Влияние водно-солевого режима на почву

Во многих районах мира запасы, пригодные для использования земель под пашню, находятся под угрозой сокращения. Ухудшение качества земли может быть обусловлено различными факторами. Наибольшее значение имеет ветровая и водная эрозия почв с последующим падением плодородия. Высока деградация пастбищ в аридных, семиаридных и субгумидных районах, а также значительно заболачивание изасоление орошаемых земель(опустынивание земель). По данным ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на сегодняшний день из 3,3 млрд га сельскохозяйственных земель, расположенных вне гумидных областей, примерно 60% в той или иной мере затронуты опустыниванием. Однако такие оценки надо воспринимать критически, так как рост опустынивания земель (например, в США) может быть компенсирован за счет улучшения технологии сельскохозяйственного производства.

Засоление– еще один путь к опустыниванию земель. В районах, где в воде, используемой для орошения, содержится много растворимых солей, при неадекватном поливе и отсутствии дренажа, часто откладываются соли, что прямо вредит растениям. Как считает Дж. Родс из лаборатории солености в Риверсайде (шт. Калифорния), вода для орошения может содержать до 35 т солей на 1000 куб. м. На 1 га посевов обычно требуется от 6000 до 9500 куб. м воды в год. Значит, на каждый гектар может поступить до 33 т солей. Какая-то часть солей захватывается растениями, но большая часть просто остается в почве по мере испарения воды. Что делать при засолении почвы известно: соли надо отмыть из корневой зоны избытком воды. Но нередко промывание лишь усугубляет засоление. Ключевая проблема снижения засоления – отсутствие правовых механизмов, которые бы вынуждали владельцев индивидуальных и государственных хозяйств учитывать последствия своей деятельности для соседних земель и водных бассейнов рек.

Будет полезно почитать по теме: