Парламентские комитеты и комиссии

В Конституции России в ст. 101 ч. 3 предоставляется Совету Федерации и Государственной Думе образовывать из своего состава комитеты и комиссии. По Конституции им придан статус вспомогательных органов палат Федерального Собрания. В Государственной Думе они действуют на протяжении созыва Думы. Комиссии могут быть как постоянными, так и временными. Постоянные комиссии отличаются от комитетов тем, что выполняют функциональные, обслуживающие палату задачи, тогда как предметы ведения комитетов образуют отрасли и сферы управления с их конкретными проблемами. Временные комиссии создаются для решения конкретной задачи, после выполнения которой прекращают свое существование.

Комитеты и комиссии Государственной Думы образуются из числа депутатов палаты.

Комитеты и комиссии Совета Федерации образуются из числа членов палаты, являются постоянно действующими органами палаты.

Комитеты разрабатывают и обсуждают законопроекты и проекты иных актов палаты или Федерального Собрания, готовя их к рассмотрению на пленарных заседаниях палат либо реализуя высказанные палатами замечания. Кроме того, комитеты готовят проекты решений по иным вопросам, входящим в компетенцию соответствующей палаты, организуют парламентские слушания. По основным направлениям своей деятельности комитеты могут образовывать подкомитеты.

Комиссии создаются палатами либо на весь срок полномочий (в Совете Федерации – на неопределенный срок), как, например, счетные комиссии или комиссии, специально предусмотренные регламентами палат, либо временно – до выполнения задачи или истечения установленного срока. Палаты создают также согласительные комиссии для урегулирования разногласий по федеральным законам, принятым Государственной Думой, или специальные комиссии по федеральным законам, принятым Федеральным Собранием и отклоненным Президентом РФ.

Статус комитетов и комиссий палат Федерального Собрания регулируется регламентами палат. Регламенты предусматривают, что каждый член палаты, кроме Председателя и его заместителей (в Государственной Думе – также руководителей депутатских объединений), должен входить в состав одного из комитетов, но в то же время не более одного.

Численный состав комитетов определяется палатой, однако комитет Совета Федерации должен насчитывать не менее 8 членов, а численный состав комитета Государственной Думы –

от 12 до 35 депутатов. Комитеты и комиссии Думы образуются, как правило, на основе пропорционального представительства депутатских объединений. Персональный состав комитета и его председатель (в Государственной Думе это относится также к комиссиям) утверждаются постановлением палаты, причем председатель комитета и его заместители избираются на заседании комитета большинством голосов общего числа его членов.

В соответствии со ст. 15 Регламента в Совете Федерации действуют следующие

11 комитетов:

— по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам;

— по вопросам безопасности и обороны;

— по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности;

— по вопросам социальной политики;

— по вопросам экономической политики;

— по международным делам;

— по делам Содружества Независимых Государств;

— по аграрной политике;

— по науке культуре, образованию, здравоохранению и экологии;

— по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике;

— по делам Севера и малочисленных народов.

Совет Федерации может ликвидировать отдельные комитеты или образовывать новые.

Что же касается постоянных и временных комиссий Совета Федерации, то в их состав могут входить члены комитетов Совета. Временные комиссии создаются Советом Федерации для решения конкретной задачи и (или) на определенный срок. В состав временных комиссий палаты могут входить Председатель Совета Федерации и его заместители.

