Основные понятия гендерных теорий

Выше уже подчеркивалось, что помимо биологических отличий между людьми существуют разделение их социальных ролей, форм деятельности, различия в представлений о «типично мужском» или «типично женском». При этом то, что в одном обществе считается мужским занятием, поведением, чертой характера, в другом может определяться как женское. Отмечающееся в мире разнообразие социальных характеристик женщин и мужчин и принципиальное тождество биологических характеристик людей позволяют сделать вывод о том, что биологический пол не может быть объяснением различий их социальных ролей, существующих в разных обществах. Не биологический пол, а социокультурные нормы определяют, в конечном счете, психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. Быть в обществе мужчиной или женщиной означает не просто обладать теми или иными анатомическими особенностями – это означает выполнять те или иные предписанные нам гендерные роли (набор ожидаемых образцов поведения для мужчин и женщин). На неправомочность убеждения в том, что мужчины и женщины от природы созданы для выполнения определенных ролей, указала в своей книге «Пол и темперамент» Маргарет Мид. Наблюдаемые ею женщины и мужчины в Новой Гвинее исполняли совершенно различные роли, иногда прямо противоположные принятым для каждого пола. Это послужило толчком для концепции Сандры Бем, в основе которой лежит понятие андрогинии, согласно которой любой человек, независимо от его биологического пола, может соединять в себе традиционно мужские и традиционно женские качества (таких людей называют андрогинами). И это позволяет людям менее жестко придерживаться полоролевых норм и свободно переходить от традиционно женских занятий к традиционно мужским и наоборот. Развивая эту идею, Плек в своих работах стал говорить о расщепленности, или фрагментарности гендерных ролей. Нет единой роли мужчины или женщины. Каждый человек выполняет ряд разнообразных ролей, например, жены, матери, студентки, дочери, подруги и т.д. Иногда эти роли не совмещаются, что ведет к ролевому конфликту. Конфликт между ролью деловой женщины и ролью матери всем хорошо известен. Приверженцы гендерного подхода высказали идею, что традиционные гендерные роли сдерживают личностное развитие и реализацию имеющегося потенциала человека. Сейчас имеются данные, что выполнение многих ролей способствует психологическому благополучию человека.

Многообразие гендерных ролей в различных культурах и в разные эпохи свидетельствует в пользу гипотезы о том, что наши гендерные роли формируются культурой. Различия в гендерных ролях зависят от степени гендерной дифференциации в культурах, или степени

отличия маскулинности и феминности той или иной культуры. Напомним, что гендерная дифференциация – процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употребляются как средства социальной классификации.

На основании кросс-культурных исследований культуролог Хофстед показал, что люди маскулинных культур имеют более высокую мотивацию достижения, смысл жизни видят в работе и способны много и напряженно работать. В ряде кросс-культурных гендерных исследований установлено, что феминные культуры с низкой дистанцией власти (Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция) имеют личностно-ориентированные семьи, которые способствуют усвоению равенства в гендерных ролях. В то время как культуры с высокой дистанцией власти и ярко выраженной маскулинностью (Греция, Япония, Мексика) – имеют семьи, ориентированные на жесткие гендерные ролевые позиции. Такие семьи способствуют, в конечном итоге, дифференциации в гендерных ролях. Гендерные роли зависят не только от культуры, но и от исторической эпохи. И.С. Кон отмечает, что традиционная система дифференциации половых ролей и связанных с ними стереотипов феминности-маскулинности отличалась следующими характерными чертами: женские и мужские виды деятельности и личные качества отличались очень резко и казались полярными; эти различия освящались религией или ссылками на природу и представлялись нерушимыми; женские и мужские функции были не просто взаимодополнительными, но и иерархическими, женщине отводилась зависимая, подчиненная роль. Именно в ГИ гендерные роли впервые были определены через категории доминирования и власти.

Гендерная дифференциация – процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употребляются как средства социальной классификации.

