Геохимические особенности городов, горнопромышленных, сельскохозяйственных и других техногенных ландшафтов

Городские ландшафты относятся к отрядуантропогенных селитебных ландшафтов (также могут быть отряды агроландшафтов, биогенных ландшафтов), характеризующихся ведущей ролью техногенной миграции веществ, наличием искусственного рельефа, концентрацией населения.

Разряды городов выделяют на основе сочетания значений коэффициента эмиссионной нагрузки с известными показателями уровня загрязнения (ZC, величины пылевой нагрузки р, кг/км2сут) депонирующих сред. По значениям Е1 выделяются следующие градации:

1.L(менее 0,3 т/чел год – многие крупные и средние города с машиностроительной специализацией);

2.M(0,3-1) – крупные города с нефтехимической и химической промышленностью и другие промышленные центры;

3.N(1-2) – города с черной и цветной металлургией, тяжелым машиностроением, химической промышленностью (Липецк, Нижний Тагил, Ангарск);

4.Р (2-3) – Новотроицк, Красноперекопск, Череповец, Магнитогорск;

5.R(3-5) – Темиртау;

6.S(более 5) – Норильск (около 12-13 т/чел год).

Группы и типы городов выделяются на основе групп и типов природных ландшафтов, на которых сформировался антропогенный городской ландшафт. Семейства городов определяются особенностями воздушной миграции продуктов техногенеза, положением города в бассейнах атмосферного переноса и региональными особенностями загрязнения и самоочищения атмосферы. Классы городов выделяются по условиям водной миграции продуктов техногенеза и положению в КЛГС. Роды городов выделяются на основе геохимической специализации литогенного субстрата.

Также возможна геохимическая классификация элементарных ландшафтов внутри города.

По принадлежности к функциональной зоне, загрязнению ландшафтов выделяют пять основных порядков:

1) парково-рекреационный;

2) агротехногенный;

3) селитебный;

4) селитебно-транспортный;

5) промышленный.

В первых трех преобладает привнос поллютантов, в последних двух – вынос и частичная аккумуляция.

В пределах порядков по особенностям воздушного привноса и выноса поллютантов, геохимической специализации выбросов и отходов выделяют отделы городских ландшафтов. Для выделения разделов интегральным критерием служат уровни загрязнения отдельных компонентов и степень их опасности для живых организмов в пределах порядков и отделов с использованием четырех градаций поступления пыли и суммарных показателей загрязнения химическими элементами снега, почв и, возможно, растений.

Группы и типы выделяются по особенностям биологического круговорота, классы – по классам водной миграции, роды – по особенностям воздушной и водной миграции, положению в катене, виды – по геохимической специализации литогенного субстрата.