Биологическая роль микроэлементов

Хорошо известно, что организм человека нуждается в сбалансированной по химическим элементам пище. Вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из них. Около 99% массы тела приходится на пять химических элементов – водород, кислород, углерод, азот и кальций. Они поступают в организм преимущественно в связанном виде с пищей, питьевой водой, вдыхаемым воздухом; участвуют в большинстве химических реакций, протекающих в организме; входят в состав белков, жиров и углеводов.

Проблема сбалансированного поступления этих элементов в организм решается сравнительно просто. Еще шесть элементов – фосфор, хлор, калий, натрий, сера и магний – вместе "весят" примерно 1%. Роль этих элементов в поддержании здоровья в главных чертах выяснена. Известно, как в случае необходимости подпитывать ими организм.

Гораздо сложнее ситуация со "следовыми" химическими элементами. Во-первых, концентрации их таковы, что не поддаются аналитическому определению простыми методами. Во-вторых, даже если их содержание удается определить в пище или пищевых добавках, то выяснить участие и роль в жизненных процессах - гораздо более сложная задача. В-третьих, эти элементы из-за их ничтожных концентраций легко передозировать, что ведет к обратному эффекту: больше – не значит лучше, их избыток отравляет организм.

Микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают сродством к определенному типу тканей и органов. Так, цинк аккумулируется в поджелудочной железе; молибден – в почках; барий – в сетчатке глаза; стронций – в костях; иод – в щитовидной железе. Незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжелые заболевания. Анализ на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях – чувствительный диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания. Так, снижение содержания цинка в плазме крови – обязательное следствие инфаркта миокарда. Уменьшение содержания лития в крови – показатель гипертонического заболевания.

Существуют минеральные удобрения или химические мелиоранты, в которых наряду с основными питательными веществами присутствуют микроэлементы – бор, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден в очень малых концентрациях (0,0005% — 1%). Микроэлементы оказывают заметное влияние на фитосинтетическую активность растений и катализируют ряд биохимических процессов и тем самым влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции.

Традиционные органические удобрения, такие как торф, навоз, сапропель, также содержат микроэлементы, но они не нормируются, т.к. нет технологии регулирования их содержания в готовых удобрениях

Микроэлементы – вещества, необходимые организму в ничтожных количествах (обычно микрограммы) являются жизненно важными для него. Если в организме не хватает всего лишь одного элемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций, что в дальнейшем послужит причиной нарушений работы некоторых органов и систем; в худшем случае со смертельным исходом (дефицит селена, меди и др.).

Учесть все факторы питания очень трудно, тем более, что для продления жизни нам необходимы дозы некоторых из них, заметно большие обычных. Поэтому, идеальный вариант – это принимать специально разработанные комплексы.