С понятием «гендерные роли», как известно, тесно связано понятие «гендерные нормы» как набор предпочтительных правил поведения, способствующих формированию «настоящего мужчины» и «настоящей женщины». Гендерные нормы поддерживаются с помощью различных социальных и культурных механизмов. Усвоив эти нормы, индивиды в дальнейшем на микроуровне воплощают в своих действиях ожидания, связанные с их гендерными ролями, тем самым, формируя гендерные различия и построенные на их основе системы господства и подчинения.

Гендерная норма – набор предпочтительных правил поведения, способствующих формированию «настоящего мужчины» или «настоящей женщины».

Гендерная роль – набор ожидаемых образцов поведения (норм) для мужчин и женщин.

На формирование гендерных норм оказывают большое влияние гендерные стереотипы, под которыми понимаются сформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как действительно ведут себя мужчины и женщины. Начиная с античных времен, женскому и мужскому началам приписывались принципиально различные предназначения: если первое отождествлялось с телесным, с материей, то второе – с духовным, с культурой. Однако социологическое значение понятий «мужской» и «женский» получает свое содержание лишь благодаря наблюдению над действительно существующими мужскими и женскими индивидами. Эти наблюдения показывают, что у реальных людей ни в биологическом, ни в психологическом смысле не встречается чистой мужественности или женственности. У каждой личности наблюдается «смесь» биолого-психологических признаков своего и противоположного пола. Современная психология выделяет четыре полоролевых типа, свойственных как мужчинам, так и женщинам: мужественный, женственный, андрогинный и недифференцированный.

Подробному изучению в ГИ подверглось понятие «социальная идентичность», а точнее та ее базовая структура, которая характеризует человека с точки зрения его принадлежности к мужской или женской группе и которая получила название «гендерная идентичность».

Гендерная идентичность – базовая структура социальной идентичности, которая характеризует человека с точки зрения его принадлежности к мужской или женской группе.

Гендерная идентичность означает, что человек принимает определения женственности и мужественности, существующие в рамках своей культуры. При этом наиболее значимо, как сам человек себя определяет. Гендерная идентичность – это принятие мужских или женских черт, которое возникает в результате процесса взаимодействия «Я» и других. Начиная с 80-х годов

ХХ века в русле теории социальной идентичности Тэджфела-Тернера гендерная идентичность трактуется как одна из подструктур социальной идентичности личности (выделяют также этническую, профессиональную, гражданскую и т.д. виды социальной идентичности). Общепринятый подход к анализу процесса формирования идентичности мальчиков и девочек содержится в теории полоролевой социализации, которая в последние годы подлежит резкой критике. Посредством анализа опыта дошкольников была составлена социальная модель рекрутирования в нормальные гендерные идентичности. Оказалось, что первоначально категоризация осуществляется, выделяя, с одной стороны, ребенка, а, с другой стороны, более компетентных мальчиков и девочек. В результате выбор гендерной идентичности осуществляется в пользу предопределенной анатомически половой идентичности. По мнению исследователей, формирование гендерного стереотипа в дошкольные годы зависит от общего интеллектуального развития ребенка, и этот процесс не является пассивным, возникающим под влиянием социально подкрепляемых упражнений, а связан с проявлением самокатегоризации. Дошкольник усваивает представление о том, что значит быть мужчиной или женщиной, затем определяет себя в качестве мальчика или девочки, после чего старается согласовать поведение с представлениями о своей гендерной идентичности, как указывает видный социолог и сексолог И. Кон.

Теория социального научения, рассматривая механизмы формирования гендерной идентичности, модифицировала основной принцип бихевиоризма – принцип обусловливания. Поскольку взрослые поощряют мальчиков за маскулинное и осуждают за фемининное поведение, а с девочками поступают наоборот, ребенок сначала учится различать образцы поведения, затем – выполнять соответствующие правила и, наконец, интегрирует этот опыт в своем образе Я, как указывают исследователи Я. Коломинский и М. Мелтсас. Исследования, посвященные

Я-концепции и гендерной идентичности взрослых, показывают, что гендерная идентичность – незаконченный результат. В течение жизни она наполняется различным содержанием в зависимости от социальных и культурных изменений, а также от собственной активности личности. До последнего времени в работах отечественных исследователей, посвященных изучению гендерной идентичности, использовались термины «психологический пол», «полоролевая идентичность», «полоролевые стереотипы», «полоролевые отношения». Однако даже близкие, на первый взгляд, понятия, такие, как «гендерная идентичность» и «полоролевая идентичность», не являются синонимами. Гендерная идентичность является более широким понятием, чем полоролевая идентичность, поскольку гендер включает в себя не только ролевой аспект, но и, например, образ человека в целом (от прически до особенностей туалета).

