известно о влиянии таких примесей на широкий круг разнообразных физических свойств материалов и химических процессов, воздействию которых эти материалы подвергаются. Современная техника связана с использованием электрических, магнитных и оптических свойств сверхчистых материалов, например, при изготовлении полупроводников, волоконной оптики, сверхпроводников и ферромагнетиков. Следовые количества примесей зачастую определяют качество этих материалов. Незначительные изменения в составе примесей варьируют свойства базового полупроводникового материала до такой степени, что могут изменить тип его проводимости прямо на противоположный (p- и n-полупроводники).

Следовые количества примесей влияют и на качество питьевой воды. Процессы жизнедеятельности живой клетки также обусловлены содержанием в ней микроэлементов, что предполагает необходимость контроля их перемещения в биосистемах, особенно от почв к растениям и животным и, следовательно, к человеку.

Определение следов – одно из средств криминалистической экспертизы. Поэтому методы и средства аналитической химии занимают видное место в криминалистике. Анализировать объекты приходится на содержание следов самых разнообразных веществ: наркотиков и их метаболитов, пороха и других взрывчатых веществ. Определение следов веществ играет важную роль в исследовании археологических и искусствоведческих объектов. Определение следов дает важную информацию о природе и происхождении материалов, позволяя установить подлинность предмета и его возраст, подтвердить гипотезы о глобальных климатических изменениях, происходивших в прошлом. История развития аналитической химии следовых количеств компонентов неорганической природы охватывает значительный период. Этого нельзя сказать об определении, как иногда говорят, минорных количеств органического происхождения. Даже само выражение "следовые количества" в большинстве случаев связывается с неорганическим анализом.

Именно успехи в области изучения распространения галогенсодержащих пестицидов и других органических веществ в глобальном масштабе, установление источников их попадания в окружающую среду, появление новых пестицидов, легко разрушающихся в ней, все это стало возможным благодаря развитию новых чувствительных методов определения этого класса соединений.