Гендерные особенности использования компьютерных технологий

В наше время старая пословица «Кто владеет информацией, тот владеет миром» приобретает новое звучание. Общеизвестен факт, что новый век является веком распространения информационных компьютерных технологий, стремительным развитием которых отмечена последняя четверть ушедшего века. Умение пользоваться компьютерами и наличие свободного доступа к ним приобретают все большое значение в наше время. Несмотря на молодость компьютерной отрасли, развивающейся к тому же во времена серьезных гендерных исследований, специалисты отмечают возникновение проблемы гендерного неравенства и в киберпространстве. Это тем более странно, что компьютеры являются дружественным для женщин видом техники: связанным с аккуратностью, точностью, способностью к логическому мышлению, достаточно надежным при эксплуатации, не требующим больших физических нагрузок, экологически относительно безвредным и т.п.

Исследования показали, что уже в раннем возрасте, при одинаковых способностях и интересе к компьютеру, мальчики получают большую поддержку от родителей, вдвое чаще покупающих компьютеры и их обеспечение для сыновей, чем для дочерей. Они чаще играют в видеоигры, где превалируют «войны и спорт», втрое больше времени проводят за компьютером в неформальной обстановке, приобретая ценные навыки работы. Исследователи отмечают, что видеоигры в большей степени привлекают мальчиков; хотя девочки также достаточно успешно играют в эти игры, они проявляют меньшую готовность к такого рода деятельности. Вероятной причиной часто признаются имплицитно содержащиеся в играх агрессивность и насилие, которые значительно сильнее привлекают представителей мужского пола, чем женского. Дети всех возрастов полагают, что видеоигры и компьютерные игры в большей степени интересуют мальчиков, нежели девочек. Отмечается, что при обучении (как в школах, так и в высших учебных заведениях) представители сильного пола проявляют большую готовность применять компьютеры, а преподаватели уделяют им больше внимания и позволяют больше работать с компьютерами, чем представительницам женского пола. В итоге мальчики и юноши переоценивают свою компетентность в применении информационных технологий, когда сравнивают себя с девушками, объективно не уступающими им в компетентности.

Считается, что у женщин и девочек чаще проявляются тревожность и страх в отношении информационных технологий, чем у мужчин и мальчиков. В то же время встречаются исследования, в которых данный эффект не имеет места. В целом усвоение социальных ролей и стереотипов ведет к тому, что женщины проявляют относительно меньший (по сравнению с мужчинами) интерес к технике и к математике, с которыми чаще всего ассоциируются информационные технологии. Однако индивидуальные склонности в ряде случаев перекрывают факторы, связанные с асимметричным обучением, половыми стереотипами и др. Гендерные различия в приобретенном опыте, закрепляемые стереотипами образования, определяют отношение женщин к компьютеру. В дальнейшем это формирует принуждение женщин к рабочим позициям низкого уровня, хотя и связанными с компьютером, а также новый способ управления женщинами посредством компьютерных технологий. И женщины и мужчины в большинстве своем воспринимают работу за компьютером скорее как сферу мужской деятельности, что поддерживается и средствами массовой информации. Несмотря на то, что в применении информационных технологий очевидным образом доминируют мужчины, приемлемых универсальных объяснений этому факту так и не найдено. Стереотипы общественного сознания, тенденциозность образования и выпускаемых программных продуктов в какой-то мере обуславливают тот факт, что среди занятых в области информационных технологий и обучающихся компьютерным наукам лишь 20% женщин. Гендерные различия пользователей персональных компьютеров наблюдаются при взаимодействии человека и компьютера во всех возрастных группах, хотя в развитых странах, при благоприятных экономических, социальных и культурных условиях, они снижаются, что приводит к одинаковому численному соотношению пользователей, их уровней и уверенности в работе.