Регламентом (ст. 27) предусмотрена постоянная комиссия Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам. Эта комиссия:

а) готовит заключения по принятым Государственной Думой федеральным законам по вопросам, регулирующим статус члена Совета Федерации;

б) анализирует и обобщает предложения, поступающие от комитетов и членов Совета Федерации, вырабатывает рекомендации и вносит на рассмотрение палаты предложения об изменении Регламента;

в) консультирует руководство Совета Федерации, комитетов, комиссий палаты, членов Совета Федерации, руководство Аппарата Совета Федерации, руководителей его структурных подразделений по положениям Регламента;

г) проверяет соответствие документов, подтверждающих полномочия членов Совета Федерации, положениям ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»;

д) готовит заключения и вносит на заседание Совета Федерации проекты постановлений Совета о признании, прекращении или подтверждении полномочий его членов;

е) готовит заключения по представлению Генерального прокурора о лишении члена Совета Федерации неприкосновенности;

ж) организует аналитическую работу по проблемам парламентских процедур в Совете Федерации, в том числе с использованием опыта парламентов иностранных государств, государств-участников Содружества Независимых Государств, законодательных (представитель-ных) органов государственной власти субъектов Федерации.

Председатель комитета Совета Федерации и его заместитель не могут быть представителями одного субъекта Федерации. Комитет может освободить председателя и его заместителя от исполнения их обязанностей, однако в отношении председателя такое решение комитета подлежит утверждению постановлением Совета Федерации.

Процедура комитетов и комиссий определена в ст.ст. 32-37 Регламента.

Заседания комитетов и комиссий проводятся не реже раза в месяц и правомочны в присутствии большинства членов комитета, комиссии. Комитеты могут заседать и в субъектах Федерации (очевидно, иных, чем Москва) с уведомлением Совета Федерации. Внеочередное заседание созывается председателем комитета, комиссии по своей инициативе либо по поручению Председателя Совета Федерации или его заместителя, координирующего работу данного комитета, либо по предложению не менее 1/4 общего числа членов комитета, комиссии. Председатель комитета или комиссии не позднее, чем за 72 часа уведомляет о заседании членов комитета, комиссии, Председателя Совета Федерации, соответствующие комитеты, комиссии Государственной Думы, Правительство, соответствующие федеральные министерства и ведомства, а также инициатора обсуждаемого законопроекта. Эту же информацию помещают на доске объявлений палаты. Комитеты, комиссии могут проводить и совместные заседания.

Деятельность комитетов и комиссий осуществляется на принципах гласности и свободного обсуждения вопросов. Члены Совета Федерации, не являющиеся членами данного комитета или комиссии, могут присутствовать на заседании с правом совещательного голоса и выступать в течение времени, определенного комитетом, комиссией. В заседании могут участвовать также представитель Президента, представитель и члены Правительства, Председатель, заместитель Председателя и аудиторы Счетной палаты. Представители органов государственной власти и общественных объединений участвуют в заседаниях комитета, комиссии с согласия председателя комитета, комиссии. При обсуждении вопросов, входящих в их компетенцию, приглашаются, кроме того, работники правового управления и иных структурных подразделений Аппарата Совета Федерации. Могут приглашаться также представители средств массовой информации.

Комитет, комиссия Совета Федерации вправе направлять письменные обращения по вопросам своего ведения членам Правительства и руководителям федеральных органов исполнительной власти, а также запрашивать материалы и документы, необходимые для их деятельности, у государственных органов, общественных объединений, должностных лиц.

Комитет, комиссия Совета Федерации вправе направлять письменные обращения по вопросам своего ведения членам Правительства и руководителям федеральных органов исполнительной власти, а также запрашивать материалы и документы, необходимые для их деятельности, у государственных органов, общественных объединений, должностных лиц. Указанные органы и лица обязаны сообщать о результатах рассмотрения письменных обращений и принятых по ним мерах, а также предоставлять запрашиваемые материалы и документы комитету, комиссии Совета Федерации в согласованные с ними сроки.

Для подготовки вопросов и организации парламентских слушаний комитет, комиссия могут создавать рабочие группы с привлечением членов Совета Федерации, представителей федеральных министерств и ведомств, других государственных органов; общественных объединений, научных учреждений, а также ученых и других специалистов с правом их выезда в субъекты Федерации. Комитет, комиссия могут создавать также экспертные советы на общественных началах, привлекать экспертов и назначать независимую экспертизу законопроектов. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны представлять комитетам и комиссиям запрашиваемые ими материалы и документы.

