Эпоха нового поколения Интернета

В виртуальном мире Интернета уже сегодня можно найти не меньше интересного, чем в реальном мире большого города или даже целой страны. Начиная с практически любой справки и кончая нужным тебе знакомством. Единственное, что огорчает здесь, – хаотичность. Подавляющая часть информации – мусор, хлам. Даже из электронной почты приходится удалять десятки сообщений, прежде чем находишь дельное. И не дай Бог открыть что-то заманчивое – подцепишь такой же вирус, как в заразных болезнях. Видимо, кому-то (точнее, довольно многим) доставляет удовольствие гадить не только в жизни, но и в Сети. Заметим это особо для дальнейших прогностических оценок. Как видим, здесь гора не просто мусора, а мусора опасного, типа радиоактивного. Кроме того, слишком многим доставляет удовольствие не просто пакость, а пакость растлевающая – от примитивной матерщины до изощренных извращений. Наконец, в виртуальном мире можно совершать такие же преступления, как и в реальном: воровать, грабить, шантажировать и т.д. Заметим это тоже, для порядка.

Это сегодня, когда виртуальное ограбление банка через компьютер-Интернет «тянет» всего лишь на миллионы долларов. А если очень постараться, то, как показывает опыт недавнего прошлого, можно таким же путем подорвать экономику целой страны. Правда, на данном этапе истории государство все еще имеет силы припугнуть злодея. Только поэтому мы с 1998 по 2004 год включительно не видели серьезных попыток пошатнуть финансы, вообще экономику разных стран.

А завтра?

Завтра, по всей видимости, с помощью компьютера-Интернета будет нетрудно подорвать здоровье, а то и попросту убить человека, посеять панику среди миллионов людей, произвести террористический акт пострашнее 11 сентября 2001 года. Словом, создать серьезную опасность для любого государства, для всего человечества. Поэтому – может быть, прежде всего именно поэтому – раньше или позже неизбежен переход от «информационного хаоса» Интернета сегодня к «информационному космосу» Интернета завтра. Многие эксперты считают, что появление «интернетовской цензуры» – дело ближайших лет.

Конечно, сегодня для этого руки коротки даже у единственной оставшейся сверхдержавы.

Не говоря уже о совершенно беспомощных международных организациях. Но ведь это – соревнование меча и щита. Когда яд становится слишком сильнодействующим – обязательно находится противоядие. Так что для Интернета переход от «хаоса» к «космосу» – всего лишь вопрос времени. Повторяем, ближайшего времени.

Еще одна, не менее актуальная проблема – реализация огромного потенциала Интернета. При всех интернетских чудесах КПД здесь составляет относительно небольшую величину. Эксперты считают, что ее можно увеличить в несколько раз.

Итак, следующее поколение Интернета – просто чтобы выжить человеку и человечеству – обязательно должно отличаться от современного своей упорядоченностью по заранее заданным критериям. И бороться за первое место будут по меньшей мере два из них: безопасность и полнота информации. Первое понятно: не допустить прорыв преступности из мира виртуального в мир реальный. Тем более не допустить локальной, региональной или даже глобальной катастрофы. Сложнее со вторым. По сути оно предусматривает своего рода «уравнение» виртуального мира с реальным. Особенно при распространении в самые ближайшие годы уже появившегося в опытных образцах портативного мобильника-компьютера с экранным шлемом вместо привычного монитора и с наручной клавиатурой. Можно раскрыть страницу газеты, журнала, книги. А можно найти в Интернете любое издание за любой год. Можно сходить в театр, в кино, съездить на экскурсию в другой город, посидеть по старинке у телевизора или послушать радио. А можно получить в точности такое же удовольствие, просто надвинув экранный шлем на глаза. Можно сходить на работу или на выборы. А можно общаться с начальством, не вставая с постели.

И выражать недоверие правительству хоть каждый час. Наконец, можно пойти на встречу с любимым человеком, а можно... И вот тут закрадывается подозрение, что где-то начинается грань, за которой возникает нечто чуждое всему человеческому.

Таким образом, следующее поколение Интернета – это не столько достижения, сколько ограничения. Умение вовремя остановиться, чтобы не перестать быть человеком. Увы, человек устроен так, что остановиться он не может. Ему обязательно подавай запрограммированный пол ребенка или по меньшей мере личное бессмертие. Хотя существует гора литературы, где убедительно раскрываются кошмарные социальные последствия того и другого (даже не вздорного бессмертия, а продления жизни старикам с 75 до 150 лет).

Точно так же – как бы ни был совершенен Интернет следующего поколения – человек обязательно захочет, чтобы он давал больше, больше и больше.

Например, зачем ломать себе голову над автопробками в городе, когда можно поручить информационному полю (то есть компьютерной программе) «разрулить» средства транспорта таким образом, чтобы ни один водитель не врезался в другого, даже если заснет за рулем. Или не допустить, чтобы город засыпало снегом – отвести снежную бурю на окрестные поля, где запасы будущей влаги нужнее.

Коль скоро информационное поле справляется с такими заданиями, можно поручить ему задания посложнее. Скажем, выключить сеть коммуникаций, когда землетрясение достигает определенного балла по шкале Рихтера. И поднять на автотрассах «лежачих полицейских», чтобы машины не бились на высоких скоростях. Тогда остается только заменить вековые здания современными «коробками», устойчивыми при любых баллах, и число потенциальных жертв можно уменьшить на порядок-другой. Точно так же поле обязано дать сигнал о начинающемся наводнении, чтобы население успело убежать с улиц и рабочих первых этажей на жилые вторые, где их должна ждать надувная лодка с аптечкой, запасом воды и продовольствия. Это позволит быстро добраться до спасательного центра при любом наводнении. С тем же уменьшением числа потенциальных жертв на порядок-другой.

