3агрязнение окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в значительной степени связано с численностью населения, промышленным производством, потреблением топлива. В настоящее время широкое распространение получают техногенные геохимические аномалии. Выделяют следующие группы техногенных геохимических аномалий:

1)  глобальные– например, содержание радионуклидов (в результате ядерных испытаний);

2)  макрорегиональные– например, выбросы серы (Европа, Северная Америка, Юго-Восточная Азия); играет роль не только наличие выбросов на данной территории, но и трансграничный перенос;

3)  региональные– от конкретных единичных, но очень мощных источников, например, Чернобыль, крупные промышленные города, районы; районы нефтедобычи;

4)  локальные– отдельные предприятия, автомагистрали.

Карты аномалий обычно составляются на основе значений коэффициента аномальностиKa= Ci/Cb, где Сi– содержание элемента в данном объекте, Cb– фоновое содержание. Такие карты часто используются для поиска полезных ископаемых, для оценки загрязнения окружающей среды.

Геохимическое состояние городской среды наряду с природными условиями определяется количеством техногенных источников, находящихся на территории города, их расположением, мощностью и качественным составом загрязняющих веществ. В крупных промышленных центрах происходит аккумулятивное воздействие на природную среду и человека различных видов производств, транспорта, муниципальных и других отходов. Главные источники загрязнения – неутилизированные промышленные и коммунально-бытовые отходы, содержащие токсичные химические элементы.

Техногенные отходы подразделяются на жидкие и твердые отходы (преднамеренно собираемые и депонируемые), стоки (поступают в окружающую среду в виде жидких потоков, содержащих твердые взвешенные частицы) и выбросы (рассеяние в атмосфере загрязняющих веществ в твердой, жидкой и газообразной форме).

Для проведения мониторинга техногенные отходы делятся на организованные (поступают в окружающую среду через специальные устройства) и неорганизованные (утечки и выбросы в системах трубопроводов, канализации, при авариях, перевозке отходов).

По степени аномальности относительно кларков литосферы первое место занимают выбросы предприятий (в пыли особенно сильно концентрируются вольфрам, сурьма, свинец, кадмий, никель), немного меньше нагрузка от отходов, третье место занимают стоки.

Среди выбросов 27% составляет электроэнергетика, 20% цветная металлургия, 15% черная металлургия. Три главных мировых центра выбросов вредных веществ – Европа, США, Китай. Атмосферный воздух в городах обычно загрязнен оксидами серы и азота, пылью, но особенно опасны повышенные концентрации специфических для каждого вида производства загрязнителей. Основная масса микроэлементов в атмосфере входит в состав аэрозолей. Интенсивность загрязнения воздуха в городах зависит от целого ряда ландшафтных факторов, в первую очередь, от метеорологической ситуации и рельефа местности. По стоку: 21% деревообработка, 17% химическая промышленность, 12% электроэнергетика.

Твердые отходы по отраслям: черная металлургия – Mn, Cr, V(~n-10n, сравнимы с кларком); цветная металлургия – Zn, Pb(1000n); Cu, Cr(100n); машиностроение – Cd(1000n); Mn, Cr, W(10-100n); химическая промышленность – Cd, Co(1000n); легкая промышленность – Cr(1000n).

Для оценки источников воздействия важно сначала провести оценку природно-геохимического фона окружающей территории. Такая оценка включает получение детальной информации о региональной литогеохимической и биогеохимической специализации эталонных фоновых участков, расположенных вне влияния промышленного и сельскохозяйственного загрязнения, их радиальной и латеральной структуре.

Под загрязнением окружающей среды понимают нежелательные изменения физических, физико-химических и биологических характеристик воздуха, почв, вод, которые могут неблагоприятно влиять на жизнь человека, необходимых ему растений, животных и объекты культурного достояния, истощать или портить его сырьевые ресурсы. Эти негативные изменения являются результатом деятельности человека. Они прерывают или нарушают процессы обмена и круговорота веществ, их ассимиляцию, распределение энергии, в результате меняются свойства окружающей среды, условия существования организмов, снижается продуктивность или же разрушаются экосистемы. Прямо или косвенно такие преобразования влияют на человека через биологические ресурсы, воды и продукты.

Типы загрязнений и вредных воздействий:

· физические загрязнения— радиоактивные элементы (излучение), нагрев или тепловое загрязнение, шумы;

· биологические загрязнения— микробиологическое отравление дыхательных и пищевых путей (бактерии, вирусы), изменение биоценозов вследствие внедрения чужеродных растений или животных;

· химические загрязнения— газообразные производные углерода и жидкие углеводороды, моющие средства, пластмассы, пестициды, производные серы, тяжелые металлы, фтористые соединения, аэрозоли и др.;

· эстетический вред— нарушение ландшафтов, примечательных мест малопривлекательными постройками и др.

Кроме того, выделяют группы загрязняющих факторов:

· материальные (аэрозоли, твердые тела и частицы в воде и почве);

· химические (газообразные, жидкие и твердые химические соединения);

· биологические загрязнения (микроорганизмы и продукты их деятельности);

· энергетические (физические) загрязнения (энергия тепловая и световая, механическая вибрация, шум, ультразвук, электромагнитные поля, ионизирующие излучения).

Радиоактивные отходы— материальные и энергетические загрязнения. Различают также точечные (сосредоточенные) и рассредоточенные источники загрязнения, а также источники загрязнения непрерывного и периодического действия.

Загрязнители бывают:

1)стойкие неразлагающиеся (например, соли ртути, фенольные соединения с длинной цепью, ДДТ, алюминиевые банки и др.); не существует природных процессов, разлагающих эти загрязнители с той же скоростью, с какой они вводятся в экосистемы;

2)неустойчивые (бытовые сточные воды, избыток нитратов и др.), разрушающиеся под воздействием биологических процессов.