Российскими исследователями было отмечено, что наши соотечественники среди школьных предметов важнейшими для мальчиков считают математику, физику, физкультуру, компьютерные знания, а для девочек - домоводство, литературу и историю, этику и психологию семейной жизни, половое воспитание. Для студентов мужского пола компьютер является местом самоутверждения, продолжением собственного «Я». Мальчики и мужчины имеют более позитивные установки, высокую самооценку, уверенность при работе. Работа девочек и женщин порой характеризуется чувством неуверенности и принижением своих собственных способностей в этой области. Испытывая дискомфорт от общения с компьютером, студентки часто обращаются за помощью к своим однокурсникам, которые выполняют за них задания, курсовые работы и т.п. Если признать справедливой мысль о том, что в игре и в процессе обучения индивидуум учится жизни, то девушки фактически позволяют юношам «проживать» свою жизнь, не приобретая опыт (в том числе и через пробы и ошибки, поражения и победы), который чрезвычайно важен для будущего. Это лишает студенток позитивной практики и фактически на ранней стадии вырабатывает стереотип поведения, при котором женщины стараются отказаться от сложной работы, переложить ее на других. Принятие девушками подобной позиции приводит к уменьшению их вовлечения в область информационных технологий, а также достижений в других сферах деятельности, напрямую не связанных с компьютерными науками. Непопулярный имидж женщины-программиста (ненормированный рабочий день, изолированность от общества, гендерная дискриминация при приеме на работу) также влияют на эти процессы. Таким образом, образование в области компьютерных технологий лишь на словах является гендерно нейтральным.

Конечно, гендерные различия в образовании характерны не только для компьютерных технологий. Один из результатов маскулинной ориентации образования заключается в том, что в науке и технике преимущественно развиваются отрасли, так или иначе связанные с мужской деятельностью. В самом процессе как теоретических, так и практических разработок явно присутствует факт мужского доминирования. Что касается компьютерных технологий, то результат гендерного различия в сфере обучения непосредственно сказывается и в сфере использования компьютера. Для девушек и женщин он – устройство для решения реальных задач, они меньше занимаются инсталляцией программ, устранением неполадок, техническим обслуживанием. Мужчины опережают женщин по объему используемых приложений, продолжительности работы и отдыха за компьютером, включая Интернет. В последнее время, правда, на лицо тенденция к увеличению числа пользователей-женщин и значительное расширение их интересов. Следует учесть, что во все времена женщины имели меньше возможности для контактов с внешним миром, для личного общения друг с другом, для путешествий, для работы в библиотеках и т.п. Для них Интернет стал не просто новым техническим средством, как, например, телевидение, а средством выхода в широкий мир, подарившим им прелесть общения.

Кстати, именно компьютер способен выровнять возможности женщины в сфере общественного труда, когда при наличии маленьких детей ее отсутствие в доме нежелательно, и полный восьмичасовой рабочий день является для нее неприемлемым. При наличии компьютера она может выполнять работу с перерывами и в удобное для нее время. Это полностью совпадает с современной тенденцией по сокращению офисных зданий, предоставлению работы на дому, что значительно сокращает транспортные потоки, и по предоставлению трудящимся более гибкого графика рабочего дня. Кроме того, известно, что языки программирования основаны на приказах. В человеческой личности, и в женской в том числе, присутствуют потребности иметь рядом с собой того, кто выполнял бы его приказы. Вот почему психологи так часто говорят о деспотичных матерях, которые, не имея возможности реализовать свои «командные» потенции в жизни, обращают их на детей. Компьютеры при овладении ими на достаточно профессиональном уровне предоставляют работающим на них такую возможность. И это очень важно для психологической разгрузки женщин.

