Гендерно ориентированные технологии, способствующие достижению равенства между полами

Основная цель ГИ – разработка феминистской перспективы в системе теоретического знания и применение результатов исследований в практической деятельности по ликвидации гендерной асимметрии. Интересы мужского и женского населения не всегда совпадают, к тому же процессы, происходящие в обществе, по-разному влияют на мужское и женское население, вызывая неодинаковые реакции. Как показали гендерные исследования, существующая гендерная стратификация становится основой социальной стратификации. Если законы, программы, любые народно-хозяйственные решения основываются и защищают интересы одной части населения, то получается дисгармония, которая, в конечном итоге, оказывает негативное воздействие на все общество в целом. Стандарты и ожидания мужчин и женщин могут быть разными, но они имеют равное право на существование. Для обеспечения равенства женщин и мужчин следует использовать технологии по переструктурированию основных общественных институтов, а не по адаптации мужчин и особенно женщин к уже существующим институтам. Под технологией в современной науке понимается совокупность методов, приводящая к изменению состояния, форм, свойств некоторой сущности. Для уменьшения и полной ликвидации гендерного неравенства используемые технологии не должны быть гендерно нейтральными, ибо последние сохраняют разницу в положении представителей разных полов, даже когда направлены на всеобщее улучшение. Рассмотрим некоторые из технологий, используемые на практике достижения гендерного равенства.

Европейскими феминистками было предложено новое понятие, получившее название «мэйнстриминг» и заключающееся в учете проблемы гендерного равенства во всех областях политики на всех уровнях – локальном, муниципальном и национальном – и разработке мер для ее решения. Это понятие раскрывается через оппозиционное понятие – «мэйлстриминг», которое означает доминирующее мужское начало в оценке достижений современной цивилизации и мужской способ построения экономики, эксплуатирующий гендерные различия рабочей силы в целях быстрого извлечения максимальной прибыли без учета социальных последствий. Противопоставление этих понятий сводится к тому, чтобы признать главным направлением развития общества гендерно сбалансированную политику, а не ориентацию на одних мужчин.

На практике это означает, что при формировании и проведении политики в обществе должны в равной степени учитываться опыт, мнения, знания, потребности и женщин и мужчин.

Одной из первых технологий, предложенной для интегрирования гендерного подхода при реализации принимаемых решений, явилось создание и функционирование групп продвижения. Некоторые из них занимаются оценкой компетентности госслужащих в гендерных вопросах и организацией при необходимости специальных образовательных курсов. Другие, такие как специальные комитеты или министерства по контролю над соблюдением равных прав, следят за тем, чтобы политики и работодатели были гендерно восприимчивыми, позитивными по отношению к женщинам и рассматривали общественные процессы с точки зрения обоих полов.

В задачу третьих входит обращать внимание общества на демонстрацию успехов женщин за пределами семьи. Сегодня многие сферы политики (индустриальная, финансовая, международная), которые считались гендерно нейтральными, перестают восприниматься как имеющие значимость для всего общества.

Чрезвычайно действенной технологией по продвижению гендерного равенства является его институционализация, связанная с интеграцией женщин в действующие политические структуры. Сюда относится внедрение специалистов по эгалитарной политике в государственные структуры, создание в органах государственного и местного управления специальных подразделений или должностей по продвижению гендерного равенства, привлечение активных личностей, разделяющих идеи равенства полов. Существует распространенное мнение, что для изменения ситуации с дискриминацией на гендерной почве достаточно увеличить численность женщин во властных структурах. Действительно, там, где в законодательных и исполнительных органах много женщин, есть определенные подвижки по реализации эгалитарной политики. Опыт парламентаризма показал, что, если в законодательном органе меньше 10% мест принадлежит женщинам, то это затрудняет принятие законов в защиту детей. Если же в нем будет 20-30% мест принадлежать женщинам, можно надеяться на принятие законодательных инициатив, которые близки интересам женщин. Так, во властных структурах Северной Европы много женщин: так, в парламенте Норвегии 42% мест принадлежит женщинам, в Швеции – 41%, в Дании – 47%, в Финляндии – 33,5%. В исполнительной ветви власти также появились государственные служащие, работающие по продвижению гендерного равенства и следящие за его реализацией, их называют фемократами. Сначала в качестве фемократов работали одни женщины, сейчас среди них появились и мужчины. В большинстве северных стран появились специальные уполномоченные по вопросам соблюдения равенства, в задачу которых входит контроль над соблюдением законов, обеспечивающий равный статус женщин и мужчин. Иногда эта функция возлагается на одного из министров правительства.