Совет Федерации заслушивает отчеты своих комитетов и комиссий по вопросам их ведения.

Процедурные решения комитета, комиссии принимаются большинством голосов присутствующих членов, решения комитета о созыве внеочередного заседания Совета Федерации 2/3 общего числа членов комитета, остальные решения – большинством общего числа членов комитета, комиссии.

Согласно ст. 20, Регламента Государственная Дума образует следующие 28 комитетов:

— по конституционному законодательству и государственному строительству;

— по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;

— по труду и социальной политике;

— по бюджетам и налогам;

— по кредитным организациям и финансовым рынкам;

— по экономической политике, предпринимательству и туризму;

— по собственности;

— по промышленности, строительству и наукоемким технологиям;

— по энергетике, транспорту и связи;

— по обороне;

— по безопасности;

— по международным делам;

— по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками;

— по делам Федерации и региональной политике;

— по вопросам местного самоуправления;

— по Регламенту и организации работы Государственной Думы;

— по информационной политике;

— по охране здоровья;

— по образованию и науке;

— по делам женщин, семьи и детей;

— по аграрным вопросам;

— по природным ресурсам и природопользованию;

— по экологии;

— по культуре;

— по делам общественных объединений и религиозных организаций;

— по делам национальностей;

— по физической культуре, спорту и делам молодежи;

— по проблемам Севера и Дальнего Востока;

— по делам ветеранов.

В случае необходимости могут образовываться и другие комитеты. Решение об образовании или о ликвидации комитета Думы оформляется постановлением палаты. Комитеты образуются на срок, не превышающий срок полномочий Государственной Думы данного созыва. Положение о комитетах Думы утверждается постановлением палаты.

Задачи комиссии, срок ее деятельности, ее полномочия, состав, положение о комиссии, а также дата представления и форма отчета о деятельности комиссии, включающего информацию об израсходованных финансовых средствах, определяются постановлением палаты. Мандатная комиссия образуется на срок полномочий Государственной Думы данного созыва и в части обеспечения своей деятельности имеет статус комитета Государственной Думы. Председатель мандатной комиссии избирается в том же порядке, что и председатели комитетов, и в ее состав не могут избираться Председатель Государственной Думы и его заместители.

Председатели комитетов избираются палатой. Должности председателей комитетов распределяются обычно по пакетному принципу, т.е. по договоренности между всеми депутатскими объединениями.

Процедура комитетов и комиссий в основном аналогична процедуре комитетов и комиссий Совета Федерации и лишь в отдельных частностях имеет свои особенности. Заседания проводятся не реже двух раз в месяц. Депутат обязан присутствовать на заседаниях комитета или комиссии, в состав которых входит. В заседании комитета, комиссии Государственной Думы могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты, не входящие в их состав. На заседании вправе присутствовать полномочные представители Президента и Правительства в Государственной Думе, представители субъектов права законодательной инициативы, законопроекты которых рассматриваются на заседании, а также могут присутствовать статс-секретари – заместители (первые заместители) руководителей федеральных органов исполнительной власти. На заседание могут быть приглашены эксперты, а также представители заинтересованных государственных органов и общественных объединений, средств массовой информации. Комитеты, комиссии вправе проводить совместные заседания, однако решения на таких заседаниях принимаются комитетами, комиссиями раздельно. Для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности и по другим вопросам, находящимся в ведении комитетов и комиссий, они могут организовывать парламентские слушания, проводить конференции, совещания, «круглые столы», семинары и принимать участие в их работе. В случае проведения указанных мероприятий в регионах командирование депутатов Государственной Думы, работников аппарата Государственной Думы осуществляется в соответствии с установленным порядком. Вопрос о проведении указанных мероприятий, требующих дополнительных финансовых средств либо намеченных на дни заседаний Думы, решается Советом Государственной Думы по представлению комитета, комиссии.