Парламентские слушания

В Парламентских слушаниях обсуждаются вопросы, связанные с государственной, служебной или иной охраняемой законом тайной. Члены Совета Федерации, полномочный представитель Президента в Совете Федерации вправе участвовать как в открытых, так и в закрытых парламентских слушаниях. Список лиц, имеющих право присутствовать на закрытых парламентских слушаниях, определяется комитетом, ответственным за подготовку и проведение парламентских слушаний, и согласовывается с Председателем Совета Федерации или с его заместителем. Представители средств массовой информации и общественности на закрытые парламентские слушания не допускаются.

Парламентские слушания проводятся в Совете Федерации и Государственной Думе. Обсуждаются вопросы, связанные с государственной, служебной или иной охраняемой законом тайной.

Председательствовать на парламентских слушаниях может Председатель Совета Федерации или его заместитель, председатель или заместитель председателя комитета, ответственного за подготовку и проведение парламентских слушаний. Информационные материалы к парламентским слушаниям, проекты заключений и рекомендаций, а также проекты иных документов, которые предполагается принять по результатам парламентских слушаний, включая законопроекты и проекты постановлений Совета Федерации, готовятся комитетом, ответственным за подготовку и проведение парламентских слушаний.

Парламентские слушания начинаются кратким вступительным словом председательст-вующего, который информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения слушаний, составе приглашенных лиц. Затем слово предоставляется представителю комитета, ответственного за подготовку и проведение парламентских слушаний, или приглашенному лицу для доклада по обсуждаемому вопросу (до 30 минут), после чего слово для выступления предоставляется членам Совета Федерации и приглашенным лицам. Все желающие выступить на слушаниях берут слово только с разрешения председательствующего. После выступлений приглашенных лиц следуют вопросы членов Совета Федерации, которые могут быть заданы – как в устной, так и в письменной форме. Приглашенные лица на открытых парламентских слушаниях могут не отвечать на вопросы членов Совета Федерации, если они касаются сведений, составляющих государственную, служебную или иную охраняемую законом тайну.

По результатам парламентских слушаний могут быть приняты: мотивированное заключение по обсуждаемому вопросу, рекомендации и иные документы. Они считаются принятыми, если одобрены большинством членов Совета Федерации, принявших участие в парламентских слушаниях.

Во время парламентских слушаний ведутся протокол и стенограмма. Они подписываются председательствующим. Открытые парламентские слушания освещаются в средствах массовой информации.

Процедура парламентских слушаний в Государственной Думе в основном аналогична такой процедуре в Совете Федерации. В числе возможных инициаторов парламентских слушаний предусмотрен также Совет палаты.