Словом, следующее, второе по счету, грядущее поколение Интернета скорее всего будет отличаться от предыдущего способностью выполнять практически любые разумные задания – лишь бы они не противоречили друг другу и не повлекли за собой катастрофических последствий.

Коль скоро, однако, информационное поле способно справиться практически с любым разумным заданием, то почему бы не поручить ему самому давать себе задания по критерию пользы для людей, для человечества? Для этого надо всего лишь «уговорить» его работать в эвристическом режиме. Чтобы решать проблемы, человеческому разуму пока неподвластные.

Например, известно, что на Землю ежедневно падает космическая пыль весом в астрономическое число тонн. Среди этой пыли сравнительно редко попадаются «камешки», способные убить человека или пробить крышу дома. Почти все они попадают в океан, пустыни, высокогорья, тайгу, джунгли. Лишь единицы замечены в жилой среде на считанных процентах земной поверхности. Пока что мало кто слыхивал о жертвах по этой причине. Но миллиардов людей на земле становится все больше, и вероятность разрушений или жертв возрастает. При этом известно, что раз в несколько сот лет «камешек» попадается величиной с дом или даже с целую скалу. Тогда происходит катастрофа типа Тунгусского метеорита (упал в бассейне

реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. На площади около 2000 кв. км, опустошенной ударной волной, не было найдено метеоритных осколков; по-видимому, Тунгусский метеорит - ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы) столетие назад. Хорошо, что тогда «скала» взорвалась в атмосфере, повалив таежный лес на сотни верст окрест.

А если бы в Европе, да еще долетев до Земли? Тысячи многометровых и десятки километровых «вмятин» на земной поверхности свидетельствуют о том, что в минувшие миллионы лет некоторые «скалы» долетали до земли, сметая все живое похуже водородной бомбы.

А 65-70 млн лет назад, видимо, «скала» оказалась достаточно крупной, чтобы превратить тогдашнюю флору и фауну в нефть и уголь, после чего на протяжении следующих миллионов лет на Земле возрождалась совершенно иная жизнь.

Человек с голыми руками бессилен против такой стихии. А для информационного поля эта задача не более сложна, чем элементарная ПРО – противоракетная оборона. Автоматически получены данные, дана команда – и вот уже навстречу «скале» летит ракета с ядерным зарядом, взрывающим «врага» на мелкие осколки, сгорающие в атмосфере. Либо, если «враг» покрупнее, меняющая его траекторию в обход Земли.

Известно также, что вопиющие безобразия происходят не только в Космосе. Сама земная поверхность ведет себя более чем скандально. В воздухе без конца рождаются смерчи-ураганы.

На море разражаются жесткие штормы, и вдруг наваливается на берег многометровая волна цунами. На суше катастрофические землетрясения сменяются столь же катастрофическими наводнениями. И это не говоря уже о просто вызывающих капризах погоды.

Человек сам по себе бессилен и здесь. А информационное поле, получив соответствующий сигнал извне, гасит смерч-ураган в зародыше. Шторм – тоже. Землетрясение и наводнение – тоже. Наконец, регулирует погоду таким образом, чтобы летом не мучила жара или ливень, а зимой – мороз или вьюга.

Короче говоря, еще одно, третье по счету и предпоследнее из видимых сегодня футурологами поколений Интернета должно отличаться от предыдущих своей эвристичностью – относительной независимостью от человека.

Раз возможна относительная независимость, то почему бы не быть независимости абсолютной? Ведь матушкой-Землей вселенная не ограничивается. Начиная с нашей Солнечной системы и кончая нашей галактикой (не говоря уже о метагалактике) – здесь уйма проблем, простому человеческому разуму неподвластных.

Скажите, пожалуйста, какими вы представляете себе желаемые изменения в Солнечной системе? В лучшем случае, как и подобает человеку, – «побольше, погуще и послаще». Чего побольше? Людей? Циолковский мечтал о триллионе на земной поверхности, квадриллионах в его «эфирных городах» пояса астероидов. Его последователи – о метапланете с Солнцем внутри и октиллионах-дециллионах разумных существ на ней.

А спустя столетие обнаружилось, что оптимум мирового народонаселения составляет порядок сотен миллионов, обязательный минимум для нормального воспроизводства поколений – порядок нескольких миллионов, а максимум – несколько миллиардов (сегодня тут сильно «зашкаливает», с грозными социально-биологическими последствиями впереди, но это ненадолго: природа на протяжении XXI века быстро приведет зарвавшуюся популяцию к норме).

При этом обнаруживается, что человек в Космосе – равно как и в глубинах Мирового океана или на Эвересте – долго не жилец. Там, там и там могут нормально существовать только «кибернетические организмы» (киборги), которым чуждо все человеческое.

А как вы представляете себе желаемые изменения в галактике и метагалактике? Да точно так же, как кошка или собака – изменения в селе-городе, обезьяна – в своих джунглях. Меж тем для информационного поля такие задачи вполне по плечу. Как любой обмен квартир для опытного риэлтера. Поэтому вполне логично предположить, что независимые от человека информационные поля займутся серьезными для них космическими делами, посвящая им почти все свое время и уделяя «потехе» – такому пустяку для них, как Земля и люди на ней, – всего лишь какой-нибудь час.

Это и будет последнее из видимых нами сегодня, четвертое по счету поколение Интернета – по сути постчеловечество (то есть то, что будет после человечества) как упорядоченная совокупность информационных полей. То самое «лучистое человечество», которое провидел Циолковский столетие назад.