Одна из технологий основана на систематизации шведского опыта в области обеспечения равенства женщин и мужчин и носит название «метод Р». Идея, лежащая в основе этой технологии, заключается в систематическом отслеживании ситуации с представительством женщин и мужчин в различных институтах и на различных постах в сфере деятельности комитета или совета, а также перераспределение и использование доходов. При этом учитываются все ресурсы – деньги, время и пространство, то есть статистические данные о перераспределении ресурсов. Представительство учитывается в виде «списков контактов», а положение всех женщин и мужчин на данном этапе отражается в сетке заработной платы в виде «древа зарплат».

Особое внимание придается «реалии жизни» – качественному параметру, касающемуся основополагающих норм и ценностей, на которых строится работа местных органов власти.

Этой технологии близка практикующаяся в Канаде политика нулевой терпимости. Суть ее сводится к следующему: ни один случай насилия не должен остаться без внимания и пройти безнаказанным, что должно действовать на всех уровнях государственной власти, в работе общественных организаций, каждого члена общества. Было прямо заявлено, что общество без насилия может быть построено только совместными усилиями федеральных и провинциальных государственных структур, неправительственных организаций, средств массовой информации. Была решительно отвергнута теория «виктимизации» (от англ. «victim», то есть «жертва»), согласно которой ответственность за насилие возлагается на женщин, якобы провоцирующих агрессию своим поведением, тем самым формируется новое мышление в обществе относительно насилия против женщин. На государственном уровне были выделены восемь секторов, в которых политика нулевой терпимости должна реализоваться в первую очередь: социальные службы, законодательство, занятость, военный сектор, образование, СМИ, религиозные институты и деятельность правительства. Приоритеты, программы, финансирование и механизмы в этих областях должны были быть пересмотрены в соответствии с идеологией нулевой терпимости.

Виктимизация – учение о природной предназначенности отдельных людей становиться жертвами.

Применение гендерного подхода к формированию общенационального бюджета приводит к формированию специального женского бюджета, что является первым шагом на пути пересмотра национальных приоритетов в пользу основных, базовых потребностей не только женского населения, а всех людей. Известно, что расходы на военные цели не только подрывают экономику, но и развращают демократические институты. Сокращение вооружения приводит к улучшению международного климата и способствует строительству продуктивных внешних связей. Согласно женскому бюджету освободившиеся от военных расходов деньги предлагается направлять на программы доступного жилищного строительства для людей с низкими доходами и малоимущих, охрану окружающей среды, образование и другие социально полезные цели.

В США, например, многие тысячи уволенных из предприятий ВПК получали средства на переобучение «мирным» специальностям. Ряд исследований, проведенных в рамках ООН и Всемирного Банка, показал, что предназначенные для женщин инвестиции дают большую отдачу через ускорение роста и развития, повышения эффективности, большую экономию и уменьшение бедности.

Достижению гендерной симметрии способствует предоставление женщинам своеобразной компенсации за их дискриминацию в период господства патриархата, аналогично выплачиваемой сейчас жертвам нацистского режима правительствами тех стран, которые были виновны в попрании прав человека в ходе Второй мировой войны. В 60-е годы в США стала получать распространение технология позитивных действий для улучшения положения на рынке труда представителей национальных меньшинств. Позитивными действиями называют программы, направленные на компенсацию негативных последствий неравенства. Принимаемые меры делятся на «мягкие» и «жесткие». К первым относятся устранение явной или скрытой формы дискриминации; принятие на работу в первую очередь представителей тех групп, которые недостаточно представлены на предприятии; проведение особых схем профессионального обучения представителей целевых групп, что позволит им в дальнейшем более эффективно конкурировать с остальными работниками. «Жесткие» меры предполагают, что принадлежность к дискриминируемым группам является основополагающим мотивом при приеме на работу и продвижении по службе. Так, в США официально узаконена практика предпочтения при приеме на работу женщин, известная под названием реверсивной или позитивной дискриминации. Поборник реверсивной дискриминации П. Тейлор считает неприемлемым предоставление компенсации каждому индивидууму, если она/он не рассматривается как член дискриминируемой группы, так как институционализированная несправедливость требует институционализированной компенсации.

