Внутренние и внешние факторы миграции

Природные и антропогенные геохимические аномалии связаны с концентрированным состоянием химических элементов. Это состояние следует рассматривать как временное, поскольку все основные процессы протекающие в биосфере ведут к рассеиванию химических элементов.

Каждая геохимическая аномалия  вслед за своим образованием подвергается воздействию внешних факторов, приводящих к перераспределению (миграции) слагающих ее компонентов. В результате происходит постепенное рассеивание и ликвидация сформировавшихся аномалий. Аналогично происходит и процесс рассеивания природных и техногенных месторождений.

Зона повышенных концентраций элементов первичной аномалии, характеризующаяся промежуточными значениями между их высокими содержаниями и низкими фоновыми значениями во вмещающих средах, носит название вторичного ореола рассеивания геохимической аномалии или месторождения.

Область повышенных содержаний компонентов аномалии, возникающая на путях твердого, жидкого или газообразного потока, характеризуемая дальнейшим убыванием аномальных концентраций компонентов, называется потоком рассеивания (рис. 3).

Рис. 3. Вторичный ореол и потоки рассеивания аномалии:

Са - концентрация элемента в первичной аномалии; С - концентрация элемента в объектах биосферы;

Сф - фоновая концентрация элемента;  стрелками показаны потоки рассеивания

Первичные геохимические аномалии в соответствующих условиях способны образовывать гидрохимические, биогеохимические и атмохимические ореолы и потоки рассеивания. Все эти геохимические аномалии вследствие всеобщей миграции химических элементов и непрерывного обмена между геосферами тесно взаимосвязаны (рис. 4).

В результате растворения минералов при взаимодействии с подземными водами, атмосферными осадками, поверхностными водами формируются литохимические и гидрохимические потоки рассеивания, возникают гидрохимические аномалии.

Эти гидрохимические аномалии и потоки рассеивания оказывают активное воздействие на первичную аномалию и на литохимические потоки рассеивания путем обменных химических реакций, соосаждения, сорбции или испарения. В свою очередь, гидрохимические аномалии определяют появление биогеохимических аномалий.

В зоне геохимической аномалии растительность, в основном, аккумулирует повышенное содержание химических элементов из водных ореолов и потоков рассеивания аномалии. Поглощение растительностью химических элементов не является однонаправленным процессом. В результате естественного растительного опада и отмирания корневой системы с последующей их минерализацией элементы возвращаются в гидросферу в форме растворимых соединений или в литосферу в виде твердых минеральных остатков.

Рис. 4. Взаимосвязь и взаимообусловленность геохимических аномалий и потоков рассеивания

Способность растительности в процессе респирации влаги испарять в атмосферу легколетучие элементоорганические соединения дает в результате биогенную составляющую атмохимических аномалий. С атмосферными осадками эти газовые компоненты возвращаются в литосферу и гидросферу. Аналогичная цепь этих последовательных связей прослеживается и среди живых организмов.