Понятие «гендерная идентичность» не синонимично понятию «сексуальная идентичность»

(гендер – понятие не столько биологическое, сколько культурное, социальное). Сексуальная идентичность может быть описана с точки зрения особенностей самовосприятия и самопредставления человека в контексте его сексуального поведения в структуре гендерной идентичности.

Итак, гендер формируется обществом как социальная модель женщин и мужчин, определяющая их положение и роль в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании, и др.), порождая гендерную систему. Исследование гендерных систем помогает понять социально организованные отношения между полами. Данное понятие включает разные компоненты и по-разному определяется исследователями. Так, упомянутая антрополог Г. Рубин определяет поло-гендерную систему «как набор механизмов, с помощью которых общество преобразует биологическую сексуальность, в продукты человеческой деятельности». По ее мнению, гендерная система конструирует два пола как различные, неравные и даже взаимодополняющие, и фактически она является системой власти и доминирования, цель которой – концентрация материального и символического капитала в руках отцов. Шведская исследовательница И. Хирдман рассматривает гендерную систему как совокупность отношений между мужчинами и женщинами, включающую представления, неформальные и формальные правила и нормы, определенные в соответствии с местом, целями и положением полов в обществе. Она описывает гендерную систему как совокупность гендерных контрактов. Австралийский исследователь Р. Коннелл выделяет три относительно независимые структурные модели гендерных отношений, описывающие гендерную систему. Первая модель концептуализирует социальное разделение труда между полами в сфере публичной экономики и домохозяйства. Вторая модель описывает отношения власти в сфере политики. Третья модель относится к сфере эмоциональных и сексуальных отношений. В каждой из этих сфер гендерные отношения воспроизводятся и изменяются в результате взаимодействия структурных условий и практик, формируются и поддерживаются представления о надлежащей и девиантной мужественности и женственности, гендерные идеологии, коллективные действия, изменяющие гендерный порядок.

Гендерные отношения – отношения между женщинами и мужчинами в обществе, определяемые существующими гендерными стереотипами.

В настоящее время под гендерной системой, помимо собственно гендерных отношений, понимаются институты, поведение и социальные взаимодействия, которые предписываются в соответствии с полом. Гендерная система включает три взаимосвязанных компонента: социальную конструкцию гендерных категорий на основе биологического пола; половое разделение труда, в соответствии с которым мужчинам и женщинам приписываются разные задачи; социальную регуляцию сексуальности, позитивно оценивающую одни ее формы и негативно – другие. Гендерная система является относительно устойчивой и воспроизводится механизмами первичной и вторичной социализации и нормативными системами общества. Так, например, для «классического капитализма» первой половины ХХ века публичная сфера была преимущественно сферой мужской активности, в то время как частная сфера – женской. Рыночные ценности диктовали примат публичной мужской индустриальной сферы, приватная – женская – домашняя сфера воспринималась как вторичная, второстепенная по значимости, обслуживающая. Соответственно, поддерживалась иерархия ролей гендерной системы, которая в феминистской теории обычно называется патриархатной. Базовым гендерным соглашением для женщины был контракт «домохозяйки», для мужчины – контракт «кормильца».

В постиндустриальном обществе, как показали гендерные исследования, изменяются ценности культуры, в том числе меняется гендерная система. Постепенно классический базовый гендерный контракт вытесняется, по крайней мере, для среднего класса, контрактом «равного статуса», в соответствии с которым на смену иерархии патриархата приходит выравнивание прав и возможностей мужчин и женщин как в публичной сфере (политика, образование, профессиональная деятельность, культурная жизнь), так и в сфере приватной (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, сексуальность и пр.).