Технология предпочтительного обращения в виде использования представительских квот для женщин сродни технологии позитивных действий. Она используется не только при распределении рабочих или учебных мест, но при выборах в органы власти на всех уровнях, способствуя выравниванию прав женщин в сфере труда, образования, управления и политики. Правда, член парламента Испании Анна Баллетбо предупреждает, что квоты – это обоюдоострый меч, поскольку «мужчины, которые открывают это пространство, будут искать таких женщин, которыми они смогут управлять и которые с большей легкостью примут гегемонию мужчин».

В Германии при выборах в законодательные органы используется правило, когда в списках кандидатов избирательных партий или блоков женские и мужские фамилии содержатся в равных количествах, причем женские занимают позиции с нечетными номерами, тем самым, предоставляя женщинам даже некоторое преимущество. В феминистских исследованиях можно обнаружить две противоположные точки зрения на проблему взаимодействия женщин с государством: пессимистическую и оптимистическую. В первой подчеркивается, что, несмотря на увеличивающуюся численность женщин в политике, мужчины сохраняют власть, поскольку женщины занимают низкостатусные позиции. Это приводит к внутренней сегрегации в органах управления и ограничивает возможности женщин. Оптимистическая точка зрения подчеркивает тот факт, что рост численности женщин в политических институтах помогает изменить как содержание политики, так и условия принятия решений.

Учету гендерного компонента в процессе подготовки и принятия политических решений посвящено «Практическое руководство по внедрению гендерного подхода», разработанное под эгидой ООН, которое содержит 12 ступеней.

Ступень 1: Гендерный подход к составу участников: кто разрабатывает решения на политическом уровне?

Ступень 2: Гендерный подход к программе: в чем суть вопроса?

Ступень 3: Гендерный подход к достижению равноправия: какую цель вы ставите?

Ступень 4: Отражение ситуации: какой информацией Вы владеете?

Ступень 5: Знание вопроса: исследование и анализ.

Ступень 6: Разработка стратегии и определение мероприятий в рамках определенного проекта с учетом гендерных интересов.

Ступень 7: Аргументы в поддержку гендерного подхода.

Ступень 8: Реализация проекта и отчетность с точки зрения гендерного подхода.

Ступень 9: Постоянный контроль за ходом событий с точки зрения гендерного подхода.

Ступень 10: Оценка: чего удалось добиться?

Ступень 11: Конкретизация и уточнение гендерной программы – взгляд на суть вопроса.

Ступень 12: Взаимодействие в интересах укрепления позиций гендерного подхода.

Высвечивание социального воздействия принятых государственных решений называют гендерной экспертизой, под которой понимается гендерный анализ существующих и вновь принимаемых законодательных актов с целью выявления случаев явной и скрытой дискриминации женщин и более достоверного прогноза последствий законов и государственных решений для социального положения женщин и мужчин. Использование гендерной экспертизы при изучении социальных явлений уже дало результаты, важные для понимания формирования гендера, и изменило некоторые устоявшиеся представления. Например, в исследованиях чаще всего в качестве базового критерия для определения социального статуса членов семьи принимается только положение отца, а роль матери совершенно игнорируется, хотя в мире растет число семей, где единственным кормильцем является мать. Более того, совершенно не учитывается тот факт, что оба структурообразующих элемента мобильности – происхождение человека и его предназначение – содержат явное гендерное измерение. Для женщин более характерна профессиональная мобильность, ибо исследования показали, что родители не могут гарантировать своим дочерям элитные классовые позиции, а некоторые процессы работают против вхождения женщин в элиту, несмотря на статус отца. Брат и сестра имеют различные шансы на продвижение, несмотря на общего отца, то есть эффект предназначения перекрывает эффект происхождения. Велико значение гендерной экспертизы законодательства, в том числе трудового, как обязательного института гражданского общества, внедрения социально-гендерной экспертизы в процесс принятия управленческих решений. При экспертизе трудового законодательства РФ оказалось, что даже внешне нейтральные нормы нередко имеют существенно различный вектор воздействия на мужчин и женщин. Дискриминация женщин в сфере труда идет через систему разработанных еще в советское время мер, льгот и специальных ограничений при выборе характера труда, вида трудовой деятельности. Реализация возможностей быть равной с мужчиною на рынке труда для женщин связана в первую очередь именно с этими мерами, которые поддерживаются постсоветским государством сегодня. Сегодня вне экспертной технологии невозможно себе представить современное социальное государство и гражданское общество.