Согласно гипотезе латерализации психических процессов (теория латерализация – теория функциональной асимметрии мозга) за речь, письмо, обработку знаковой информации, арифметический счет, аналитическое, абстрактное мышление, мелкие движения пальцев рук ответственно левое полушарие, а правое – за зрительно-пространственный анализ, интуицию, грубое движение рук, элементы конкретно-ситуационного мышления, образное мышление. Преобладание одного из полушарий мозга у конкретного индивида определяет его склонность к той или иной работе. Некоторые исследователи считают, что левое полушарие больше развито в целом у женщин, некоторые, что – у мужчин. Наряду с этим, есть данные об отсутствии выраженных отличий между женщинами и мужчинами по межполушарной асимметрии. Особенности межполушарного взаимодействия генетически запрограммированы, однако условия индивидуального развития способствуют или препятствуют их нормальному формированию. Отсюда никакого реального обоснования тому факту, что женщинам затруднен доступ в киберпространство, не существует. В то же время следует отметить, что работа на компьютере не требует больших физических усилий, как вождение автомобиля или дорожные работы, характеризуется аккуратностью, точностью, способностью к логическому мышлению. Работа на компьютерах осуществляется в комфортных условиях офисов или в домашней обстановке, что является удобной сферой применения женских способностей и возможностей.

В настоящее время масса женщин работает на компьютерах в основном в качестве лиц, осуществляющих набор текстов, составленных их руководством, большая часть которого принадлежит мужскому полу. Таким образом, женщины выполняют традиционные функции секретарш-машинисток, редко являясь разработчиками, они занимают подчиненное положение в творческом процессе. Уже появились исследования, доказывающие, что этот однообразный труд не способствует профессиональному росту женщин. Футурологи связывают с компьютерами новый прорыв в сфере человеческого развития. И это действительно так, когда речь идет о разработке новых компьютерных систем. Лишь в этом случае работа на компьютере стимулирует желание приобрести новые знания, что способствует повышению образовательного уровня.

И именно такое владение компьютером необходимо женщинам. Большинство работающих сейчас в России женщин занято в гуманитарных и социальных сферах. Эти сферы традиционно запаздывают с использованием новейших технологий, поскольку их работники часто далеки от современного технического уровня. В частности, являясь опытными специалистами в своей области знаний, они не владеют в достаточной степени современными компьютерными технологиями, которые являются прерогативой работников технической сферы деятельности. Финансовая несостоятельность большинства женских организаций не позволяет им заказывать специализированные компьютерные системы для своих исследований. Большинство исследовательниц лишь пользуются созданными универсальными программными продуктами.

С другой стороны огромная масса женщин с высшим негуманитарным образованием фактически не охвачена гендерным образованием. А это значит, что большой научный потенциал этих женщин не используется в интересах достижения гендерного равенства. Не владея специальными знаниями в области социальной и гуманитарной сфер, они не проявляют к ним должного интереса, не видя для себя привлекательного поля деятельности, хотя их знания очень пригодились бы женскому движению. В этом плане очень важно, чтобы специалисты-женщины проявляли интерес к разработке специализированных компьютерных систем для решения проблем, имеющих непосредственное отношение к женщинам. Их дальнейшая эксплуатация демонстрировала бы женщинам возможности освоения ими современных технологий, что на данном этапе скорее является прерогативой мужчин, и явилась бы реализацией на практике идеи использования разработок женщин для женщин в соответствии с основным принципом «женщины для женщин».

В качестве примера использования гендерно ориентированной технологии рассмотрим специализированную компьютерную систему социального назначения, которая предназначена для защиты женщин в случае нарушения их прав. Использование новых компьютерных технологий при оказании помощи женщинам является актуальным и своевременным по ряду причин.

Во-первых, большинство организаций, оказывающих помощь женщинам, являются неправительственными организациями и финансово существуют за счет зарубежных грантов, которые, похоже, иссякли, так как Россия прошла пик интереса Запада к началу нового века.

Во-вторых, волонтерская работа специалистов, как это имеет место в западных центрах, в России приживается плохо, что связано с низким уровнем жизни самих специалистов, которые не имеют иных источников существования, кроме работы по найму. В-третьих, увеличивается число нуждающихся в помощи в связи с ростом насильственных актов, особенно на бытовом уровне, что ложится большой нагрузкой на малочисленные штаты центров по оказанию помощи женщинам. Одним из выходов из создавшегося положения могло быть использование современных компьютерных технологий для защиты жертв насилия, что, кстати, вывело бы социальную сферу из области частных решений в область универсальных процедур по оказанию квалифицированной помощи.