Последнее время в технологиях достижения гендерного равенства появилась тенденция перейти от понятия «равенство прав» к таким понятиям как «равенство стартов», «равенство возможностей», «равенство результатов». Равенство прав означает, что женщины и мужчины имеют равные условия для реализации в полной мере прав человека и равные потенции для того, чтобы вносить свой вклад в политическое, экономическое, социальное и культурное развитие общества и пользоваться его достижениями. Выяснилось, что женщины и мужчины от рождения обладают разными стартовыми условиями, а значит, необходимы специальные меры для обеспечения равенства стартов. Речь идет о равенстве возможностей в доступе к ресурсам не только предоставления и закрепления равных стартовых позиций, но и одинаковых условий для дальнейшего личностного развития, что теоретически должно привести к одинаковым результатам. Однако было обнаружено, что одинаковые возможности необязательно приводят к равенству результатов из-за того, что женщины и мужчины существуют в различных жизненных условиях. Для достижения ими равных (одинаковых) результатов необходимо различное отношение к ним, что могло бы к тому же скомпенсировать дискриминацию в прошлом. Только справедливость ведет к истинному равенству. Таким образом, понятие «гендерное равенство»

в течение последних двадцати лет уточнялось по схеме: равенство прав → равенство возможностей → равенство результатов → справедливость.

Гендерно ориентированные технологии уделяют внимание реализации более справедливой социальной политики: бороться следует не за абсолютное равенство, а за то, чтобы изменить социальный порядок к лучшему и сделать наиболее счастливыми наибольшее число людей. Гендеристки предлагают пересмотреть систему социального обеспечения, которое сейчас направляет женские и мужские требования в две разных программы: социального страхования

(в основном мужчины) и социальной помощи (нацеленные преимущественно на женщин). Разновидностью справедливости являются и стратегии «дружественной женщинам» политики, которые могут включать доступ к оплачиваемой занятости и стабильные доходы для тех, кто работает дома полное время, обеспечивая заботу слабым, больным и иждивенцам. Последняя стратегия возможна при условии, если заработок на рынке труда сравним с обеспечением тех, кто занят дома, а также, если уровень жизни матерей-одиночек сравним с уровнем жизни замужних женщин.

Самой действенной технологией достижения гендерной симметрии является политика гендерного равенства, или эгалитарная политика, в основу которой положен принцип создания равных условий для самореализации личности во всех социальных сферах независимо

от ее половой принадлежности. Эгалитарная политика опирается на гендерную модель

«две карьеры / два домохозяина», модель симметричного и равновесного включения женщин и мужчин во все сферы общественной жизни. В 1995 году по рекомендации Совета Европы была образована группа по вопросу комплексного подхода к проблеме гендерного равенства, который ставит вопрос о пересмотре мужской «поляризации» общества и о структурном характере гендерного неравенства. Проблема заключается не в том, что различия существуют, а в том, что они не должны вести к дискриминации. Комплексный подход требует, чтобы в расчет брались также и отношения между женщинами и мужчинами, не сводя понятие к интересам двух полов по отдельности. Иными словами, существующие различия между женщинами и мужчинами должны учитываться, но не для создания и сохранения иерархии, а для преодоления ее отрицательных последствий, что соответствует феминистскому принципу «равенство в различии», который проник в документ Совета Европы. Ни одна страна не может позволить себе роскошь продолжать игнорировать или недоиспользовать потенциал женщин как в развитии высоких технологий, так и в общественно-политической жизни и на уровне принятия решений, если она хочет быть конкурентоспособной и обладать крепкой национальной безопасностью. Работа, направленная на достижение подлинного равенства между мужчинами и женщинами, не расценивается больше только как женский вопрос, а должна стать заботой всего общества.

Неправительственные женские организации (НЖО) пытаются воспроизвести новые технологии понимания власти как ответственности и усиления влияния через реализацию «малых» конкретных дел. Специальная цель НЖО – сохранение женского опыта с ранее исключенным из него смыслом, который в нем присутствует, и возможности которого НЖО собираются переводить из скрытого вида в явный. Женские организации понимают социальную политику как непосредственное вовлечение людей в решение проблем, которые их касаются, к примеру, на уровне ТОСов. Только через установки социальной ответственности можно осваивать новые сферы опыта, в том числе и такие, как экономические связи.