При разработке системы были проанализированы конкретные случаи насилия в отношении женщин, совершенные за двухлетний период. База данных системы содержит сведения о клиентках-жертвах насилия: фамилию, имя, отчество, возраст, количество детей, уровень дохода, адрес (при желании), районы регистрации и проживания, семейное положение, вид трудовой деятельности, состав семьи, жилищные условия, дата обращения. Анализ конкретных обращений женщин в связи с насилием в кризисную службу показал, что при общем большом их количестве они подаются классификации, которая и была проведена разработчиками. Основополагающим моментом является тяжесть насильственного деяния в отношении женщины и соответственно мера ответственности за содеянное. В системе все случаи в зависимости от применяемой для разрешения проблемы нормы разбиты на три класса:

• случаи, требующие применения Уголовно-процессуального Кодекса (УПКРФ) (уголовные);

• случаи, требующие применения Гражданского кодекса (гражданские);

• случаи, разрешение которых не требует судебного разбирательства (административные и правоохранительные).

В каждом классе выделено несколько подклассов, объединяющих общие по смыслу случаи, защита которых требует привлечения специальной юридической нормы. Каждый подкласс содержит определенное количество случаев, с одним из которых и может идентифицироваться конкретное обращение женщины. В настоящий момент справочная таблица содержит

60 стандартных случаев, число которых может быть увеличено, если в этом возникнет необходимость при применении системы на практике. Для каждого случая системой выдается подробная информация: суть проблемы, норма права, конкретные статьи, которые следует применять при защите, список необходимых документов, инстанция, к которой следует обращаться для восстановления своих прав и т.д. Любой конкретный случай, которому не нашлось аналога в справочной таблице, относится к категории «прочие». По замыслу разработчиков проводимый время от времени анализ этой категории должен привести к выделению новых стандартных случаев и переформированию справочной таблицы. Предполагается, что эта операция будет производиться нечасто и со временем справочная таблица примет окончательный вид.

В системе предусмотрена возможность статистической обработки информации в количественных и процентных значениях по разным параметрам (районам, типам насилия, возрасту клиентов, жилищным условиям, источникам насилия, трудовой деятельности, уровню образования, семейного положения) и вывод отчетов о времени, затраченном на решение проблем. Система представляет собой открытую систему, позволяет наращивать данные, справочную информацию, характеристики клиенток, вносить изменения в сведения о клиентах, их проблемы и заключения специалистов по проблемам обратившихся. По мнению разработчиц, данный программный продукт является перспективным, его распространение облегчит работу многих кризисных центров для женщин и позволит формализовать процесс оказания помощи жертвам насилия. Система является одной из пионерских работ в этом плане, поскольку ориентирована на защиту прав именно женщин, рассматривает конкретные случаи нарушения этих прав и предлагает алгоритм защиты, использующий реальную правовую основу нашей страны.

Представленная разработка может использоваться в нескольких аспектах. Во-первых, система работает, как консультант и помощник социального адвоката, позволяя ему/ей оказывать грамотную юридическую помощь. Здесь под социальном адвокатом подразумевается лицо, посвятившее себя делу защиты жертв насилия, но не имеющее специального юридического образования. Во-вторых, описываемый программный продукт может использоваться социальными адвокатами в качестве экспертной системы. Так, если социальный адвокат затрудняется в отнесении конкретного случая к определенному классу, он/она может последовательно просмотреть все три класса и все подклассы в них с целью отождествления встретившегося ему случая. В-третьих, система может служить в качестве обучающей для начинающих социальных адвокатов. Работая с гипотетическими случаями, социальные адвокаты могут сравнивать свой алгоритм защиты с тем, который предлагает система. Анализируя несовпадающие моменты, обучаемые приобретают опыт в режиме самообучения. В-четвертых, система может использоваться в качестве своеобразного теста для проверки квалификации социального адвоката с целью определения возможности предоставления ему права на грамотную защиту лица, подвергшегося насилию. В-пятых, система может использоваться для статистической обработки информации в количественных и процентных значениях по разным параметрам и их комбинациям.

Будет полезно почитать по теме: